Семь фактов из жизни Параджанова, о которых вы, возможно, не знали

9 января 2018, 18:27

Сегодня Сергею Параджанову исполнилось бы 94 года. Мы вспоминаем интересные истории и события из его жизни.

Самый знаменитый фильм Параджанова «Тени забытых предков» получил 28 международных наград. 24 Гран-при международных фестивалей, а по количеству призов вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Для съемок фильма режиссер решил покрасить скалистые горы в Карпатах в синий цвет. По его мнению, такой пейзаж был очень эффектным. Закончив работу, съемочная группа уехала, а скалы в Косово еще долго оставались синими.

Видео дня

Во время заключения, чтобы не сойти с ума, Параджанов беспрерывно рисовал, делал коллажи из мусора и серебряные «талеры» с выдавленными ручкой профилями — из крышечек от кефирных бутылок. Спустя годы, один из этих «талеров», отлитый в серебре, стал призом кинопремии «Амаркорд», учрежденной Феллини и Гуэрро, а другой — армянской кинопремии «Золотой абрикос».

Из лагеря Параджанова вытащила Лиля Брик, задействовав писателя Луи Арагона, женатого на ее младшей сестре Эльзе Триоле. После освобождения Брик помогла Параджанову отправить еще одну просьбу Брежневу — чтобы режиссеру разрешили выезд на год в Иран, чтобы заняться рисованием, но на это письмо ответа не последовало.

Ив Сен-Лоран высоко ценил фильмы Параджанова, присылал ему письма поддержки, когда тот сидел в лагере, и даже приглашение в Париж, их единственная встреча с Параджановым состоялась в номере Лорана в «Национале» и была очень короткой. Достоверно известно, что Параджанов подарил дизайнеру самодельный альбом с посвященными ему коллажами, который сейчас хранится в его парижской музее-квартире.

Первой женой Параджанова была татарская девушка Нияр Сераева, работающая продавцом в обувном отделе ЦУМа, — он женился на ней еще студентом, во время учебы во ВГИКе. Но история закончилась трагедией: Нияр убили родные братья за брак с иноверцем. Параджанов эту историю пережил с трудом и старался не вспоминать о ней. Второй брак был у Параджанова со Светланой Щербатюк, дочерью дипломата. Ей было 17, ему — 31. Они поженились в 1955 году, в 1962 - брак распался. Но спустя годы Параджанов предлагал ей снова пожениться.

У Параджанова осталось более двадцати неотснятых сценариев. После «Теней забытых предков» он хотел снимать «Киевские фрески» о Второй мировой, но фильм закрыли сразу после актерских проб. От последнего фильма Параджанова — «Исповеди» — осталась одна сцена.

Государству я не нужен живым. Вот когда я буду в гробу – я стану драгоценностью! Потому что нужно за эпоху отчитываться», - говорил Параджанов о самом себе.

Показать ещё новости
Радіо NV
X