Актуальный плейлист. Украинские ведущие рассказали, какую музыку слушают во время войны

1 июля, 22:00
Фаворит многих — Скрябин (Фото:juja han / unsplash)

Фаворит многих — Скрябин (Фото:juja han / unsplash)

Ведущие 1+1 Маричка Падалко, Константин Грубич, Святослав Гринчук, Лидия Таран, Неля Шовкопляс, Тимур Мирошниченко, Ирина Ванникова и Иванна Онуфрийчук рассказали о своих музыкальных вкусах.

Недавно Верховная Рада запретила российскую музыку в украинских медиа и общественном пространстве. Такие ограничения будут действовать на период до освобождения всех оккупированных украинских территорий и прекращения агрессии со стороны России. Какую украинскую музыку любят слушать, что играет в их плей-листах и о любимых европейских исполнителях рассказали ведущие канала 1+1.

Видео дня

Маричка Падалко

Мне важна не только мелодия, песня, но и поющий ее человек. Поэтому то, что сейчас делают в жизни и на сцене Антитіла, — это стопроцентное отражение классной украинской молодежи, классной украинской нации. А песни их нравились мне еще до войны. Причем, как патриотические, так и лирические. Мы недавно с моей коллегой Олей Кошеленко слушали Антитіла и она сказала: «Тарас все уже заранее написал, поэтому может сейчас воевать».

У него есть прекрасная песня, которая мне всегда нравилась – Завжди моя. Там есть такие слова "Я віддам все, аби стати за тебе". Она не о женщине, а об Украине. У группы есть много песен, наиболее точно отражающих тот момент, в котором мы сейчас все живем.

Мы с Тарасом Тополей не раз встречались на каких-то волонтерских акциях — Євромайдан SOS, в поддержку Навчай українською, вместе снимались в олимпийской зарядке, чтобы поддержать наших олимпийцев, которые отправлялись на соревнования. Мы оба с ним в чем-то схожи: родители троих детей, если взять наши семьи — мужчины вступили в ряды ВСУ. А еще как-то выяснилось, что учились в Киеве в школах на одной улице – я в 57-й, а он в 48-й.

Предоставлено каналом 1+1
Фото: Предоставлено каналом 1+1

Константин Грубич

У меня так много любимчиков! Украинский шоу-бизнес зарождался на моих глазах, те, кто стал суперзвездами, стартовали вместе со мной… Очень любил и до сих пор нравится Сестричка Вика, Вика Радий со Львова. Давно эмигрировала за океан. В моей авторской программе Клас-Юніор-Бізнес летом 93 года гра юношеских команд по предпринимательству, из трех областей Украины) мы записали в селе Микуличин на полонине премьеру песни То моє море в исполнении Сестрички Вики. Школьники танцевали, я, ведущий, вместе с ними. Вика вместе с тогдашним мужем, аранжировщиком и продюсером Владимиром Бебешко и братом Вовы Левком Дурком вместе с группой и участниками несколько дней жили на базе Едельвейс.

Песня очень понравилась. Помню, для титров записал имя автора – музыка и слова Андрея Кузьменко. Володя тогда его назвал очень талантливым пареньком из Яворова. До славы Скрябина оставалось несколько лет. Дальше вы знаете. А песня до сих пор одна из самых…

Европейскую американскую музыку слушаю, но не меломан. Люблю драматичность в вокале.

Предоставлено каналом 1+1
Фото: Предоставлено каналом 1+1

Святослав Гринчук

Я рад, что украинская музыка активно развивается в последние годы, но до сих пор не нашел в ней ничего лучше раннего Скрябина. Казки 1997-го года, по моему вкусу, все еще лучший украинский альбом времен Независимости.

Вообще украинская музыка того романтического и немного наивного периода, когда наши радиостанции еще не были завалены терабайтами музыки из России - до сих пор побуждает к светлым воспоминаниям и эмоциям: Плач Єремії, Мертвий Півень, Тартак.

Буквально за неделю до российского вторжения ходил на концерт памяти фронтмена Мертвого Півня Михаила Барбары, было невероятно трогательно и ностальгически. В последние годы я переключился в большей части на зарубежную, западную музыку, но свежее украинское тоже стараюсь не терять из виду. Например, очень заинтересовали наши группы Latexfauna, SOMALI YACHT CLUB. Последнее, что покупал на пластинке – это альбом ONUKA жене в подарок. Из русскоязычной музыки так, чтобы действительно увлекало — это Вагоновожатые. Но это все равно украинская группа, и последние несколько лет они пишут новые песни уже на украинском.

Предоставлено каналом 1+1
Фото: Предоставлено каналом 1+1

Ирина Ванникова

Для меня украинская группа номер один – это Kozak System, очень их люблю. Думаю, это сильная украинская музыка, ребята делают сильные песни на слова украинских поэтов Василия Симоненко, Сергея Жадана, Николая Винграновского. Среди моих любимых песен: Сніг на слова Жадана и Не моя на слова Симоненко. Когда началась война, они очень четко почувствовали нерв нашей беды, что происходит горе, среагировали мгновенно и выпустили песню о мариупольских защитниках, о батальоне Азов — очень мощная песня.

Стала переслушивать Бумбокс – считаю лидера группы Андрея Хливнюка гениальным артистом. У них есть песня Рубикон, написанная она была еще в 2019 году. Это песня-предсказание. Там есть такие слова: «А на земле тысячу лет / Все так - нищими правит батрак / Смелые на войне, честные взаперти / Скупые правят бал / С кем из них нам с тобой по пути? / Выбора час настал».

Очень люблю альбом казачьих песен, о котором мало кто знает. Песни самонаведения, этот альбом однажды записал Тарас Чубай из Kozak System. Всем советую, кто хочет почувствовать настоящую украинскую трушность. Из зарубежных исполнителей люблю Билли Айлиш – сейчас она номер один исполнительница в мире. Среди европейской музыки люблю бельгийского артиста Stromae, особенно его песню Formidable.

Предоставлено каналом 1+1
Фото: Предоставлено каналом 1+1

Иванна Онуфрийчук

У нас очень классная музыка, а некоторые из украинских песен стали ценной частицей моей жизни. К примеру, под песню MONATIK Вечность мой любимый сделал мне предложение. Он вывел меня на улицу, когда Дима начал петь, и при всех предложил стать его женой. Люблю песни группы СКАЙ. Я даже однажды снялась в их клипе Мелодія серця — тогда на съемках прониклась песней и даже стала иначе чувствовать. Ребята так чувственно ее выполняют.

Среди молодых артистов для меня открытием была песня Fortepiano Кристины Соловий. Очень любила, еще до войны, включить на всю громкость и петь ее, когда еду по ночному тихому городу.

В последнее время подсела на творчество Go_A. Их песни возвращают меня в воспоминания с детства. Не знаю почему, но я вспоминаю интересные истории моих бабушки и прабабушки о приключениях их молодой жизни и семейных традициях. Этно и фольк мотивы украинской группы напоминают мне, кто мы и откуда наши корни. А мне еще очень нравится все это в сочетании с электронной музыкой, которую я люблю слушать еще со студенческих лет.

Предоставлено каналом 1+1
Фото: Предоставлено каналом 1+1

Тимур Мирошниченко

Для меня всегда номер один была и является Джамала. Она действительно проживает каждую свою песню, а каждая ее песня – мировой хит. Она великая артистка, а главное — украинка на все сто!

Российскую музыку я почти не слушал и после 2014 года, теперь тем более. Она качественно никогда и рядом не стояла с украинской! Европейскую и американскую, конечно же, слушаю, но после 24 февраля мой плейлист на 98% состоит из украинских песен.

Предоставлено каналом 1+1
Фото: Предоставлено каналом 1+1

Лидия Таран

Сейчас все украинцы слушают одинаковую музыку – музыку победы. У моей малышки в плей-листе сейчас Ой у лузі червона калина в исполнении Андрея Хливнюка. Даже здесь во Франции всюду на митингах ее и поют и слушают, и все французы уже ее знают. Это уже международный украинский хит — на нее многие зарубежные артисты сделали каверы.

Если честно, сейчас я не слушаю никакой музыки кроме музыки на митингах. Если еду в машине, то слушаю либо новости, либо тишину. В это время трудно быть меломаном. Когда до войны я дружила с ребятами из группы Танок на Майдані Конго, часто была на их концертах, а с Фоззи вообще когда-то работала вместе в Підйомі на Новом канале. Поэтому у меня много историй, приколов и приключений, связанных с Танками. Поэтому можно сказать, что ТНМК – одна из моих любимых украинских групп. У них действительно крутые тексты, и они крутые исполнители.

У дочери есть свой плей-лист победы – там есть и Jerry Heil, и Андрей Хливнюк и Kalush Orchestra. Кстати, в последний раз, когда мы здесь слушали музыку, было Евровидение. Иногда в машине могу послушать песни на французском языке с целью выучить новые слова и произношение, потому что по песням язык учится легче. Как можно быстрее хочу лучше заговорить по-французски, чтобы объяснять и рассказывать здесь людям о войне в Украине.

Предоставлено каналом 1+1
Фото: Предоставлено каналом 1+1

Неля Шовкопляс

Сейчас я слушаю исключительно украинскую музыку. Из самого любимого в моем плей-листе это новая песня Димы Монатика Війна твоє ім’я, дуэтная песня Нади Дорофеевой и Артема Пивоварова на стихи нашего легендарного Тараса Григорьевича Шевченко Думи, конечно, наша победная на Евровидении Стефанія, Доброго вечора, ми з України и почти все новые песни певицы KOLA, участницы Голоса країни.

Предоставлено каналом 1+1
Фото: Предоставлено каналом 1+1

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X