Серьезные изменения. Как зима влияет на наше сознание и поведение
Блоги25 декабря 2023, 21:13
Совместно с Яном Хомом, аспирантом кафедры психологии Университета Британской Колумбии
Что вам приходит на ум, когда вы думаете о зиме? Снежинки? Вязаные рукавицы? Северные олени? Для жителей большей части Северного полушария зима — это более низкие температуры, более короткие дни и новогодние праздники.
Но все большее число исследований в области психологии и смежных областях свидетельствует о том, что зима также влечет за собой серьезные изменения в мышлении, чувствах и поведении людей.
Одно дело — выявить сезонные тенденции в обществе, и совсем другое, более сложное — разобраться в том, почему они существуют. Среди тех эффектов, что на нас оказывает зима, одни связаны с культурными нормами и обычаями, тогда как другие, вероятно, отображают врожденные биологические реакции человеческого организма на изменение погодных и экологических условий. При этом зачастую и те, и другие изменения происходят одновременно, из-за чего становится сложнее разграничить причины, лежащих в основе этих сезонных колебаний.
Вместе с нашими коллегами Александрой Уормли и Марком Шаллером мы недавно провели обширный обзор исследований, посвященных этой теме.
Зимняя хандра и долгий зимний сон
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Чувствуете себя подавленным в зимние месяцы? Вы не одиноки. По оценкам Американской психиатрической ассоциации, в период, когда дни становятся короче, около 5% американцев испытывают форму депрессии, известную как сезонное аффективное расстройство (САР).
Люди, страдающие САР, как правило, чувствуют безнадежность, снижение интереса к занятиям, которые обычно им нравятся, и вялость. Даже у тех, кто не соответствует клиническим критериям этого расстройства, может наблюдаться усиление симптомов тревоги и депрессии. Если точнее, то по некоторым оценкам более 40% американцев в большей или меньшей мере испытывают эти симптомы в зимние месяцы.
Ученые связывают САР и общее повышение уровня депрессии с тем, что зимой мы получаем меньше солнечного света — это приводит к снижению уровня нейромедиатора серотонина. С мыслью о том, что солнце играет ключевую роль, согласуется и тот факт, что САР, как правило, чаще встречается в более северных регионах планеты, таких как Скандинавия и Аляска, где дни наиболее короткие, а зимы — наиболее длинные.
В это время года легче сосредоточиться на учебе или работе
Какими бы особенными мы ни были, люди — не единственные, с кем происходят сезонные изменения. Например, у нашего родственника-примата, макаки-резуса, наблюдается сезонное снижение настроения.
Некоторые ученые отмечают, что САР имеет много параллелей со спячкой — длительным сном, во время которого бурые медведи, суслики и многие другие виды животных замедляют метаболизм и пережидают худшие периоды зимы. Возможно, в основе сезонного аффективного расстройства лежит адаптация, позволяющая экономить энергию в то время года, когда пищи, как правило мало, а энергии из-за более низких температур организму требуется больше.
Зима славится тем, что в это время года многие люди набирают несколько лишних килограммов. Исследования показывают, что наш рацион хуже всего, а талия шире всего именно в зимние месяцы. Недавний обзор исследований, посвященных этой теме, показал, что средняя прибавка в весе за время праздников составляет от 1 до 3 фунтов (от 0,5 до 1,3 килограмма), хотя люди с избыточным весом или ожирением, как правило, набирают больше.
Скорее всего, мы поправляемся зимой не только потому, что излишне увлекаемся обильными праздничными угощениями. В древности для наших предков на многих территориях приход зимы означал, что еды станет меньше. Снижение физической активности и увеличение количества потребляемой пищи определенного типа в зимнее время могло быть эволюционным механизмом адаптации к этому дефициту. Если те предки, которые так реагировали на похолодание и смену условий, получали преимущество, эволюционные процессы должны были обеспечить передачу этих настроек потомкам, закодировав их в наших генах.
Секс, щедрость и концентрация внимания
Помимо обусловленных зимой изменений настроения и фигуры, в это время года меняется и наш образ мышления, а также то, как мы взаимодействуем с окружающими.
Одно из менее обсуждаемых сезонных явлений состоит в том, что в зимние месяцы люди становятся более игривыми. Исследователи выяснили это, проанализировав продажи презервативов, уровень заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, а также поисковые запросы в Интернете, касающиеся порнографии и проституции. Примечательно, что все эти показатели подчиняются полугодичным циклам, которые достигают пика сначала в конце лета, а затем в зимние месяцы. Данные о рождаемости также показывают, что в США и других странах Северного полушария зачатия чаще происходят зимой, чем в другие времена года.
Хотя этот феномен широко распространен, причина его неясна. Исследователи предлагают множество объяснений — от преимуществ для здоровья, которые получают младенцы, рожденные в конце лета, когда исторически пища могла быть более изобильной, до изменения уровня половых гормонов, влияющих на либидо, желания близости, вызванного сезоном праздников, и просто более широких возможностей для занятий сексом. Впрочем, расширение возможностей — точно не единственный аспект, учитывая, что зимой не только возрастает половая активность, но и усиливается сексуальное желание и интерес к сексу.
Зима повышает не только либидо. Исследования показывают, что в это время года людям легче сосредоточиться на учебе или работе. Нейробиологи из Бельгии обнаружили, что в зимние месяцы люди лучше справляются с выполнением задач на устойчивость внимания. Согласно исследованиям, изменения в когнитивных функциях в этот период могут отчасти объясняться сезонными колебаниями уровней серотонина и дофамина, вызванными меньшим количеством дневного света. Опять же, можно провести параллели с другими животными — например, африканские полосатые мыши зимой лучше ориентируются в лабиринтах.
И, возможно, в идее щедрого духа рождества есть доля истины. В странах, где широко отмечается этот праздник, в этот период, как правило, заметно возрастают объемы благотворительных пожертвований. Кроме того, люди становятся более щедрыми на чаевые, оставляя официантам в праздничный сезон примерно на 4% больше. Эта тенденция, скорее всего, обусловлена не снегопадами или более темными днями, а реакцией на альтруистические ценности, с которыми ассоциируются зимние праздники, способствующие проявлениям щедрости.
Люди ведут себя по-разному в зависимости от времени года
Как и многие другие животные, мы тоже — сезонные существа. Зимой люди больше едят, меньше двигаются и чаще спариваются. Вы можете чувствовать себя чуть более угрюмыми, но в то же время быть добрее к другим и лучше управлять своим вниманием. А поскольку психологи и другие ученые продолжают исследовать подобные сезонные эффекты, может оказаться, что те, о которых нам уже известно, — лишь верхушка айсберга.
Перевод NV
NV обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.
Оригинал опубликован на The Conversation
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь