10 интересных фактов о Крепостной

7 февраля 2019, 17:37
PR
Анна Сагайдачная и Сергей Озиряный (Фото:пресс-служба СТБ)

Анна Сагайдачная и Сергей Озиряный (Фото:пресс-служба СТБ)

25 февраля в 20:00 на телеканале СТБ состоится премьера масштабной костюмированной драмы «Крепостная».

За 13 месяцев съемок на площадке происходило все, что угодно. Вот лишь некоторых интересные факты, связанные с проектом. 

Анна Сагайдачная (Фото: пресс-служба СТБ)
Анна Сагайдачная / Фото: пресс-служба СТБ

 1. Анну Сагайдачную долго время пробовали на роль крепостной Катерины, но, когда актриса прочитала сцены Натали Дорошенко, сама попросила, чтобы ее попробовали на эту роль. В итоге, Анна сыграла Натали Дорошенко и режиссер-постановщик Максим Литвинов уверен, что другой такой Натали они бы не нашли.

Видео дня

Катя Ковальчук (Фото: пресс-служба СТБ)
Катя Ковальчук / Фото: пресс-служба СТБ

2. На главную роль Катерины Вербицкой рассматривали около 500 претенденток от Германии, Швеции и Белоруссии до Америки. В финальном отборе было 100 «крепостных Кать». В итоге, роль досталась молодой актрисе Катерине Ковальчук.

3. Проект мог закончиться в первый же съемочный день, когда дрессированная лошадь понесла Катю Ковальчук галопом вместо обычной проходки. «Когда в сериале увидите, как веселая Катя скачет по полю, помните – это было очень опасно!» - вспоминает Максим Литвинов.

Денисенко с сыном (Фото: пресс-служба СТБ)
Денисенко с сыном / Фото: пресс-служба СТБ

4. Наталка Денисенко снималась в проекте через несколько месяцев после родов, поэтому ей часто приходилось кормить малыша прямо на площадке. Один раз перед кормлением молоко даже проступило на платье во время съемки.

Катя Ковальчук (Фото: пресс-служба СТБ)
Катя Ковальчук / Фото: пресс-служба СТБ

5. Катя Ковальчук сама выполняла большинство сложных сцен, без каскадеров. Ее закапывали в земле, она ныряла в прорубь в кринолине и корсете, сама поджигала каскадеров и скакала галопом по полю.

Михаил Гаврилов (Фото: пресс-служба СТБ)
Михаил Гаврилов / Фото: пресс-служба СТБ

6. Михаил Гаврилов, который исполнил роль Григория Червинского, по сюжету хромает из-за пули в бедре. Чтобы правдоподобней испытывать боль, Миша каждый раз подкладывал камушек в ботинок. Так что актеру действительно было больно ходить.

Создание провинциального городка (Фото: пресс-служба СТБ)
Создание провинциального городка / Фото: пресс-служба СТБ

7. Для того, чтобы герои смогли ходить по улицам Черниговской губернии 19 века, создателям пришлось «построить» город. «К сожалению, в Украине найти историческую натуру на улицах города, не обезображенную современностью и технологичностью, практически невозможно. А нам нужен был не просто город, а провинциальный город 19 века. Поэтому съездив в Нежин, а по сюжету именно там происходят все события, и увидев асфальт, кондиционеры и пластиковые окна, мы поняли, что нужно искать другие варианты. Единственный вариант, который нам подходил – уже построенная натурная площадка города этого времени в Нежиловичах, под Киевом. Но все было в состоянии, которое требовало художественного вмешательства. Мы выбрали подходящие объекты, реконструировали несколько улиц, сделав из них Нежин и кусочек Киева», - рассказывает шоураннер проекта Тала Пристаецкая.

Кузнец Назар (Фото: пресс-служба СТБ)
Кузнец Назар / Фото: пресс-служба СТБ

8. Самый сложный грим был у персонажа кузнеца Назара, которого играл Тарас Цымбалюк. В общей сложности на него уходило от полутора до двух часов. «В то время со стрижкой и барбершопами были какие-то проблемы, тем более, у крепостных – они по этому поводу не заморачивались. Мне наклеили парик, который был сделан из волос семилетней девочки, волосы достаточно длинные, ниже груди и каждый раз примерно час времени у меня уходило только на парик. А еще были шрамы, порезы», - рассказывает Тарас.

9. Съемки проходили на более, чем 400 локациях по всей Украине: Шоколадный домик, Киево-Печерская Лавра, Софийский собор, усадьба Уваровых, дворцово-парковый ансамбль Качановка в Черниговской области, Пирогово под Киевом, музей им. Пирогова в Виннице, Житомирский театр и др.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Примерный вес одного платья 6 кг. (Фото: пресс-служба СТБ)
Примерный вес одного платья 6 кг. / Фото: пресс-служба СТБ

10. Примерный вес одного платья – 6 кг. Очень сложная история была с тканью. На съемочной площадке писался живой звук, поэтому костюм не должен был шуметь, шуршать, скрипеть. «Тяжело найти баланс, поскольку именно в этот временной период, в 19 веке, очень популярны были тафта, велюр, шелк. И как раз они все имеют шуршание, вспоминает художник по костюмам Дмитрий Курята. – В моде даже есть такое выражение «эффект «фру-фру» - когда женщина идет и у нее шуршит юбка. Нам нужно было этого избегать, мы старались работать с натуральными материалами. Учитывая, что на одно платье шло 15-16 метров ткани, то, кончено, сложно все платья делать из натурального шелка, но некоторые все же удалось».

Чтобы убедиться в словах создателей, смотрите сериал «Крепостная» с понедельника по четверг в 20:00 уже с 25 февраля на телеканале СТБ. 

Показать ещё новости
Радіо НВ
X