За вклад в украинское кино. Ада Роговцева получит почетную Золоту дзиґу

26 февраля 2020, 17:13

Украинская актриса театра и кино Ада Роговцева получит почетную награду за вклад в развитие украинского кинематографа на четвертой торжественной церемонии национальной кинопремии Золота дзиґа.

Об этом сообщила Украинская киноакадемия.

«В 23 года я получила звание Заслуженной артистки Украины. Это было испытание! Испуг! Я расценила это как аванс и всю оставшуюся жизнь, получая награды, воспринимаю их именно так. Годы берут свое, но хочется надеяться, что отблагодарю вас, люди, и за этот аванс. Спасибо, Золота дзиґа», - прокомментировала будущее награждение Ада Роговцева.

Видео дня

Творчество актрисы за 60 лет - более 150 ролей в театре, работа с выдающимися режиссерами, более 100 теле- и киноролей, среди которых работы в картинах Лесная песня, Каменный хозяин, Расплата, Две луны, три солнца. Актриса работала с легендарными режиссерами кино - Иосиф Хейфиц, Леонид Осыка, Роман Балаян и др. Преподавала актерское мастерство в Киевском институте театрального искусства имени Карпенко-Карого, а также в Киевском университете культуры и искусств.

Ада Роговцева удостоена Государственной премии имени Тараса Шевченко (1981), звания Герой Украины (2007), Государственной премии имени Александра Довженко за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства (2017). Среди наград актрисы - четыре театральные премии Киевская пектораль за лучшую женскую роль в спектаклях Дама без камелий, Обманутая, Похоже на счастье, а также за выдающийся вклад в театральное искусство (2004).

Напомним, в предыдущие годы почетной наградой Золота дзиґа за вклад в развитие украинского кинематографа были отмечены украинская актриса театра и кино Лариса Кадочникова, режиссер, сценарист, педагог Вячеслав Криштофович и кинооператор Юрий Гармаш.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X