«Эта война помогла нам повзрослеть». Интервью с Алексеем Сухановым — о родственниках в России, новом шоу и новой жизни в условиях войны

20 мая, 14:14
Алексей Суханов (Фото:Пресс-служба канала Украины)

Алексей Суханов (Фото:Пресс-служба канала Украины)

До 2014 года Алексей жил и работал в России. После начала российской агрессии в Украине он покинул страну в связи с несогласием с позицией Кремля. В январе 2022 Суханов получил паспорт гражданина Украины. С началом полномасштабного вторжения РФ ведущий присоединился к теробороне Киева.

Война России против Украины — главные события 3 июня

16 мая состоялась премьера социального шоу об актуальных событиях дня Вечір з Україною, которое канал Україна будет транслировать на Індіго TV. Гости шоу будут приходить в студию или подключаться через видеосвязь. Среди них — обычные люди, опыт которых сегодня важен для всей страны, волонтеры, общественные активисты, украинские звезды. Модерировать диалог будет ведущий социального ток-шоу Говорить Україна — Алексей Суханов.

Видео дня

Мы встретились с Алексеем и поговорили о новом шоу и нашей новой реальности в условиях войны.

  • На канале Украина запустилось новое шоу и теперь вы будете каждый вечер выходить в эфир и рассказывать об актуальных событиях в Украине. Насколько морально тяжело это будет для тебя, учитывая, как ты всегда «пропускаешь» сквозь себя каждую историю героев?

Конечно, не будет трудно, потому что всегда у меня в голове люди, круглосуточно работающие, круглосуточно защищающие страну. Мы должны делать (мы — это журналисты и ведущие телеканала) все, что от нас зависит. Речь даже не идет о том, тяжело или не тяжело работать каждый день. У нас нет выбора. В такой ситуации сейчас вся наша Украина. Поэтому нужно работать и делать все, что от тебя зависит.

  • В твоих программах бывает такое, что ты можешь и отругать героя, разные случаются персонажи. Эфир, в принципе, дает такую возможность…

Действительно, дает! И я считаю, что самая главная прелесть этого проекта, моего участия в нем — что никто меня не ограничивает в высказывании своих мыслей.

  • А есть какие-либо ограничения от продюсеров?

Нет, ограничительных моментов нет. Во всяком случае, мне о них никто ничего не говорил. Никто мне никаких ограничений и помех не ставил. Я выражаю свое мнение и буду его выражать в дальнейшем.

  • Хорошо, поговорим теперь о нашей новой военной реальности. Как твои дела с теробороной? Ты туда еще ходишь на обучение или закончил этот процесс?

С теробороной я прошел обучение полностью. У меня были уже и дежурства. Сейчас я остаюсь в составе. Если появился новый [телевизионный] проект и я должен выполнять свои обязанности как журналист, мне кажется, здесь я больше нужен и полезен, поэтому сейчас я занимаюсь своей работой.

личный архив Суханова
Фото: личный архив Суханова
  • Ты раньше брал в руки оружие?

Нет, это было в первый раз. Оружие тяжелое и физически, и морально тяжелое. Я даже не был уверен, смогу ли выстрелить. Но теперь я считаю, что смогу. После того, что они [русские] здесь натворили, я бы смог.

  • От чего тебе пришлось отказаться? Я имею в виду блага, которые были тебе доступны в довоенное время.

Если откровенно, я от многого отказался. Это, наверное, некий моральный аспект. Возможно, это неправильно… Когда ты даже приходишь за продуктами в магазин и все равно держишь на уме: «Господи, вот покупаешь сейчас курицу, а где-то люди не могут себе этой курицы позволить». С этим нужно тоже работать, потому что из этого складывается жизнь, это философский вопрос. Но действительно отказался: и от одежды, и от обуви. К чему это сейчас? К яркой одежде не тянет сейчас. Это то, что на подкорке, ты даже соответствующие вопросы себе не задаешь: «А может что-то купить?», «А может что-нибудь яркое надеть?». Если честно, планов было очень много, но сейчас это совсем не вовремя.

  • Ты как-то дозируешь новости или проводишь все время в телефоне?

За новостями я не слежу, потому что понимаю, что достиг того уровня истощенности моральной и психологической, что нужно себя немного поберечь для того, чтобы выполнять свою работу качественно и профессионально.

  • Ну вот вообще новости не читаешь?

Ну, я с утра их могу почитать и вечером. Итоги уже, что произошло за день. Нельзя сказать, что вообще не интересуюсь… я интересуюсь, но меньше, чем в первые недели. Действительно, в первые дни я вообще не отлипал от экрана. Сейчас мне кажется, что подобная незаинтересованность новостями имеет основу. И очень разумную основу, потому что действительно нужно беречь свою психику и помогать себе как-то проживать все это, не забывая о том, что переживает сейчас Украина.

Вот на уроках физкультуры говорят: «Сегодня бежим 2 километра... или 500 метров». И ты рассчитываешь свои силы, когда выходишь к старту. Если 3 километра, то надо сначала поберечь себя, потом ускориться. А когда 200 метров, можно сразу быстро бежать. А здесь неизвестно, когда у нас это закончится, и, соответственно, нужно сохранять силы нравственные и психологические.

пресс-служба телеканала Украина
Фото: пресс-служба телеканала Украина
  • Твой прогноз, когда война может закончиться? У каждого же есть некое интуитивное чувство.

Я чувствую, что до конца года. Это мои ощущения, я могу ошибаться. Но я думаю, что до конца года мы с ними справимся.

Самое главное только, чтобы Макрон с Шольцом действительно не достигли своей цели, потому что я считаю, что орков нужно уничтожить. Никаких мирных переговоров не может быть с убийцами и террористами. И была права Голда Меир, когда говорила, что с террористами нельзя договариваться. Так что, я думаю, что до конца лета у нас будет такое горячее время, а уже к концу года мы должны расплатиться с ними.

  • А вообще ты верил, что будет полномасштабная война?

Нет, не думал. Я наоборот убеждал друзей, что война не может произойти. Я знал, что он [Путин] вообще ненормальный, что он действительно еб*нутый, но я не думал, что он настолько еб*нутый!

  • Как ты узнал, что началась война?

Я проснулся от звонка своей подруги. Она сказала, что началась война.

  • Твои родные из России написали тебе в этот день, что-то спрашивали?

Нет. За все это время у меня было только три коротких разговора с ними. "Как ты?" — «Рашисты бомбят» — «Все, пока».

Война действительно много масок сорвала, я не жалею. Действительно какое-то обновление, обновление и перезагрузка себя, и перезагрузка своего окружения, перезагрузка своего мировоззрения и происходящего вокруг тебя. Эта война помогла нам повзрослеть. Не только наши дети, к большому сожалению, рано повзрослели, но и многие взрослые все же пришли в себя.

  • Перед войной ты говорил, что хочешь купить квартиру в Киеве. Ты долго шел к гражданству Украины. Война не поменяла твоих планов?

Это моя страна, в которой я живу с 2014 года, в которой я работаю, которую я люблю, традиции, историю, культуру которой я уважаю. И как это может что-либо изменить? Если бы у меня были другие планы, если бы не было таких чувств к Украине, уважения к ней, наверное, меня сейчас бы здесь и не было. А зачем я бы здесь оставался, если бы планы были другие? Это моя страна, я ее вижу только счастливой, только мирной, только — я это подчеркиваю — европейской. Только такой. Единственный путь — только Европа.

https://www.youtube.com/watch?v=ErzvyI19j3Q&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BE%D0%9D%D0%92
Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X