От изысканных десертов до картофеля с салом. Чем удивляли повара на кастинге шоу МастерШеф Профессионалы-4

13 февраля, 19:00
Судьи проекта (Фото:Предоставлено пресс-службой СТБ)

Судьи проекта (Фото:Предоставлено пресс-службой СТБ)

11 февраля на СТБ состоялась премьера четвертого сезона МастерШеф. Профессионалы. В первом выпуске участники удивляли неординарными блюдами, которые сложно приготовить за 45 минут.

Кто-то из кулинаров решался путать судей, представляя обычный печеный картофель в фольге, а некоторые рисковали браться за рыбу, которую готовили впервые. И хотя несколько кулинарных фиаско было, большинство экспериментов оказались удачными.

Видео дня

Анастасия Шевченко из Николаева. 13 марта 2022 года девушка планировала открыть свою кондитерскую, но началась полномасштабная война: «В кондитерскую попал российский снаряд. Повыбивало окна, двери… Моя мать чуть не погибла. Были сильные обстрелы. И если бы мы не уехали, не знаю, что бы с нами было. Так что я спасала своего ребенка и маму», — признается Настя. Ее первое блюдо в проекте — десерт крамбл и конфи из маракуи.

Шеф-сыровар Данко Матийчук производит сыры. Этот процесс считает неотъемлемой составляющей кухни. Когда-то мужчине не хватало зелени в блюдах, и он решил взяться за ее выращивание. Представляя блюдо судьям, отметил, что абсолютно все продукты сделаны им самим. «То, что вы развиваете украинское сыроделие — невероятно важно. И ваша бурата намного вкуснее, чем та, которую я пробовал в Италии», — прокомментировал Эктор.

Антон Богданов — разработчик стрит-фуд доставки. Для судей проекта приготовил баклажаны с сыром и икрой. «С начала войны мы с командой собрались на своей старой кухне, волонтерили, готовили 80 килограммов баноша с трюфельной пастой, а всего за день — более 1000 блюд», — вспоминает кулинар.

Шеф-повар Виктор Волошин был в Херсоне, когда началась полномасштабная война. В оккупации пробыл 60 дней. Выбираться было довольно опасно и сложно: прошел 68 блокпостов, а 200 км ехал 18 часов. «В первые три дня войны я отправился в муниципальную стражу. Помогал городу, горожанам. Тогда у нас было еще много продуктов, поэтому я их сортировал. Также помню, как мне привезли 10 тысяч кур, их нужно было чистить. Что-то нужно было с ними делать, чтобы раздавать людям», — вспоминает мужчина. Шефов удивлял телячьим тартаром с икрой из пива в украинской подаче.

Кондитер Виктория Рябова пришла на проект с наполеоном. Вспоминает, как в детстве в ее кулинарные способности поверил отец, сейчас служащий в рядах ВСУ. Теперь она хочет отблагодарить его и показать, что достойна самой профессиональной кухни страны. «Мой торт есть в Книге рекордов Украины: самый высокий торт — высотой в 3 метра. Съедобными были некоторые слои, но другие ярусы нужно было обтянуть и залить кремом. Ушло 75 килограммов мастики», — говорит Виктория.

Кулинар Антон Гильчук подошел к выбору блюда достаточно прагматично, взяв те продукты, которые есть дома у каждого украинца. Сало и печеный картофель — именно то, что так любим все мы: «Для меня наше украинское сало — это что-то на уровне панчоты или хамона. Так что хочется развивать культуру употребления этого продукта», — комментирует кулинар.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Узнать больше об участниках нового сезона и их блюдах можно на сайте проекта.

Новый сезон проекта выходит каждую субботу в 19:00 на СТБ.

Показать ещё новости
Радіо NV
X