Беседы с Кахой Бендукидзе. Обзор книг от НВ
Эта книга была задумана в совершенно другую эпоху. КахаБендукидзе предложил мне заняться ею в ноябре 2013 года. До начала Майдана оставалось несколько недель.
В феврале, сразу после бегства Януковича, мы приступили к работе. Говорили о реформах, советском наследии, российском империализме, борьбе за свободу, а мир менялся на глазах, уходя из‑под ноги ломая судьбы собеседников. За четыре месяца до окончания нашей работы Бендукидзе стал политическим эмигрантом — чтобы не подвергаться риску ареста на родине.
Нам “повезло” жить в интересные времена, когда теряют силу любые инерционные сценарии — и для целых стран, и для компаний, и для личностей. Это придает философскому и политическому завещанию выдающегося реформатора даже большую ценность, чем если бы оно увидело свет в более спокойный, расслабленный период истории.
Угнетают — борись, что‑то не нравится — борись. В борьбе обретешь ты право своеВопросы, вставшие перед Украиной, Россией, Грузией, всем миром, обострились до предела. Ответы на них, вырабатываемые в диалоге с одним из самых деятельных агентов перемен на постсоветском пространстве, стали вдвойне, втройне более актуальными.
Бендукидзе умер в ноябре 2014‑го. Емубыло 58 лет. В слишком короткий промежуток между его рождением и смертью поместились несколько жизней — биолога, бизнесмена, реформатора, создателя университета, общественного деятеля. Украинский этап его биографии — с марта по ноябрь 2014 года — был самым коротким, но, возможно, одним из самых значимых. Сотни встреч, десятки интервью и выступлений (заслуживающих, на мой взгляд, отдельного издания) — никто не сделал для популяризации реформ в Украине больше, чем Бендукидзе.
Самым важным в философии Бендукидзе мне всегда казались не конкретные рецепты, не готовые решения, а сам способ его мышления: беспощадный, не пасующий перед авторитетами, нацеленный только на одно — возвращение человеку как можно большего числа свобод, отнятых у него современными государствами.
Книга уже ушла в типографию, когда я понял одну вещь. С такими взглядами Бендукидзе не мог оставаться пассивным наблюдателем (тем драматичнее последние месяцы жизни выдающегося реформатора, чей опыт не был востребован постреволюционной украинской властью). И если бы меня спросили, какой фрагмент из 500‑с-чем‑то-страничной книги лучше всего передает пафос жизни и мысли Бендукидзе, я бы выбрал вот этот:

“Нет же такой книги How to build a nation for dummies. А если бы такая книга и была, то там было бы написано: защищай свои права, посылай всех на три буквы, борись за то, что тебя волнует. Угнетают — борись, что‑то не нравится — борись. В борьбе обретешь ты право свое. И сформируются институты. Потому что институты —это результат борьбы. Когда я читаю слезливые статьи экономистов, пусть даже они нобелевские лауреаты, что как‑то неправильно проходили реформы в бывших социалистических странах, надо было сначала построить институты и только потом… Построить институты… А где кирпичи и раствор для строительства? И оказывается, что кирпичи и раствор для строительства институтов — это уличные столкновения, демонстрации, мордобой, голод, холод, отсутствие электричества. И люди говорят: нет, я так не хочу, я хочу так. И они находят способ жизни, который в общем приемлем, и боятся делать по‑другому. Вот вам институты”.
Материал опубликован в №14 журнала Новое Время от 17 апреля 2015 года