«Он меня морально уничтожал». Актриса Вергелес рассказала о домогательствах Талашко и бездействии деканата

12 августа 2021, 12:39

Из-за обвинений в сексуальных домогательствах преподаватель Киевского университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого Владимир Талашко не будет преподавать в вузе — с 1 сентября его отстранят от работы. Пока точное количество пострадавших от его действий неизвестно, но бывшие студентки и абитуриентки продолжают публично заявлять о харассменте.

В разговоре с Радио НВ актриса кино, ведущая и общественная активистка Анастасия Вергелес рассказывает, как Талашко требовал интима, унижал перед сверстниками, а руководство университета бездействовало. Публикуем сокращенную и отредактированную версию разговора.

Видео дня

— Когда вы впервые столкнулись с домогательствами, какой это был год?

— В 2009 году я поступила в Карпенко-Карого в мастерскую Владимира Талашко. Первый год мы так присматривались, что происходит и были такие шутки, лейтмотивы такого угнетения и психологического прессинга. А вот уже когда я закончила первый курс, то уже у нас начались такие сложные ситуации. Владимир Дмитриевич [Талашко] постоянно шутил о том, что хочется меня раздеть, что он бы хотел, чтобы я разделась, что интересно посмотреть, какой у меня размер груди. У нас был момент, когда во время репетиции он меня три часа с разных сторон заставлял раздеваться, объяснял мне, что это важно и так далее. Я понимаю, что это профессия актерства, она за собой несет разные вещи. Но на тот момент я очень четко понимала, что здесь мы не говорим о каком-то персонаже, здесь был очень четкий посыл, у него была цель меня раздеть при всех. Я сначала останавливала все эти вещи, отшучивалась. Но когда сидят 10 или 15 студентов, которые хотят выйти в туалет, а он не выпускает их, потому что все ждут, пока я сделаю свой этюд и разденусь, то ты чувствуешь прессинг не только со стороны мастера, который является для тебя авторитетом, а и со стороны студентов.

— Чем для вас закончилась эта история?

— Я разделась, сняла футболку или кофту, я уже не помню, осталась в нижнем белье и сделала этюд.

— Пожаловались затем на поведение преподавателя? И какая была реакция?

— Я сначала позвонила отцу, мой отец с ним разговаривал. Это все не остановилось, [Талашко] продолжал меня морально просто уничтожать. Тогда уже ходили слухи о том, что с другими студентками Талашко имеет сексуальные связи. Он приглашает их к себе домой и заставляет принимать у себя душ, оставаться на ночь и тому подобное. Мы с девчонками пошли в деканат, чтобы написать заявление о том, что нам хочется, чтобы заменили мастера. Мы имели долгий разговор и нам объяснили, что предыдущий курс писал заявление, это ни к чему не привело; что вы не первые и не последние; у него есть «крыша» и это ни к чему хорошему не приведет; вас просто выгонят из университета.

— А сколько людей ходило жаловаться на него?

— С нашего курса ходило трое. Предыдущий курс, их было пять или шесть человек, они ходили, я знаю точно, что они писали заявления. Более того, когда я ходила перепоступить на параллельный курс, мне мастер из актерского курса сказал: «Настя, смотри, мы тебя не примем, потому что мы знаем Талашко, нам не нужны проблемы. Он нам звонил, говорил, что ты лучшая его ученица, мы просто тебя не возьмем». И мне пришлось после окончания второго курса поступать заново в Карпенко-Карого на специальность диктор и телеведущий на первый курс к другому мастеру.

— Почему именно сейчас удалось все же сделать эту ситуацию столь публичной и отстранить его от работы, что изменилось?

— Я вышла с заявлением в целом, так как стала известна история этой девочки 15-летней. И я поняла, что просто у меня нет никаких моральных сил этого не писать, не выводить это в целом, потому что хочется, чтобы этот человек не был вообще никак причастен к преподавательской деятельности. Когда мы говорим о том, что в Карпенко-Карого мы воспитываем культурную элиту Украины, и когда мы так воспитываем, что эти студенты выходят с искалеченной психикой, то ни о каком воспитании деятелей культуры мы просто не можем говорить. Я еще целый год ходила к психологу, чтобы избавиться от этого страха выхода на сцену и так далее. Когда такие люди с больной психикой занимаются тем, что просто под прикрытием, что он преподает и воспитывает незакомплексованных актеров просто развращает — я даже не знаю, как это назвать.

— Собираетесь ли вы идти до конца в этом деле, в суд?

— Абсолютно. Я знаю, что можно еще писать заявление в Министерство культуры и информационной политики. Я уже это сделала. Девушек, которые имеют, что сказать, что заявить, тоже призываю. Я думаю, что количеством мы можем действительно закончить это дело, а идти дальше и до конца, чтобы этот человек больше никакого отношения не имел к преподаванию.

Редактор: Юлия Козина

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X