Я не пишу того, что не для души. Могу себе позволить. Екатерина Бабкина о рынке культуры и успешных книгах

6 августа 2018, 09:46

Украинская писательница, поэтесса, прозаик и сценаристка Екатерина Бабкина побывала в студии Радио НВ и рассказала о том, что нужно делать украинским писателям, чтобы получить Пулитцера или Букера и почему она считает, что сегодня хорошая книга не может быть неуспешной.

 

О рынке культуры

В смысле культурного рынка мы дикие места, так как этот рынок не функционирует, как рынок. Ни один рынок визуального искусства, рынок кино, рынок литературы, так как на нем нет прозрачных условий, так как работа на этих рынках не может человеку обеспечить не то, что достойный уровень жизни, а выживания. Потому что никто до сих пор не считает нужным финансировать такие рынки и развивать их. Потому что нет государственных и очень небольшое количество негосударственных учреждений, которые действительно качественно и профессионально работают на развитие этой сферы. И еще тысяча подобных причин.

Видео дня

О книгоиздании

Даже за границей нет такого, что ты издаешь первую книгу, и на голову тебе падает миллион долларов. Но твой труд приносит тебе достаточную оплату на жизнь. Есть четкая система: издательство покупает рукописи и продает. Это рынок, направленный на изготовление и сбыт определенного продукта, которым является книга. Сейчас наш рынок в зачаточном состоянии. Почему у наших людей есть такой стереотип, что в Европе всем платят кучу денег и не надо работать. Но разница в том, что там ты можешь с этого жить, а здесь не очень. И у тебя дома есть горячая вода, а здесь не всегда.

Фото: facebook.com/kateryna.babkina

О коммерции в литературе

Я склоняюсь к мысли, что сейчас, в существующей структуре информационного поля, хорошая книга неуспешной коммерчески быть не может. Были времена, когда могло произойти по разным причинам так, что она не попадала аудитории, издателям на глаза, была запрещена, пролежала в писательском ящике 20 или 40 лет и т.д. Но сейчас способов распространения информации, книги, ознакомления аудитории с ней и вызывания интереса к ней настолько много, что я склоняюсь к мысли, что хорошая книга коммерчески неуспешной в современном мире быть не может.

О гонорарах

Мне достаточно моих гонораров. Но я 12 лет на рынке, написала 10 книг на украинском языке, 4 из них переведены и изданы за рубежом. Со всего этого я продолжаю в той или иной степени получать роялти. Я очень рада тому, что все больше литературная отрасль и любая другая творческая отрасль становится, в первую очередь, продуктоориентированной. То есть все одновременно поворачивают голову и начинают пахать с целью сделать классный продукт. А потом уже все остальное.

Но поверьте мне на слово, у начинающих проблемы есть, они не могут жить со своей работы. Я могу озвучить в деньгах гонорар за одну книгу. Не свою, а ту, за которую потенциально может получить автор хорошей прозы, который издается впервые. Например писал он эту книгу год и получает он за это, если ему очень повезет и в него очень верит издательство, то получит он за это тридцать тысяч гривен, причем даже не в течение года мелкими суммами, а сразу. Разделите на 12 и прикиньте себе его месячную зарплату. Вот такие реалии жизни. А написать хорошую книгу – это фулл тайм джоб.

Фото: facebook.com/kateryna.babkina

О непуганном поколении

Этот термин появился в номере журнала Новое Время, где был рейтинг успешных деятелей культуры до 35-ти лет, которые были названы "непуганным поколением". Мне кажется речь шла о том, что это те люди, которые минимально прожили в советской системе жизни и не настолько были подавленными личностями, не столь были подавлены общей нормой, единственным вектором функционирования массовой информации и пропаганды. Но как представитель этого поколения, я вас хочу заверить в том, что свободная конкуренция при отсутствии условий развития и функционирования, отсутствие каких-либо базовых защит индивидуальных прав и свобод, не обеспеченное никоим образом право на обучение, развитие и защиту себя в суде, отсутствие денег на еду, на одежду и т.д, которое застали люди в 90-х и 2000 годах. Слушайте! Да это все пугает не меньше, просто по-другому. Мы поколение перепуганное совсем другими штуками. И кстати, все поколения перепуганы войной.

О конкуренции

Очень трудно писательнице из Украины, пишущей на украинском языке, с которого не так много переводчиков в мире, на котором не так много людей говорят, свободно конкурировать, например, с писательницей такого же возраста с таким же бэкграундом, но из Соединенных Штатов или из Франции. Но как это сделать, бог его знает! Я над этим сейчас работаю. Мне кажется, что здесь пригодится такой хороший старый анекдот о советском и британском садовнике. Советский садовник спрашивает британского: "Как же у вас такие газоны растут? Все травинки одинаковой ширины и длины, расстояние между ними одинаковое, земля ровная... Как?" И чувак говорит: "Ничего сложного! Подстригать и подливать. И так четыреста лет!" Вот у них уже были за плечами эти четыреста лет, а у нас впереди!

Потому что до того, чтобы появился качественный рассказ, которое может конкурировать по контенту и качеству с рассказами уровня получающих Пулитцера или Букера, до этого уже надо было триста лет подстригать и поливать.

Фото: facebook.com/kateryna.babkina

Об изменениях

У меня вообще есть короткий ответ, но он слишком философский. Я думаю, что качественные изменения наступят когда абсолютно каждый гражданин и каждая гражданка возьмет на себя ответственность за все, что происходит вокруг них. Вот и все! Когда каждый человек почувствует свою ответственность и перестанет ждать, что кто-то должен прийти, это поколение, эти люди, вот эта партия и все за них наконец порешает.

Читайте также:

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X