Мода не может без притока свежей крови. Ирина Данилевская об Ukrainian Fashion Week и молодых дизайнерах

31 августа 2018, 14:41

Сегодня начинает свою работу Украинская неделя моды. Глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская побывала в студии Радио НВ и рассказала, чего нам ждать от самого громкого модного события года.

О 21-м Ukrainian Fashion Week

У нас в этом сезоне 72 дизайнера. Да, это большое количество, но Ukrainian Fashion Week предлагает всегда разные форматы. У кого-то это традиционное шоу, которое мы с вами видим в интернете или на экранах телевидения, когда модели идут по подиуму, у кого-то это будет презентация, у кого-то будет инсталляция - это такое пространство, в котором будут какие-то произведения искусства, например, и дизайнерская одежда также прекрасно с ними интегрируется. Мы всегда делаем шоу-рум, особенно это важно для дизайнеров аксессуаров, потому что, мы считаем, что это направление в Украине сейчас очень быстро развивается, и им важно немножко помочь. Наши дизайнеры одежды всемирно известные и успешные. Но сейчас набирают силу дизайнеры, которые делают сумки, обувь, шляпки и т.д. Поэтому все эти проекты, различные форматы позволяют нам представить очень большое количество дизайнеров. Непосредственно шоу, к которым мы с вами привыкли, их будет 50. Это тоже очень много.

Видео дня

Фото: Пресс-служба UWF

О sustainable fashion

Важнейшим на Ukrainian Fashion Week в этом сезоне будет то, что мы будем говорить о важных для моды вещах. О том, что одежду надо использовать очень сознательно. И мы считаем, дизайнерская одежда является альтернативой так называемому fast fashion, когда ты покупаешь очень дешевую футболочку, и через пять дней ее выбрасываешь, потому что она или потеряла свои качества, или уже тебе не интересна и она стоила столько, что ты можешь позволить ее выбросить и т.д.

Мы многими проектами и средствами будем говорить на этой неделе моды о sustainable fashion и о сознательном потреблении.

Фото: facebook.com/iryna.danylevska

О команде Ukrainian Fashion Week

У нас команда не очень большая, в течение года у нас работает 15 человек. Но во время самой Недели моды мы вырастем в десять раз, потому что к нам присоединяются волонтеры, наши партнеры, технические партнеры и т.д. И даже за кулисами Ukrainian Fashion Week только каждый день, например, визажистов, парикмахеров, моделей, режиссеров работает от 300 до 400 человек.

Поэтому это огромный проект. И мне очень приятно, что он является именно таким, который имеет такую ​​подтвержденную репутацию не только старшего в восточной и центральной Европе, но и наиболее авторитетного недели моды в этом регионе. И любой статус надо подтверждать и подтверждать. И мы в этом году, летом сделали еще один такой шаг для того, чтобы утвердить Украину лидером Восточной и Центральной Европы в области Fashion: мы провели Международный конкурс молодых дизайнеров - International Young Designers Contest, он так и назывался, в котором приняли участие представители девяти пяти европейских стран. К нам приехали победители национальных конкурсов. И они имели право представлять свою страну на международном конкурсе.

Команда UWF. Фото: facebook.com/iryna.danylevska

О молодых дизайнерах

Сегодня сделать коллекцию на самом деле несложно. Сначала надо купить просто белую бумагу и цветные карандаши. У нас есть национальный конкурс, который существует 18 лет. Это конкурс молодых дизайнеров "Взгляд в будущее". И сначала надо просто нарисовать эскизы, купить марку, это еще один расход, и отправить нам эти эскизы. И очень многие дизайнеры, которые теперь известны всей Украине, на всю Европу, на весь мир, они начинали с этого конкурса. Елена Буренина, Иван Фролов, Маша Рева - обладатели гран-при этого конкурса. Это дает очень хороший толчок. Когда ты участвуешь в конкурсе, ты не только проверяешь себя и свой талант, ты даешь знак окружающим, как тебя оценили специалисты, так члены жюри - это очень профессиональная команда, которая может объективно без всяких взяток сказать честно, чего ты стоишь. И тогда можно воспринимать участие в конкурсе, как сигнал потенциальным инвесторам. Не надо пугаться!

Жюри конкурса "Взгляд в будущее". Фото: facebook.com/iryna.danylevska

Об отборе дизайнеров для участия в Ukrainian Fashion Week

Для нас действительно очень важно, чтобы бренды участвовали в Ukrainian Fashion Week как можно дольше, поэтому приоритетными являются в нашей программе те, кто уже много сезонов работают. Для молодых дизайнеров у нас есть две платформы. Одна называется "Новые имена", другая - Fresh Fashion. Там условия участия более умеренные, это не очень дорого стоит, но это как раз такой со стороны Ukrainian Fashion Week уже инвестиционный проект, потому что мы хотим, чтобы развивалась украинская мода. Мода не может без притока свежей крови никак. К нам обращаются дизайнеры, например, ранее не участвовали в Ukrainian Fashion Week. Первое, что я делаю, долго-долго их отказываю от этого. Мне очень хочется, чтобы действительно для дизайнера, для его маркетинговой такой стратегии было важно принять участие в неделе моды. На самом деле люди иногда ошибаются, думая, что вышли модели, а затем вышел я, а мама в первом ряду, похлопали все и это и есть вершина моей карьеры. На самом деле нет, это большая ответственность. И ответственность в том числе за результат, который ты можешь получить. Ты можешь уложиться, сделать коллекцию, сделать прекрасное шоу, пригласить замечательных гостей, и о тебе ничего не напишут, потому что ты не сказал ничего нового.

Ирина Данилевская и Соня Забуга. Фото: facebook.com/iryna.danylevska

О моде и коммерции

Главное для дизайнера - привлечь внимание. Но важный нюанс, о котором мы должны сказать: Украинская неделя моды, в отличие от некоторых других, дизайнерский. То есть мы почти никогда не показываем коммерческих брендов, мы не показываем коммерческие коллекции. И когда я отписываюсь дизайнерам, я всегда пишу, что "у вас прекрасная одежда, но наша неделя не о хорошей одежде, а о моде".

Мода, в том смысле, который я вкладываю в это, это то, что впереди, что тебя может удивить, может тебе не понравиться, может тебя раздражать, может влюбить в себя, но точно не оставит равнодушным. Это не просто платьице, которая хорошо сидит, это всегда какая-то идея, это всегда какая-то история.

Фото: facebook.com/iryna.danylevska

О продвижении за рубежом

Наших дизайнеров уже очень хорошо знают за рубежом. Это и Ukrainian Fashion Week, как платформа, на которой украинское становится мировым благодаря тому, что мы приглашаем международных журналистов и работа самих дизайнеров для того, чтобы они были известными и авторитетными за рубежом. Понятно, почему. Потому что рынок дизайнерской одежды достаточно сложный, и Украина не исключение. Страна не может, как рынок, обеспечить полностью покупку всех дизайнерских коллекций в том количестве, в котором дизайнеры хотят. Ясно, что что-то покупают в Украине, что-то покупают в Великобритании, во Франции, в Италии, кого-то очень любит Ближний Восток, от кого-то в восторге Япония, от кого-то в восторге США. Что для меня очень важно? Это то, чтобы мы с вами понимали, это даже не просто экспорт, от которого процент идет государству, это не просто рабочие места, хотя это крутые и хорошие, красивые, чистые рабочие места, особенно для женщин, а для женщин важно иметь хорошую, интересную, эстетическую и приятную работу. Важно то, что человек покупает в любой части мира вещь, где будет написано made in Ukraine. И у него уже есть впечатление о нашей стране, он уже понимает, что "о, это хорошо, это качественно, это интересно, я это купил, потому что мне это подходит". Человек уже выбрал Украину.

Читайте также:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X