Рога от прививки. Как 200 лет назад мир одолевал сопротивление вакцинам против нынче забытых болезней — разбираем карикатуру Джеймса Гилрея
Это сейчас Великобритания в лидерах по вакцинации населения — к концу октября привиты 73% ее граждан. А в начале XIX века предрассудки по этой иммунологической защите выглядели не хуже толпы чудовищ, изображенных Гилреем вокруг Эдварда Дженнера, который вводит напуганной пациентке вакцину против оспы.
Журналист НВ Олег Шама продолжает разбирать выдающиеся произведения искусства, темы которых перекликаются с современностью.
Н оу-хау Дженнера заключалось в прививке коровьей оспы, возбудители которой в человеческом организме вырабатывали иммунитет и к обычному штамму этой болезни. И главное — парнокопытная версия этого недуга не передавалась бытовым путем.
Хотя удовольствие это было не для всех. Прививка Дженнера стоила дорого и доступна была только богачам. Правда, британская аристократия к тому времени уже постигла научный принцип вакцинации и ее спасительные последствия.
Главным пропагандистом этого метода борьбы с оспой стала леди Мэри Уортли Монтегю. Известная красавица, она была желанна на всех высокосветских приемах. Но все пошло наперекосяк, когда в 1715 году молодую герцогиню поразила оспа — 26-летняя леди Мэри выздоровела, но болезнь изуродовала ее лицо. С тех пор она сама и большинство ее влиятельной родни стали пылкими активистами вакцинации. А каждый из аристократов, придерживавшихся противоположного мнения, представал тупым невеждой.