Независимые величины. Люди, которые влияют на культуру, искусство и моду в стране

25 августа 2018, 18:01

В День Независимости, НВ STYLE рассказывает о людях культуры, моды и искусства. О тех, чьи идеи и творчество востребованы, вдохновляют и становятся примером для других. Кто создает культуру современной Украины сегодня и влияет на то, какой она будет завтра. 

Юрий Андрухович

Поэт, прозаик, переводчик, публицист, общественный деятель, Юрий Андрухович на протяжении почти двух десятков лет носит неофициальный статус главного украинского писателя. При этом в последние годы автор нашумевших романов Рекреации, Московиада, Перверзия, Двенадцать обручей обращает на себя внимание не столько новыми книгами, сколько интервью, вызывающими общественный резонанс. Сегодня книги Андруховича переведены на 20 языков мира, а западная критика сравнивает их с произведениями Умберто Эко. Среди полученных украинцем многих литературных наград есть даже престижная премия имени Ханны Арендт, которую присуждают интеллектуалам, отстаивающим идеи демократии в тоталитарных и авторитарных обществах.

Видео дня

Фото: А. Медведев

«Писать не хуже, чем другие, мы уже научились. Но есть еще один момент, который от писателей в первую очередь не зависит, а зависит он, возможно, от какого-то объективного развития нашего государства в целом. То есть нам все же до сих пор еще катастрофически не хватает переводчиков в разных странах мира, которые бы достаточно владели украинским, чтобы переводить оригинальные произведения украинских авторов с языка оригинала. То есть, это большая проблема, например, с тем же Нобелем. Потому что это шведская премия, она глобальна, она международная, но, кажется, там исключительно сами шведы в комитете. Они прочитают и английский перевод, возможно, кто-то немецкий, кто французский, но без шведских переводов у нас шансов немного».

Юрий Андрухович для Радио НВ, 18.05. 2018

Музыка

ДахаБраха

С момента создания в 2004 году группа выступила в более чем 30 странах — включая Бразилию, Мексику, Австралию и Новую Зеландию. Музыканты приняли участие в двух десятках фестивалей — в том числе стали первыми украинцами на легендарном британском Glastonbury и трижды отыграли на знаменитом венгерском Sziget. Если европейских меломанов спросить об украинской музыке, чаще всего вспоминают ДахаБраха.

Дэвид Бекхэм снялся в рекламе собственного бренда мужской косметики, сопроводив видеоряд песней украинских музыкантов. В ролике играет песня «Шо з-под дуба». Эту композицию ДахаБраха выпустила в 2007 году. Эта же песня играла в 3-м сезоне 2-й серии американского сериала Фарго. Эпизод вышел весной 2017 года.

«Еще пару лет назад за рубежом нашу музыку воспринимали как чистое искусство. А сейчас, под впечатлением от новостей из Донбасса, многие уверены, что мы поем о войне. ДахаБраха поет песни, многим из которых больше тысячи лет. И, конечно же, о современной войне в них ни слова. Но, похоже, сейчас мы невольно передаем эту энергетику».

Марко Галаневич, лидер группы ДахаБраха. Интервью для журнала Новое время №11, 2015

Мода

Лилия Литковская

Лилия Литковская – один из наиболее популярных и востребованных украинских дизайнеров. Свою первую коллекцию показала на Украинской неделе моды еще в 2006 году и сразу стала любимицей публики. Литковская неоднократно становилась победителем Best Fashion Awards. На сегодняшний день коллекции LITKOVSKAYA можно приобрести в независимых шоу-румах Киева, Нью-Йорка, Парижа, Лос-Анджелеса.

Фото: А. Медведев

«Сегодня дизайнеру важно дать какую-то самобытную идею. Не проваливаться в коммерческие аспекты, потому что этим можно быстро завоевать некую позицию, место на рынке, но она как быстро появляется, так быстро и исчезает. Точно так же, как и тенденция».

Лилия Литковская для НВ STYLE, октябрь 2017

Кино

Сергей Лозница

Сергей Лозница – один из самых известных в мире украинских режиссеров. Его фильм Счастье мое (2010) стал первой украинской лентой времен независимости, которая принимала участие в официальном конкурсе Каннского фестиваля. Также в официальной программе Канн состоялись премьеры других картин Лозницы - Майдан (2014) и Кроткая (2017). В этом году Лозница получил награду в программе 71-го Каннского кинофестиваля "Особый взгляд" за фильм Донбасс.

Фото: ЕРА

«Война, которая происходит в Украине, приводит только к одному, к дегуманизации общества, потому что люди не могут жить постоянно в состоянии, когда норма - убитые солдаты, которых привозят с линии фронта, раненные солдаты, когда армия стоит и чего-то ждет, вроде бы участвует, в состоянии войны, но и не участвует одновременно. Я не понимаю, например, что хочет украинская власть делать там, какова цель, каким образом мы будем идти к этой цели. Я не знаю этого. Я читал, что два миллиона людей уже побывало на войне. Вы представляете, что такое два миллиона людей, которые принимали участие, даже если они и не стреляли в кого-то, то они были готовы выстрелить, а это в принципе уже страшно. То, что оттуда никто не уйдет сам по себе, это я вам гарантирую. Это невозможно, потому что это сразу же рушит структуру власти в другом государстве, что никому тоже не нужно».

Сергей Лозница для Радио НВ, 17. 05. 2018

Арт

Павел Маков

Украинский художник Павел Маков известен не только в Украине, но и за рубежом. Работы Макова хранятся в музее Виктории и Альберта (Лондон), Метрополитен-музее (Нью-Йорк), Библиотеке конгресса (Вашигнгтон), Национальной Галерее (Вашигнгтон), музее Fyn’s Graphic Workshop (Дания), Музее Зиммерли (университет Радгерс, США) и это далеко не полный список. Кроме того, Маков – единственный украинец, состоящий в Британском королевском обществе живописцев и графиков.

Фото: А. Медведев

«Европейцы не только устали от Украины, они не понимают, что вместе с разрушенными украинскими городами, убитыми там людьми они теряют часть своей, европейской культуры. Представьте на секунду, что боевики захватили Падую или Милан и устроили в миланском соборе свою комендатуру, обстреливают из градов старинные церкви с фресками. Весь мир скажет, что уничтожают культурное наследие Европы, и встанет на его защиту. А мы так и не смогли объяснить, что в Донецке и Луганске тоже гибнет культурное наследие Европы. Ни себе не объяснили, ни европейцам»

Павел Маков, интервью для журнала Новое время, № 26 от 18 июля 2018

Театр

Наталья Ворожбит

Украинский режиссер, сценарист, драматург Наталья Ворожбит курирует значимые социальные проекты. Вместе с немецким режиссером Георгом Жено она создала в Киеве Театр переселенца. А вместе с театром Traverse второй год подряд реализовывает в Украине проект Class Act: его участники, подростки из маленьких городов страны, приезжают в столицу, где пишут пьесы, по которым затем ставят спектакли профессиональные актеры и режиссеры.

Пьеса Ворожбит Саша, вынеси мусор, созданная в 2015 году по заказу британского театра Traverse, была поставлена в Шотландии, России, Беларуси, Литве и Украине. Этой осенью в в лондонском театре The Royal Court состоится премьера ее недавней работы Плохие дороги.

Как сценарист, Наталья Ворожбит в этом году получила Золотую Дзыгу за фильм Киборги.

Фото: ОМКФ

«Я категорически против всех утверждений о том, что фильм Киборги вышел рано. Я как раз занимаюсь документальным театром, который здесь и сейчас. Поэтому для меня это совершенно естественный способ реагирования на войну. Понятно, что это сложно, с одной стороны, повышает уровень ответственности, с другой – больше подставляешься, потому что ты не отрефлексировал, не понял еще, чем все закончилось, как надо выглядеть умным в этой ситуации. Ты можешь выглядеть очень глупым и наивным, когда пишешь, в тебе еще много боли, пафоса, сострадания, ты уязвим. Но это и честно в результате. По таким материалам хорошо изучать время и чем мы все жили. И круто же, что есть возможность пообщаться с участниками, которые вот только оттуда вышли, у которых тоже нет еще своей отработанной пластинки, с которой они через 5-10 лет будут ходить в школы и рассказывать детям как они защищали Донецкий аэропорт. Эмоции и ощущения еще очень свежи».

Наталья Ворожбит для Радио НВ, 11.05.2018

Читайте также:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X