Берлинале - 2018. Названы фильмы-победители кинофестиваля

26 февраля 2018, 15:15

Жюри Международного берлинского фестиваля во главе с немецким режиссером Томом Тыквером в 68-й раз объявило победителей.

Золотой медведь

Золотого медведя получил фильм румынского режиссера Адины Пинтилие Не прикасайся ко мне (копродукция Румыния, Германия, Чехия, Болгария и Франция). В фильме главные герои пытаются понять собственное тело, сексуальность и невербальные способы общения. Сюжет ленты рассказывает о 50-летней женщине, которая не выносит чужих прикосновений, но борется с этим и решается на специфическую терапию.

Видео дня


Гран-при

Награду дали ленте «Лицо» польского режиссера Малгожаты Шумовской. В фильме рассказывается о молодом человеке, который после несчастного случая действительно потерял свое лицо. Хирургам удалось провести операцию и пересадить ему новое, но после того, как он возвращается в родной город из клиники, его не принимают близкие.

Читайте также: "Когда узнала, что мы в программе Берлинале - плакала". Марыся Никитюк о только что показанном в Берлине своем новом фильме



Лучшая режиссерская работа

Серебряного медведя за лучшую режиссуру получила анимационная картина «Остров собак» Уэса Андерсона (Великобритания-Германия), открывавшая кинофестиваль. Андерсон хорошо известен берлинской публике – в 2014 году фестиваль открывала его лента «Отель Гранд Будапешт». Это первый раз, когда мультипликационный фильм давал старт фестивалю. Награду за Андерсена получал актер Билл Мюррей, озвучиввший вместе с другими звездами первой величины одного из псов.

Новые перспективы

Серебряный медведь за фильм, открывающий новые перспективы, получила лента «Наследницы», дебют парагвайского режиссера Марчело Мартинесси. Один из главных сюрпризов 68-го Берлинского кинофестиваля. Удивительная история о двух пожилых женщинах, одна из которых попадает в тюрьму за долги, а вторая, оставшись на свободе, начинает новую жизнь.

Читайте также: Берлинале-2018: женщины в фокусе. Генеральный продюсер рассказала о берлинском кинофестивале

Лучшая женская роль

Награда досталась 68-летней актрисе Ане Брун, исполнившую роль художницы в «Наследницах» Марчело Мартинесси.

Лучшая мужская роль

Лучшим актером стал француз Антони Бажон, сыгравший наркозависимого юношу в драме «Молитва» режиссера Седрика Кана.

Лучший сценарий

Серебряный медведь за лучший сценарий ушел авторам фильма «Музей» Алонсо Руис Паласиосу и Мануэлю Алькале. Фильм основан на реальных событиях: в 1985 году музей в Мехико действительно ограбили – вынесли 140 статуэток на сумму более чем 20 миллионов долларов. Преступников и похищенное ими до сих пор не нашли.



Выдающееся достижение

Награду получила художник-постановщик и художник по костюмам Елена Окопная за фильм «Довлатов», снятый российским режиссером Алексеем Германом-младшим в копордукции с Сербией и Польшей.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Фото: ЕРА

Читайте также: На Берлинском кинофестивале состоялась мировая премьера украинского фильма

Показать ещё новости
Радіо НВ
X