Сдвиг к реализму. Как модели плюс-сайз покоряют fashion-индустрию

23 сентября 2017, 15:30
Толстушки мира теперь несут свое тело с гордо поднятой головой: fashion-индустрия, десятилетиями культивировавшая предельную худобу, заинтересовалась красотой здорового тела, пишет журнал Новое Время

Тело будущего

Показ первой собственной коллекции от главного спортивного журнала США и Канады Sports Illustrated в июле 2017‑го, когда на помосте одна за другой стали появляться пышнотелые манекенщицы, вызвал не меньший резонанс в мире моды, чем его пляжный выпуск полуторагодичной давности.

Видео дня

Тогда издание, которое вот уже полвека посвящает девушкам в купальниках отдельный номер, впервые разместило на обложке одну из самых известных моделей плюс-сайз - 29‑летнюю американку Эшли Грэм.

При росте 175 см эта привлекательная брюнетка с пышными формами имеет вес 90 кг, а на бирках ее нарядов стоит цифра 14. Этот американский размер соответствует украинскому 52-му и международному XXХL. К слову, такой или даже больший размер, по данным исследования американской компании Plunkett Research, носят две трети жительниц США.

Фото: Ashley Graham via Facebook
Фото: Ashley Graham via Facebook Фото:

Грэм ярко выделяется на фоне моделей, которых привыкли видеть на подиуме посетители мировых дефиле. Средний вес таких девушек составляет около 55 кг, рост - не менее 170 см, а размер одежды - 40 (XS) либо 42 (S). Тогда как плюс-сайз моделями считаются женщины с размером от 48‑го (L) и больше.

Последних все чаще привлекают к показам и фотосессиям известные кутюрье и именитые fashion-издания. Теперь девушек с формами можно увидеть в рекламе модных брендов Calvin Klein и H&M, на показах коллекций Ralph Lauren, Michael Kors и Dolce&Gabbana, на страницах и обложках глянцевых изданий ELLE, Vogue и Cosmopolitan.

Одновременно мир моды постепенно отказывается от суперхудых моделей. Так, в начале сентября французские fashion-гиганты LVMH и Kering - владельцы модных брендов Christian Dior, Givenchy, Louis Vuitton и Gucci - объявили о прекращении сотрудничества с моделями, которые носят американский нулевой размер. Он соответствует украинскому 38‑му (XXS) и предполагает объем талии, как у семилетнего ребенка.

Теперь эталон стал больше на два размера и сделал шаг к реальности, говорит о меняющихся стандартах Маурицио Аскеро, fashion-менеджер и собственник компании по управлению и развитию международного ретейла Matelex Ltd.

“Тело будущего будет счастливым телом; чуть более крупным, но намного более счастливым”,— верит эксперт.

"Ангелы" Victoria's Secret / Фото: @TheVSAngels
"Ангелы" Victoria's Secret / Фото: @TheVSAngels Фото:

В качестве активистки движения Health at Every Size Грэм читает лекции о принятии своего тела в американских школах, а также участвует в популярных американских телешоу, обучая секретам профессии юных манекенщиц нестандартной комплекции.

Вклад пышнотелой модели в реформирование стандартов красоты уже заслужил общественное признание: в 2017‑м авторитетный журнал Time внес ее в список 100 самых влиятельных людей мира. А годом ранее американский журнал о моде Vogue назвал ее супермоделью—прорывом года.

После Парижской недели моды, которая прошла во французской столице в начале весны 2017‑го, мировые fashion-аналитики признали: сдвиг к реализму на подиуме становится все более заметным. Вместе с Эшли Грэм, которая дефилировала в нарядах Michael Kors, американские и европейские дизайнеры задействовали в показах других известных моделей плюс-сайз, среди которых Алессандра Гарсия-Лоридо, Кэндис Хаффин и Маркита Принг.

Рациональные мотивы индустрии красоты

К пересмотру модельных стандартов участников индустрии толкают вполне рациональные мотивы. Так, по мнению Маурицио Аскеро, LVMH и Kering отказываются от моделей с нулевым размером вовсе не из гуманных соображений. “Они увидели, что аудитория меняет свое отношение к скелетоподобным моделям, и решили стать первыми, кто укажет путь и получит от этого имиджевые дивиденды”, - считает эксперт.

Глянцевые журналы утверждают, что публикация снимков плюс-сайз моделей обеспечивает им приток рекламодателей - ведь такие фото вызывают повышенный интерес читательниц. По данным недавнего исследования ученых Флоридского государственного университета, женщины обращают больше внимания на снимки девушек обычных и крупных пропорций, а не худышек.

Тогда как модные бренды за счет сотрудничества с моделями плюс-сайз наращивают собственные популярность и продажи. Так, бренд Lane Bryant после своей первой кампании #ImNoAngel в 2015 году заявил о 16 млрд реакций - комментариев, перепостов и лайков в соцсетях, которые набрал видеоролик с моделями плюс-сайз. А по итогам двух кампаний - #ImNoAngel и #PlusIsEqual - американский производитель констатировал 6‑процентный рост продаж. Бренд отстаивает разнообразие в моде и критически намекает на избирательность своего конкурента Victoria’s Secret с его идеальными моделями-ангелами.

Эксперты рынка констатируют: дело тут не в том, что полных людей становится больше, а в том, что теперь им нравится чаще менять наряды. Так, с 2013 по 2016 год продажи женской одежды в категории плюс-сайз в США выросли на 14%, тогда как рынок одежды в целом прибавил всего 7%.

Теперь дизайнеры и ретейлеры принялись расширять модельный ряд для размеров с приставкой X. В итоге выручка за женские наряды больше 50‑го размера (XXL) в 2016 году достигла $ 21,3 млрд при общем объеме американского рынка одежды $ 200 млрд.

Борьба с культом худобы

Зачинателем моды на экстремальную худобу считается британская манекенщица Кейт Мосс. После того как в начале 90‑х худая от природы девушка появилась на промоснимках американского модного бренда Calvin Klein, на смену идеалу женственных Синди Кроуфорд и Клаудии Шиффер пришел эталон женщины-подростка. Ведущие бренды стали все чаще нанимать ультрахудых моделей, а юные покорительницы подиумов принялись изнурять себя диетами, чтобы соответствовать запросам рынка.

Для некоторых следование культу худобы обернулось пищевыми расстройствами: от них сегодня страдают миллионы женщин по всему миру, в том числе 10% американок и 4% австралиек. Особо уязвимыми остаются модели, готовые заплатить любую цену за успешную карьеру, и мнительные подростки.

В борьбу с распространением анорексии и булимии в разных странах вступают многочисленные общественные организации и активисты, которым подчас удается достучаться и до национальных правительств. Например, в Израиле тель-авивский фотограф и модельный агент Ади Баркан возглавил движение противников культа худобы и лоббировал принятие так называемых законов о Photoshop.

Кейт Мосс (слева) в 1990-е ввела в моду экстремальную худобу, на фото с британским дизайнером Вивьен Вествуд
Кейт Мосс (слева) в 1990-е ввела в моду экстремальную худобу, на фото с британским дизайнером Вивьен Вествуд Фото:

В итоге вот уже четыре года местные издатели обязаны посвящать не менее 7% площади ретушированных снимков пометке об их Photoshop-обработке. Уже с октября 2017‑го подобная норма вступит в силу и во Франции.

Все больше стран демонстрируют прогресс в заботе о здоровье моделей. Так, во Франции с мая этого года действует закон, который запрещает нанимать на работу болезненно худых девушек и обязывает их предоставлять работодателю справку от врача с указанием индекса массы тела. За нарушение этого закона модным домам грозит штраф до € 75 тыс., а их руководителям - лишение свободы на срок до шести месяцев.

Ранее похожие меры уже предприняли Италия и Испания. После того как в августе 2006‑го прямо во время показа от последствий анорексии скончалась 22‑летняя уругвайская модель Луисель Рамос, ассоциация испанских дизайнеров запретила моделям нулевого размера участвовать в показах Недели моды в Мадриде. В итоге на подиумы не вышли около трети манекенщиц.

В ноябре того же года мир потрясла новая смерть: жертвой пищевого расстройства стала 20‑летняя бразильская модель Анна Каролина Рестон. Тогда примеру испанцев последовали и в Италии: на показах в Милане отказались от манекенщиц с индексом массы тела до 18 (при рекомендованном экспертами здравоохранения ООН от 18,5 до 25). Сотрудничество с излишне худыми моделями прекратили и ведущие модные бренды с итальянской пропиской: Prada, Versace и Armani.

Читайте полный текст материала в свежем номере журнала Новое Время - №34 от 22 сентября 2017 года

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X