Святослав Вакарчук, Марк Зархин и Иван Яковина рассказали о своих любимых местах во Львове

27 июня 2017, 18:13
Цей матеріал також доступний українською
НВ попросило рассказать лидера группы Океан Ельзи Святослава Вакарчука, ресторатора Марка Зархина и журналиста Ивана Яковину о любимых и секретных местах Львова, которые наиболее бы передавали атмосферу этого города

Святослав Вакарчук, певец:

Из туристических улиц моя любимая - Армянская. Там расположена одна из старейших, самых красивых церквей - Армянская церковь и ее ансамбль, очень красивый, ХIV-XV вв. Поэтому обязательно походите вокруг и зайдите внутрь. Кстати, именно там снимали эпизоды фильма Три мушкетера.

Видео дня

Еще одна причина любви к этой улице — там поселилось художественное объединение Дзига. Одно из первых продюсерских агентств Львова. Именно они заплатили первый в истории группы Океан Эльзы гонорар за выступление в клубе Лялька.

Если мы говорим об улице Армянской и Дзиге, то рядом с ними было кафе Лялька. Там проходили первые выступления не только Океана Эльзы, но и многих других исполнителей. В каждом городе был такой клуб. Например, в Лондоне - Marquee, в Гамбурге - Kaiserkeller, в Сиэтле - Moore Theatre, где начинала Nirvana. А во Львове была Лялька. Это культовое место для поколения 1990-х.

Улица Староеврейская. Фото: Depositphotos

Улица Староеврейская. Фото: Depositphotos Фото:

Третье место - еще одна интересная улица, с другой стороны площади Рынок от Армянской, - улица Староеврейская. На ней, во-первых, очень вкусная кофейня Цукерня. Она одна из первых начала делать вкусную львовскую кондитерку, мы говорили: «Такая, как у бабушки». На Староеврейской был и магазин музыкальных инструментов, где Океан Эльзы впервые приобрел серьезные инструменты. Мы выиграли грант Фонда Возрождения и на эти деньги купили музыкальные инструменты. Это был 1996 или 1997...

Если говорить о центральных улицах, то советую побывать на одной из крыш. Можно подняться на боковую крышу у площади Рынок, где снимался клип к песне Океана Эльзы Холодно, и увидеть красивые пейзажи Львова. Над кафе Гасова лямпа тоже хорошая крыша. Львовские крыши меня очень привлекают!

Загляните в Стрыйский парк. Он не самый старый, ему где-то 130 лет, парк Костюшко [официально парк им. Ивана Франко] - старше. Но Стрыйский очень красивый и упорядоченный - чем-то напоминает тот, что в венском дворце Шенбрунн. Это место, где я в детстве много гулял, потому что жил неподалеку.

Марк Зархин, ресторатор:

Марк Зархин
Марк Зархин Фото:


Я кайфую за завтраком на террасе в центре Львова и с грустью вспоминаю, как еще несколько лет назад площадь Рынок и улицы, отходящие от нее, были сплошной автостоянкой, брусчатка выложена так, что женщины ломали каблуки, а полторы уличных террасы предлагали бы " бочковой кофе ".

Каким образом и почему Львов так быстро и удивительно изменился? Наверное, накопленный веками потенциал высокой бытовой культуры львовян, грубо заточенный в совковую бочку на долгие годы, наконец-то выпустили на волю. И внезапно выяснилось, что когда из двух вариантов концепции ресторана - суши-бар или заведение галицкой кухни - мы выбираем последний, это не является деловым суицидом, а наоборот - интересным и финансово привлекательным делом.

Мультикультурность и многонациональные краски Львова, а также пересечение торговых путей с востока на запад и с севера на юг сформировали у нас западноевропейские вкусы, но с ощутимым привкусом востока и юга. Галицкую кухню вообще легкой не назовешь. Наваристые зупы - такие как украинский белый борщ, польские флячки, армянская пажиброда или еврейская зупа по-бердичевски - начинали галицкую трапезу увесистым разговором с ливером галичан.

Но это все, как говорят у нас, "мале пиво", пока не затронем пирожные, львовские пирожные - андруты и птиси, сырник и кремувка. И все это с наливками и кофе, заваренным по-восточному! Только не говорите мне снова о калориях, потому что колбаски, голонка, фальшивый заяц, банош и засыпаная капуста уже трамбуются в моем желудке и сердце.

Иван Яковина, корреспондент НВ:

Кто хочет развлечься во Львове летом, важно знать одну местную особенность. Так как почти весь центр города является пешеходным, клубная активность перекочевывает из помещений на улицу. Как только стемнеет, люди "выныривают" из баров, кафе и ресторанов и собираются в праздничную, шумную, веселую толпу.

В этом смысле весьма заманчивы улицы Краковская, Армянская и Братьев Рогатинцев. Там сосредоточено огромное количество заведений с разнообразной аудиторией. Все эти люди рано или поздно выбираются на воздух, превращая в "клубы" целые улицы. Недавно отреставрированная (пешеходная) улица Леси Украинки тоже быстро ворвалась в этот список.

Еще одно неочевидное уличное место с кафе, клубами и ресторанами на любой вкус - это проезд Кривая Липа, по которому, кстати, проехать нельзя. О существовании этого места знают далеко не все, потому что оба входа туда - это неприметные арки из улиц Дорошенко и Сечевых Стрельцов. Однако Липа - одно из самых атмосферных и душевных мест во Львове.

Фото: Либрария

Фото: Либрария Фото:

Один из лучших пивных баров Украины - Човен - расположен в верхней части Армянской улицы. Он открылся недавно, но уже стал местом сбора львовской богемы, экспатов, айтишников и подобной публики. Туристов там вообще немного. Среди остальных похожих заведений этот паб отличается огромным выбором крафтового пива и очень хорошей музыкой. Отличный вариант для начала вечера. Тем, кому хочется чего-то более спокойного, с джазовым концертом, камерной атмосферой, подойдет легендарная Дзиґа, расположенная десятью метрами выше. Это кафе-галерея с богатейшей историей и прекрасно музыкой.

Либрария - еще одно местечко, ориентированное на любителей джаза. Живые концерты там каждый вечер. Кроме этого, в Либрарии есть по крайней мере два неизменных преимущества - отличные коктейли и очень приятный интерьер. Есть, правда, и сложность: это заведение "секретное", его нелегко отыскать. Могу подсказать: ищите Сергея Параджанова!

Любителям украинского крафта и шумного веселья обязательно следует посетить Театр пива Правда. Его искать не придется: большой дом на углу площади Рынок невозможно пропустить. Тамошний главный пивовар - американец Кори МакГиннес - уже несколько лет бьется над рецептом создания уникального львовского пива, которое будет звучать на весь мир. Пока этого не произошло, но достигнутые результаты уже впечатляют.

Тем, кто хочет львовского колорита и не желает томиться в окружении беспокойных туристов, стоит зайти в Христофор в начале улицы Ивана Франко. Этот бар расположен в том помещении, где раньше жил овеянный легендами андеграундный клуб Буковски.

Полную версию материалов читайте в новом номере журнала Новое Время - №23 от 23 июня 2017

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook


Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X