«Таксист завез меня в Киев за 10 тысяч гривен». Сергей Притула — о первом дне войны

Сергей Притула (Фото:Сергей Притула/Facebook)
Ведущий говорит, что глобального плана 24 февраля не было. Была лишь огромная вера в ВСУ, ТрО и добровольцев.
Война России против Украины — главные события 3 июня
Утро 24 февраля никогда не забудет ни один украинец. Кто-то проснулся от взрывов, кто-то — от звонка родных людей. Ведущий нового канала и волонтер Сергей Притула в первый день войны оказался во Львове. Ибо хотя и понимал, что вторжение неизбежно и активно помогал армии с обеспечением, все равно до последнего верил, что этого не произойдет.
«В голове был когнитивный диссонанс, потому что все намекало на то, что вторжение неизбежно, но мозг блокировал осознание этого факта, — рассказал Притула в интервью Оксане Гутцайт в проекте „Украина на связи“. — Ведь с осознанием пришло бы понимание последствий полномасштабного вторжения и всего, что произошло. Готовились ли мы с коллегами-волонтерами к этому? Да, конечно. Очень много работы велось на условно предупреждение вторжения путем повышения готовности разных подразделений. Сюда входят и ракетно-зенитные полки, которым мы помогали с формированием мобильных передвижных штабов, и силы территориальной обороны. Они родились фактически в январе, и не успели нормально развиться, как началась война. Также мы наращивали снабжение по подопечным подразделениям. Но, делая это, все равно пытались блокировать в себе мысли, что все это неизбежно. Более того! 23 февраля я купил снова десяток квадрокоптеров, отвез коллегам, формировавшим выезд к защитникам на восток. Вечером этого дня я сел в поезд и поехал сдавать модуль в магистратуре в Украинском Католическом университете. В поезде спокойно спал, а проснувшись, увидел миллиард пропущенных звонков. Зашел в новостную ленту, понял, что началось. В 6:30 утра вышел на перроне Львовского железнодорожного вокзала и сразу пошел к таксистам. Походил немного, спросил, нашел хорошего мужика Федоровича, который за 10 тысяч гривен завез меня в Киев»
В пути Сергей Притула параллельно и максимально оперативно решал множество дел.
«Прежде всего я переживал, как оперативно доставить сына в безопасное место. На тот момент жена с дочками гостила у моей мамы. Поэтому я был спокойнее. А малой находился в Киеве. Я гнал в столицу и параллельно общался с людьми, с которыми мы открыли волонтерский штаб, находившимися на разных направлениях комбатами, комбригами. И, собственно, организовывал вопросы эвакуации сына и части семьи, которая была в то время в Киеве. Глобального плана 24 числа не было. Была лишь огромная вера в ВСУ, ТрО и добровольцев. И в то, что они сдержат российское нашествие, чтобы была возможность эвакуировать как можно больше гражданских в направлении запада Украины или за границу».