Мария Склодовская-Кюри (1867-1934)

1 февраля 2018, 15:42

Когда речь заходит о женщинах в науке, нет более известной личности, чем французская исследовательница польского происхождения Мария Склодовская-Кюри.

Рожденная в бедной многодетной семье в Варшаве, она нашла способ получить высшее образование и реализовать себя в науке. Более того, стала первым в истории дважды Нобелевским лауреатом и единственной женщиной, которая была удостоена премии сразу в двух дисциплинах: физике (в 1903 году) и химии (в 1911 году). Ее исследования положили начало новому направлению в медицине – радиологии, а в 2009 году британский научно-популярный еженедельник New Scientist назвал ее «самой вдохновляющей женщиной-ученым».

Видео дня

Научно-популярный еженедельник New Scientist назвал ее «самой вдохновляющей женщиной-ученым»

Свой путь к науке Склодовская-Кюри начала с работы гувернанткой в доме богатых помещиков, где зарабатывала на медицинское образование для своей сестры Брониславы. Согласно уговору, сестры должны были работать по очереди, чтобы оплатить друг другу учебу в ВУЗе. Когда Бронислава стала врачом, 24-летняя Мария за ее счет отправилась в Парижский университет изучать физику и химию. Во французской столице она познакомилась со своим будущим супругом Пьером Кюри, ученым и руководителем лаборатории.

Вместе они исследовали радиоактивность и открыли два новых химических элемента – радий и полоний. А затем доказали свое открытие на практике: целых четыре года они перерабатывали тонны урановой руды в огромных чанах, и наконец извлекли из урана радий. При этом супруги получили многочисленные ожоги, которые и натолкнули их на мысль об использовании радия в медицине.

«Ничего в жизни не следует бояться; его нужно только понять, – говорила Кюри. – Сейчас самое время понять больше, чтобы мы смогли бояться меньше».

С разницей в семь лет у пары родились две дочери – Ирен и Ева, однако их воспитанием вместо увлеченных наукой родителей нередко занимался дед, отец Пьера. Особенно его помощь потребовалась, после того как Пьер трагически погиб под колесами конной повозки. Кюри тяжело переживала утрату, но нашла утешение в работе.

Незадолго до Первой мировой войны в Париже был учрежден Радиевый институт для исследований радиоактивности, где Кюри была назначена директором одного из отделений. С началом боевых действий она обучала военных медиков выявлять металл в телах раненых, и таким образом стала первой, кто применил радиоактивное излучение в медицинских целях.

Однако для самой исследовательницы малоизученная радиация сыграла фатальную роль. В возрасте 66 лет «мать современной физики», как называют Кюри, скончалась от последствий лучевой болезни.

Ольга Броварец, доктор наук, биофизик

Выбери себе ментора. Больше о проекте "Я зможу!" читайте на сайте ican.org.ua

7 фактов о Марии Склодовской-Кюри:

1. В 1910 году Кюри стала первой женщиной-кандидатом на членство во Французской академии наук, однако ее кандидатуру с минимальным перевесом отклонили консервативно настроенные академики

2. На груди исследовательницы красовалось необычное украшение: в качестве талисмана она носила ампулу с радием

3. Супруги Кюри никогда не гнались за деньгами. Они отказались от получения патента на извлечение радия, бескорыстно подарив свое открытие миру. А в годы первой мировой войны Мария вложила основную часть средств от обеих своих Нобелевских премий в военные облигации

4. Один из открытых супругами Кюри химических элементов – полоний Мария назвала в честь своей родины. В переводе с латыни Polonia означает Польша

5. Кюри написала биографию своего супруга Пьера и опубликовала ее в 1923 году

6. Личные вещи знаменитой исследовательницы, включая ее одежду, мебель, книги и лабораторные записи по-прежнему радиоактивны и хранятся в защищенных свинцом емкостях в парижской Национальной библиотеке. Сама Кюри похоронена в гробу с внутренним свинцовым слоем толщиной 2,5 см

7. Ирен, старшая дочь Марии Кюри, пошла по стопам родителей и в 1935 году совместно с мужем Фредериком Жолио получила Нобелевскую премию по химии. Тогда как младшая дочь Ева занялась журналистикой и после смерти матери опубликовала книгу о ней

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X