«Будет счастлива браку с украинкой». Эктор Хименес Браво рассказал об отношениях с мамой и поделился семейным рецептом

20 ноября 2021, 07:07

Шеф-повар откровенно рассказал НВ, как часто созванивается с мамой и ищет ли ее одобрения, выбирая себе спутницу.

Эктор Хименес-Браво

Шеф-повар, ресторатор, бессменный судья проектов МастерШеф

Почему вы довольно редко говорите о маме? Просто не было повода, или возможно специально не раскрываете семейные подробности?

Для меня очень важна семья, и мама очень близка мне. Я постоянно говорю о ней, как вам так показалось что редко, не знаю. В латинской Америке очень распространена культура того, что дети очень близки со своими родителями. Даже после того, как мы уезжаем из дома, мы всегда на связи, всегда видимся, встречаемся, каждое воскресенье ходим с родителями на обед.

Видео дня

Но для меня, это к сожалению, не работает. Поэтому я пригласил сейчас маму в Украину, нам редко удается побывать вместе и что-то поделать. И сейчас это время для меня очень дорого, мы будем проводить вместе много времени, ездить, гулять, смотреть разные интересные места, разговаривать, и даже участвовать вместе на съемках.

Часто готовили вместе в детстве? Любили помогать с приготовлением еды?

Да, очень! Когда я был маленький, мама все время занималась готовкой, а я смотрел на то, как она готовит. Особенно мне нравилось как мама занималась выпечкой. Это очень сильно вовлекало в процесс и заставляло поинтересоваться, что же происходит.

Именно с мамой на кухне, именно с того момента, как я начал смотреть, потом помогать и повторять за ней выпечку делать, а потом и основные блюда — я полюбил кулинарию. Потому что это сближало. Это было такое время, теплое, семейное, когда можно было забыть о любых своих переживаниях. Для меня маленького это была игра, которая потом переросла в хобби, увлечение и в профессию.

Как думаете, это из-за нее у вас появилась такая страсть к кулинарии?

Да! Именно из-за того, что мама умела создавать из совершенно простых продуктов шедевральные, вкусные блюда. И это было настолько незабываемо: фасоль, картофель, свинина — абсолютно простые блюда, но всегда завершенные зеленью, специями. Это всегда был взрыв вкуса!

Именно это влюбило меня в кухню, в приготовление блюд. Позже, когда я закончил художественную академию, я решил проявлять себя и свое творчество в кулинарии. Так я поступил в SENA — кулинарную академию. Основой моему выбору послужила семейная, домашняя кухня.

Кем мама думала вы станете, когда вырастите? Какая профессия?

Мама и отец хотели, чтобы я стал архитектором. Тогда это была очень престижная профессия, как и юрист, бухгалтер, но никак не художник, и тем более не повар.

Мой выбор в семье не был воспринят положительно. Родители до последнего надеялись, что я приду в себя, передумаю, что это все юношеский максимализм. От части это была правда: именно юношеский максимализм и желание доказать привело меня к тому, кто я есть сегодня.

Я просто творил то, что лежало у меня в душе, в моих желаниях, и очень хотел доказать семье, что моя профессия ничем не хуже бухгалтера, финансиста, юриста или архитектора.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Для родителей мы всегда остаемся все теми же детьми. Когда готовите для мамы, она подсказывает вам, что нужно делать?

Я уехал из Колумбии когда мне было чуть больше 20-ти лет. И за все время не переставал готовить колумбийские блюда, они приносят мне ощущение дома, будь я в Азии, Африке, Европе, Украине.

Иногда тяжело достать продукты, приходилось заказывать издалека, они летели или плыли ко мне. А еще я люблю покупать книги по кулинарии, недавно купил в Канаде новую литературу колумбийских шефов, там о новом сочетании знакомых продуктов. Я всегда интересуюсь о том, что происходит в родной стране.

Часто любимые блюда с Колумбии я готовлю по-своему, профессионально, а мама всегда пытается мягко сказать, что я неправильно готовлю, не по-настоящему правильно. Например, есть такие колумбийские кукурузные лепешки — арепа. Для них уже давно существуют полуавтоматические машинки, но мама не признает их и все готовит руками. Говорит, так тепло передается.

Так, как готовит моя мама — не готовит никто. У нее все получается душевнее, насыщеннее по вкусу. Так, как она делала, когда я был маленький.

Есть одно блюдо, которое мама мне готовит, я его очень люблю. Вареная говядина, перемалывается, обжаривается с овощами, специями, к ней подается рис и салат с авокадо. Или просто авокадо мягкий. Так вот, сейчас это блюдо делают с помощью мясорубки, и у мамы она есть! Но ей то мелко, то крупно, то сока мало в мясе. Поэтому, она все равно в ручную делает, как и в 70-х годах, когда я был совсем маленький.

Как часто вы видитесь сейчас и часто ли контактируете?

Мы часто назначаем видеочаты, где созваниваемся все вместе и узнаем все новости. Это обязательно раз в неделю или даже два.

Я стараюсь раз в год приезжать домой в Колумбию, иногда два раза в год, но сейчас из-за пандемии все сложнее. Хорошо, что есть технологии, и мы созваниваемся по воскресеньям с мамой, братом и сестрой и часами общаемся как дела дома, на работе, у мамы в церкви, у соседей.

Зрителей цепляет ваша эксцентричность в кадре. Возможно это передалось вам от мамы? Как думаете, какие черты характера она вам передала?

По сравнению с колумбийцами, которые живут на родине — я очень сдержанный! После того как я пожил в эмоционально холодной Канаде, то тоже подостыл. И сегодня я дома как иностранец.

Приехал в Колумбию вы можете увидеть как на улице жена бьет мужа скалкой, за то, что он посмотрел на другую девушку. Если там фиеста — то все танцуют до утра, отжигают, пьют и веселятся, если это любовь — то максимально жгучая, «на пределе».

Все мои эмоции достались мне по наследству, и поверьте, я очень сдержанный колумбиец.

Назовите три черты характера, которыми восхищаетесь в вашей маме?

Многозадачность и стойкость. Я восхищаюсь, как мама смогла жонглируя между мирами: работой, иногда двумя, между 3 детьми, большим домом, который нужно было держать в порядке — как она успела уделить всем нам внимание. Каждого надо было выслушать, накормить, поухаживать, научить, наругать, помочь в школе. Это колоссальный труд, но и напряжение. Мама заслужила на отдых и нашу любовь.

Чувство юмора. У мамы прекрасные шутки, она выходит всегда из любой ситуации с улыбкой. Иногда она превосходно шутит сарказмом.

Четкость принципов. Мама всегда умела показать, что в жизни правильно. Что белое, а что черное, что плохо, а что хорошо. Она очень человечная женщина, не подлая и не двуличная. Она научила не быть «кем-нибудь», а быть конкретным человеком с конкретными принципами и целями.

Есть теория, что многие мужчины подсознательно ищут себе пару среди женщин так или иначе похожих на маму. Это может быть не только внешность, но и черты характера. Замечали за собой такое?

Скорее нет. Я никогда не искал жену-колумбийку, ведь я столько женщин уже увидел. Мне очень нравятся украинские женщины, это всегда смесь доброты, заботливости, самостоятельности и сексуальности. Но черта, которую я бы хотел увидеть в жене — это честность.

Знакомили ли своих избранниц с мамой? Советуетесь ли с ней по поводу отношений?

Скорее нет. Я всегда приводил девушку знакомить с мамой по факту, сам делая выбор. Эти знакомства имели цель сделать девушку ближе к моей семье и ко мне, а не получить одобрение мамы.

Как мама отнесется к браку с украинкой?

О! Мама будет только счастлива! Но для меня брак это только штамп в паспорте, намного важнее гармоничный союз между парой. Поэтому она не донимает меня с вопросами, когда я уже женюсь.

Расскажите самую запоминающуюся историю, которая произошла с вами и мамой. Возможно вы попадали в интересные ситуации.

У нас дома была традиция, чтобы ничего не забыть, когда идешь в магазин или делаешь что-то — завязывать на руку веревочку. В Украине иногда рисуют крестик на руке. Так вот однажды я дома делал уроки, и мне нужно было для домашнего задания срочно мелки, краски, карандаши. Мама пошла в магазин, я завязал ей веревочку на руку. Мама вернулась с полным пакетом продуктов, мяса, хлеба, овощей. Но то, что мне надо, конечно, успешно забыла. Смысл истории в том, что эти нитки никогда у нас не работали, мы всегда о чем-то забывали:)

Вы так сочно описали в вашем Instagram впечатления от тыквенного пирога вашей мамы… Поделитесь ее рецептом!

Тыквенный пирог от мамы Эктора

Ингредиенты

  • 11/2 стакана муки
  • 100 г маргарина
  • ½ ст. коричневого сахара
  • ½ ст. сгущенного молока
  • 500 г тыквы
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. порошка корицы
  • ½ ст. нарезанного изюма или миндаля
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. ванильного экстракта
  • ½ ст. молока

Приготовление

1. Нарежьте тыкву на мелкие кусочки и варите ее в большом количестве воды, предварительно добавив половину столовой ложки корицы, пока она не станет достаточно мягкой. После того, как тыква остынет, выймите ее и растолките вилкой до образования пюре. Оставьте и разогрейте духовку до 180 °C.

2. Взбейте маргарин с сахаром до образования однородной кремовой текстуры.

3. Продолжайте взбивать и постепенно добавляйте три яйца. Затем добавьте муку (пшеничную, предварительно просеянную), молоко, сгущенное молоко, ванильный экстракт, корицу, тыкву, разрыхлитель и, наконец, изюм или миндаль.

4. Подготовьте форму, смазав ее маслом и мукой (чтобы пирог не прилипал), и равномерно вылейте смесь.

5. Выпекайте при 200 °C в течение 40−45 минут.

6. Дайте пирогу остыть, достаньте из формы и скорее подавайте, чтобы насладиться этим восхитительным пирогом.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X