Глобальная катастрофа и личная трагедия. 15 фильмов, которые показывают масштаб аварии на ЧАЭС
Культура26 апреля, 10:42
Авария на украинской станции, произошедшая 26 апреля 1986 года и приведшая к трагическим последствиям небывалых масштабов, продолжает интересовать мир кино и сегодня.
В подборку вошли художественные и документальные фильмы от первых лент, снятых по горячим следам в 1986 году Чернобыль: два цвета времени до масштабных проектов, таких как сериал Чернобыль HBO и Sky Studios в 2019 году, от совместной работы СССР и США Чернобыль: Последнее предупреждение 1991 года до фантазийного взгляда на жизнь запрещенной для доступа Зоне отчуждения Брама 2017 года по культовой пьесе Павла Арьева.
Все картины реконструируют события после Чернобыльской катастрофы и те, что предшествовали аварии на ЧАЭС, и пытаются ответить на вопрос: что же на самом деле произошло. А также рассказывают истории сотрудников станции, ликвидаторов и простых людей, на жизнь которых трагедия имела непосредственное влияние.
Художественные фильмы
Брама
(2017, Украина, США, мистика, хоррор)
Фильм режиссера Владимира Тихого по культовой пьесе Павла Арье В начале и в конце времен описывают как фильм ужасов. Он рассказывает о семье, которая живет в зоне Отчуждения в Чернобыле: глава семьи баба Прися, которая не покидала село после Чонобильской катастрофы, внук Вовчик и дочь Слава, которые через некоторое время вернулись жить в зону после выселения в 1986 году.
Баба Прися, что живет в согласии с природой, дружит с Мавками, русалками и остальной нечистью в Зоне, получает мистическое предупреждение о личной катастрофе, которая произойдет в ближайшее время, и которую надо предотвратить.
Главную роль в фильме исполнила Ирма Витовская, которую невозможно узнать благодаря невероятному гриму. Остальные роли сыграли Виталина Библив, Ярослав Федорчук, Дмитрий Ярошенко и другие.
Чернобыль
(Chernobyl, 2019; США, Великобритания, драма, мини-сериал)
Самым громким фильмом о катастрофе на ЧАЭС стал 5-серийный мини-сериал Чернобыль производства каналов НВО и SKY, который вышел в начале мая 2019 года. Уже после выхода четвертой серии он возглавил рейтинг сериалов всех времен по версии IMDb. По итогам года Чернобыль удостоился трех премий Emmy и двух Золотых глобусов. Главные роли в нем сыграли Джаред Харрис (Корона, Террор), Стеллан Скарсгорд (Меланхолия, Умница Уилл Хантинг, Мамма Миа!) и номинант на Оскар Эмили Уотсон (Хилари и Джеки, Рассекая волны). В основу мини-сериала легла книга белорусской писательницы Светланы Алексиевич Чернобыльская молитва.
Главными героями фильма стали Валерий Легасов и Борис Щербина, руководители государственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, и вымышленный персонаж Ульяна Хомюк — физик-ядерщик, собирательный образ всех ученых, которые работали над расследованием причин катастрофы и ликвидацией последствий. Сериал воспроизводит процесс расследования катастрофы и показывает, что предшествовало ужасным событиям и спровоцировало аварию на ЧАЭС.
Голоса Чернобыля
(Voices from Chernobyl, Люксембург, 2016, драма)
Это экранизация Чернобыльской молитвы белорусской писательницы и лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. В основе сюжета художественной ленты режиссера Пола Крухтена настоящие истории людей, переживших Чернобыльскую катастрофу: ликвидаторов, ученых, журналистов и жителей пострадавшего региона.
Она снята в художественно-документальном жанре, в котором игра актеров сведена к минимуму и использованы кадры города Припять, снятые через 20 лет после катастрофы. Закадровый голос зачитывает отрывки из книги Алексиевич. Большинство ролей в ленте сыграли украинцы. Люксембург выдвинул Голоса Чернобыля на соискание премии Оскар. В 2024 году фильм впервые показали в Украине в программе Одесского международного кинофестиваля.
Запретная зона
(Chernobyl Diaries, США, 2012, хоррор)
Американские туристы приезжают в Украину, чтобы посетить знаменитую во всем мире Чернобыльскую зону отчуждения. Они нанимают гида и едут получать незабываемые впечатления. Но по приезду в Припять становится понятно, что радиоактивный город вовсе не пустой. Самое страшное, как и полагается, ночью. «Десять лет назад правительство разрешило экскурсии в Мертвый город. Они утверждали, что это безопасно… они ошибались», — гласит слоган фильма.
Земля забвения
(La Terre Outragée, Франция, Украина; 2011, драма)
В фильме о жителях Припяти, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, сыграла голливудская актриса украинского происхождения Ольга Куриленко (Квант милосердия, Обливион
Дверь
(The Door, Ирландия, 2009, короткометражка)
16-минутная картина о молодой семье, которую выселили из Припяти после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Практически сразу после аварии умирает их маленькая дочь, Лена. Убитый горем отец возвращается в покинутый город, чтобы забрать двери своего дома. Согласно традиции, именно на ней нужно похоронить ребенка. Эту картину можно назвать меланхоличным очерком о жизни одной семьи — крупинки в океане сломанных в результате аварии судеб.
В 2010 году фильм был номинирован на премию Оскар в категории Лучший короткометражный игровой фильм.
Я помню
(Беларусь, 2005, драма)
Главный герой фильма художник Анатолий живет в Минске. Не в силах освободиться от воспоминаний о Чернобыльской трагедии и своей малой родине, один из летних отпусков он решает провести в Гомельской области, где живет его семья. Вернувшись в родные края, сильно пострадавшие от радиации, Анатолий удивляется тому, что жизнь здесь не остановилась. В результате художник решает расписать новую церковь, которую строят жители его родной деревни.
Чернобыль: Последнее предупреждение
(Чернобыль: Последнее предупреждение, 1991; США, СССР; драма)
Фильм об аварии на ЧАЭС с молодым отцом Анджелины Джоли (Джоном Войтом) в главной роли. Лента является экранизацией книги и рассказывает о международной команде медиков, которые пытаются спасти жизни пострадавших ликвидаторов.
Хоть фильм и основан на книге американских писателей, но все же был презентован до распада СССР, а значит, снят еще раньше, а значит следует смотреть с поправкой на время экранизации. Многие зрители критикуют фильм за неправдоподобность (якобы и детали АЭС не так показаны, и ликвидаторы не так себя ведут).
Распад
(СССР, США, 1990, драма)
Журналист Александр Журавлев возвращается домой в Киев со множеством планов — разобраться в отношениях со своей неверной женой и встретиться с друзьями детства. На календаре 25 апреля 1986 года и он даже не подозревает, что через несколько часов его планы кардинально изменятся — друзья погибнут на ЧАЭС, а ему самому придется выпрашивать у любовника жены пропуск, чтобы попасть к ликвидаторам. Картина повествует не только о Чернобыльской катастрофе, но и о распаде человеческих отношений. В 1990 году фильм получил награду Венецианского кинофестиваля.
Документальные фильмы
Чернобыль: Потерянные пленки
(Chernobyl The Lost Tapes, 2022, Великобритания, HBO&Sky Studios, документальный фильм)
Документальный фильм Чернобыль: Потерянные пленки — полная и неприкрашенная правдивая история того, что произошло в одной из наименее понятных трагедий ХХ в., говорится в синопсисе к фильму. Он состоит из недавно найденных в архивах видео и интервью с очевидцами событий. Спустя 36 лет (фильм вышел в 2022 году) лента стала эмоциональным и увлекательным путешествием в прошлое. Авторы фильма режиссер Джеймс Джонс и исполнительный продюсер Даррен Кемп. Фильм можно посмотреть по ссылке.
Рассекреченная история Чернобыль: что установило расследование катастрофы?
(Украина, Общественное, 2019 документальный фильм)
Одна из серий документально-просветительской телепрограммы Рассекреченная история телеканала Суспільне — известные украинские историки вместе с ликвидаторами аварии на ЧАЭС пытаются разобраться в том, кто действительно виноват в том, что на территории Украины произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа.
Битва за Чернобыль
(Битва за Чернобыль, США, 2006, документальный)
Документальный фильм телеканала Discovery, рассказывающий о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствиях. Своими воспоминаниями с журналистами поделились первый президент СССР Михаил Горбачев и фотограф Игорь Костин, автор исторических снимков разрушенного реактора. Также журналисты пообщались со многими экспертами, военными, которые руководили ликвидацией, шахтерами, инженерами
В фильме говорится о сложнейшей работе по ликвидации аварии, о попытках не допустить второй взрыв на АЭС, а также о бешеной дозе радиации, которую получили жители Припяти в первые дни после взрыва из-за замалчивания властями масштабов катастрофы.
Секунды до катастрофы: Авария на Чернобыльской АЭС
(Seconds from disaster — Meltdown in Chernobyl, США, 2004, документальный фильм)
Одна из серий многосерийного документального фильма Seconds from Disaster (Секунды до катастрофы) от телеканала National Geographic. Авторы фильма попытались восстановить ход трагедии с помощью компьютерной технологии, разложив ее буквально по секундам. В фильме журналисты неоднократно задаются вопросом, что же стало причиной катастрофы — ошибка проектировщика или промах оператора?
Сердце Чернобыля
(Chernobyl Heart, США, 2003, документальная короткометражка)
Кинокартина повествует о детях, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Режиссер Марианн ДеЛео вместе с основательницей международного фонда помощи Чернобыльским детям, ирландкой Ади Роше, путешествует по Украине и Беларуси, и рассказывает, как именно через много лет авария напоминает о себе. В частности, здесь упоминается о росте случаев рака щитовидной железы среди белорусских подростков, а также о том, что количество врожденных дефектов после аварии на ЧАЭС выросло на 250%.
В 2004 году фильм получил Оскар в номинации Лучший короткометражный документальный фильм.
Чернобыль: Два цвета времени
(Украина, Укртелефильм, 1986, документальный фильм)
Документальная кинотрилогия режиссера Леонида Мужука, Хема Салганика, Игоря Кобрина и Юряя Бордакова снята «по горячим следам» сразу после аварии. Лента построена на уникальных съемках, которые проводились на ЧАЭС после аварии и зафиксировала работы по ликвидации в первые месяцы. Закадровый голос рассказывает происходящее на экране, истории героев хроники, комментирует реплики, размышляет о причинах трагедии для страны и человечества. Он стал первым фильмом о Чернобыле, которой показали на ТВ во времена еще СССР. Кроме того, этот фильм использовали авторы сериала Чернобыль в работе над ним. В 1989 году авторы фильма удостоились Шевченковськой премии.