Для работы с ожогами и минно-взрывными травмами. Как столичный ожоговый центр получил уникальное хирургическое оборудование
Социум16 сентября 2023, 20:35
Гидрохирургическая консоль — прибор, который позволяет выполнять мягкие удаления мертвых тканей при ранах и ожогах с помощью «лезвия», сформированного из напора воды. Такой способ является более щадящим для пациентов с тяжелыми ожоговыми травмами, помогает лучше очистить поврежденную кожу и лучше подготовить ее к дальнейшим хирургическим манипуляциям.
«Аппарат удобен в работе, он позволяет лучше выполнить такие вмешательства у особо тяжелых больных, у раненых, в таких участках, имеющих контурные, то есть неровные раны. После такой обработки эти раны пригодны для закрытия различными методами кожной пластики», — рассказывает хирург Александр Жернов, профессор кафедры комбустиологии пластической хирургии Национального университета здравоохранения им. Шупика.
Об аппарате для гидрохирургической очистки ран он впервые узнал еще 20 лет назад, когда этот прибор появился в США. Однако ни разу не использовал его на практике, ведь в Украине такие аппараты до сих пор нигде не использовали.
Ожоговый центр при КГКБ № 2 стал первым медицинским учреждением в Украине, в котором появился этот уникальный прибор. Его, а также другое оборудование, необходимое для работы местных хирургов, закупил украинский благотворительный фонд SpunBond в партнерстве с одной из крупных международных компаний.
Благотворители обновили малую операционную и оснастили ее современными приборами и инструментами: теперь здесь появились новый операционный стол и операционная лампа, наркозно-дыхательный аппарат, больничная транспортировочная кровать, инфузионный насос и дерматом — прибор для пересадки кожи пациентам с тяжелыми ожогами, объясняет врач-комбустиолог Елена Свиридюк, заведующая отделением реабилитации КНП КГКБ № 2.
«В нашем медучреждении лечатся пострадавшие от ожогов, полученных в результате пламени, ошпаривания кипятком, также это химические ожоги, минно-взрывные, осколочные травмы. Например, к нам попадают дети, которые получают тяжелые травмы вследствие того, что неосторожно „играют на высоковольтных проводах“. Кроме этого, мы оперируем дефекты мягких тканей. Сейчас, во время полномасштабной войны, людей с травмами такого характера очень много, большинство из них нуждаются в длительном лечении. Если бы не донаты волонтеров, нам многого не хватало бы», — говорит Елена Свиридюк.
Всего в рамках такого партнерского сотрудничества благотворительный фонд SpunBond сейчас фокусируется на работе над четырьмя направлениями. Кроме помощи КГКБ № 2, это также паллиативная помощь для детей из Киевской детской больницы № 1, например пеленки, подгузники, канюли катетеры и кислородные маски, закупка прачечного оборудования для Херсонской городской клинической больницы им. Е. Е. Карабелеша, а также обеспечение медицинских заведений в разных регионах Украины ВАК-аппаратами для вакуумной терапии ран.
«Мы сфокусировались на этих четырех проектах по нескольким причинам. Во-первых, это помощь по принципу „здесь и сейчас“. Ведь эти проекты достаточно быстро реализуются и приносят реальные результаты, то есть помогают врачам и населению. Во-вторых, мы выбирали их из реальных „горящих“ запросов, которые получал наш фонд в течение последних месяцев», — рассказывает соучредитель фонда SpunBond Наталья Фиала.
Вследствие войны Украина сегодня является одной из самых заминированных стран мира. Из-за заминированных зеленых зон, разминирования частных территорий, неразорвавшихся снарядов в полях, лесах и огородах немало людей, в том числе и из числа гражданского населения, получают минно-взрывные травмы, а также страдают из-за ежедневных обстрелов врага в разных регионах Украины. Такие пациенты нуждаются в суперсовременных решениях в лечении, добавляют в БФ SpunBond.
Проект с помощью Херсонской городской клинической больницы — это реакция на последствия подрыва Каховской ГЭС в июне 2023 года, объясняют благотворители. Ведь, в частности, после этой трагедии увеличилось количество пациентов с инфекционными заболеваниями, что предполагает частую смену постельного белья в медучреждениях, где они проходят лечение.
«Для медиков, так же как и для военных, потребности никогда не станут исчерпывающими. Потому что речь идет о человеческой жизни. И даже один расходный материал, медикамент, турникет или медицинский гаджет, которого не хватит в сумке медика, будет означать потерю жизни человека. Поэтому важно обеспечивать всем, обеспечивать всегда, ведь „вдоволь“ это не о медицинской сфере во время войны, — рассказывает Фиала. — Мы прекрасно понимаем, что возможности рядовых граждан не безграничны. Падение экономики дает о себе знать. Многие люди уже отдали практически все, что у них было, на помощь волонтерам. Поэтому благотворительным фондам, которые занимаются медиками, важно искать альтернативные пути привлечения средств».
Прежде всего речь идет об украинских и международных компаниях, добавляет Фиала. Социальная ответственность, говорит она, это базовое условие для бизнеса любого формата сегодня: «И нам очень приятно, что среди них есть те, кто не просто отзывается на конкретные просьбы, но и самостоятельно инициирует масштабные проекты благотворительного характера».