Потому что справедливый. Рецензия на добротный боевик Аудитор

29 октября 2016, 10:00
3 ноября в прокат выходит Аудитор - неглупый экшн с харизматичным Беном Аффлеком в роли аутиста-бухгалтера, а по совместительству киллера и борца за справедливость. Неплохое, хотя и немного странное кино

Фильмов о "добре с кулаками" в Голливуде уже сняли столько, что одному человеку на то, чтобы пересмотреть их все, потребовалось бы прожить тысячу жизней.

Фильмов о "добре с кулаками", которое творят люди, в детстве натерпевшиеся от злобных одноклассников и конфликтов с родителями, тоже полным полно.

Видео дня

Но фильмов, в которых Бен Аффлек играет аутиста-математика-киллера, свет еще не видывал.

Но обо всем по порядку.

Бен Аффлек, Аудитор (2016)
Бен Аффлек, Аудитор (2016) Фото:

Кристиан Вольфф (Бен Аффлек) - аудитор, которого нанимают для поиска пропавших денег в бюджете частной компании, занимающейся робототехникой. Пропажу обнаружила местная бухгалтерша (Анна Кендрик), но у нее не хватает соображалки для того чтобы выяснить, куда делись деньги.

А у Вольффа должно хватить. Он профессионал и гениальный математик. Кстати, страдающий аутизмом и прячущий в фургоне картины Поллока и Ренуара, целый арсенал оружия и целый шкаф наличности. Странно, не правда ли?

Все становится немного яснее, когда в параллельной сюжетной линии чиновник Министерства финансов США (Дж. К. Симмонс) поручает молодой сотруднице с яркими аналитическими способностями поиски некоего Аудитора. Этот персонаж, лицо которого не видно на всех фото в его досье, занимается финансовым аудитом для крупнейших преступных организаций мира.

И хотя полумифический Аудитор тщательно отворачивается от объективов слежки, аналитикам удается каким-то образом сопоставить его затылок с полускрытым под капюшоном лицом человека, который несколько лет назад средь бела дня расстрелял членов бандитской группировки в Нью-Йорке.

Анна Кендрик в фильме Аудитор (2016)
Анна Кендрик в фильме Аудитор (2016) Фото:

Сообразительная девушка-аналитик вскоре вычисляет, что Аудитор скрывается под именем Вульфф. Но, что самое странное, почти все свои доходы он тратит на благотворительность. А именно - жертвует клинике, где лечат детей-аутистов.

Между тем, Вульфф выясняет, куда девались ворованные деньги компании, которая его наняла, и за ним тут же начинают охотиться какие-то отморозки. Впрочем, Вульфф оказывается прокачанным киллером 80-го уровня. И сам устраивает охоту на бандитов. В конце концов, он выходит на таинственного заказчика...

Сценарий этого фильма в 2011 году попал в знаменитый "черный список" Голливуда. С его помощью освещаются удачные, но еще не пошедшие в работу сценарии. Аффлек, кстати, тоже использовал один такой сценарий для своего оскароносного фильма Арго (2012).

Но, честно говоря, сценарий Аудитора - его самое слабое место. Он не сбалансирован, параллельные вроде бы истории принадлежат к разным жанрам, развиваются с разными темпами, иногда перебиваются флэшбеками из детства героя. То тут, то там раскиданы "рояли в кустах" и "ружья на стенах", которые зритель должен запоминать, чтобы ближе к концу фильма увязать воедино.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Ну чтобы не удивляться, когда добро в конце концов поставит зло на колени и зверски убьет.

Бен Аффлек в фильме Аудитор (2016)
Бен Аффлек в фильме Аудитор (2016) Фото:

Ну и - чисто теоретически! - восторгаться лихо закрученным сюжетом.

На деле же сюжет наполнен ахинеей и жертвует здравым смыслом во имя максимальной "закрученности". Еще бы, главный герой в одном лице и военный, и математик, и киллер и аутист. И даже, представьте себе, ценитель искусства.

Короче, и жнец, и на дуде игрец. Это ж надо было такое придумать.

Впрочем, если все время при просмотре помнить, что вы пришли на голливудский боевик, а не артхаус, то Аудитор вполне хорош. Ибо это боевик с элементами детектива. А для этого жанра закрученность сюжета важнее здравого смысла.

В то же время, фильм нельзя назвать глупым. Персонажи проработаны, есть вполне осязаемые точки конфликта. Некий налет драмы присутствует. И даже оригинальным образом обошлись с романтической линией. Она вроде как есть, но на самом деле на ход фильма особого влияния не оказывает.

И самое главное, фильм динамичен, скучать не приходится.

Джон Бернталь и Джон Литгоу в фильме Аудитор (2016)
Джон Бернталь и Джон Литгоу в фильме Аудитор (2016) Фото:

Еще одним плюсом фильма является Бен Аффлек. Да, да, именно он.

В среде киноманов, эстетов и прочих диванных гуру принято плеваться при упоминании его имени. Мол, актер картонный, не пластичный и вообще редкая бездарность.

На самом деле, Аффлек в Аудиторе хорош. Причем, как в экшн-сценах (что не удивительно), так и в сценах, где его герой демонстрирует высоко функциональный аутизм.

О других актерах говорить ничего не хочется. Обычный уровень голливудского блокбастера, средняя температура по больнице.

Говорят, к сценарию поначалу приглядывались братья Коэны, загадывая на главную роль самого Мела Гибсона.

Могло бы выйти эпично. Но, к сожалению, этого мы уже не узнаем.

Вердикт НВ:

Аудитор - добротный боевик с отличной динамикой и качественным экшном. И не доведенным до ума сценарием. Но это не проблема. Аффлек хорош. И время будет потрачено не зря.

---------------------------------------------------------------------------

Аудитор

США

2016 год

Режиссер: Гэвин О'Коннор

В ролях: Бен Аффлек, Анна Кендрик, Джон Литгоу, Джон Бернталь, Дж.К Симмонс

----------------------------------------------------------------------------

Читайте также: Конец конца света. Рецензия на триллер Инферно

Показать ещё новости
Радіо НВ
X