«Ненавижу ленивых». Эктор Хименес-Браво рассказал о фаворитах на шоу МастерШеф, «укропчике» и качестве, которое его отталкивает в людях

28 мая 2020, 18:16
Цей матеріал також доступний українською

Известный шеф-повар, судья проектов МастерШеф на телеканале СТБ, владелец нескольких ресторанов в Киеве Эктор Хименес-Браво рассказал НВ Style, как понравится строгому судье, нужны ли поварам на кухне перчатки и какие у него на самом деле отношения с укропом.

Вы закончили кулинарную академию. Считаете ли вы, что крутой повар обязательно должен иметь кулинарное образование?

Да, я окончил кулинарную академию и считаю, что профильное образование действительно важно. Конечно, в мире есть достаточно много великолепных шеф-поваров без образования, которые всему научились на практике. Это, безусловно, возможно. Но если вы хотите быстрее стать топ-шефом, профильное образование — более простой путь, чтобы этого достичь. Вы можете пройти его через практику, но это займет больше времени.

Видео дня

Существует долголетний спор о перчатках на кухне. Как вы относитесь к этому? Должен ли повар готовить в перчатках?

Знаете, лично я считаю, что повара — люди с самыми чистыми руками. Поскольку мы моем наши руки часто и очень тщательно. Мы это делаем каждую минуту. Также повару постоянно нужно чувствовать текстуру продуктов. Когда он делает, например, тесто. Нужно понимать, насколько оно мягкое или сухое. Это возможно только руками. Можно использовать и перчатки, но из-за этого теряется чувствительность, которая очень нужна вам на кухне.

Ситуация, которая сейчас сложилась с коронавирусом, конечно, вынуждает нас пользоваться перчатками. Это правильно в таких непредвиденных обстоятельствах ради безопасности гостей. Но повторюсь, что повара приучены мыть руки постоянно. Лично я, когда готовлю даже три минуты, мою руки раза три. Это уже привычка.

Есть ли у вас любимчики на проекте МастерШеф. Профессионалы-2?

Я должен быть объективным, поэтому невозможно иметь любимчиков на проекте. Поскольку в таком случае мое судейство и мои решения теряют объективность. Конечно, в этом сезоне профессионалов есть шефы, у которых, я уверен, будет прекрасное будущее. Например, Никита, Евгений, Эдуард, Виктор. Шефы, которые каждый раз показывают высокое качество своей работы. У них будет великолепное будущее. Но вообще у меня нет фаворитов.

Как понравиться строгому судье Эктору и что вас наиболее всего отталкивает в людях?

Меня отталкивает больше всего, когда я вижу в человеке потенциал, а он просто ленится. Я ненавижу это и не могу принять. Мне нравится, когда я подталкиваю человека с потенциалом и он реагирует, прислушивается. Каждый день мы даем ребятам советы и мне нравится, когда они внимательно слушают и не ленятся. Тогда их потенциал по-настоящему раскрывается.

Проходят ли участники МастерШеф кулинарное обучение в процессе съемок?

Участники сезона аматоров, когда приезжают на проект, проходят не совсем учебу, но несколько интенсивных сессий, чтобы проверить знания и оценить уровень подготовки. Например, им рассказывают профессиональную терминологию, поскольку мы, судьи, говорим специфическими терминами, которые они могут не понять.

На сезоне профессионалов, конечно, нет обучения. Участники — профессионалы, и не нуждаются в дополнительных тренингах.

Бытует мнение, что поварам высокого уровня сложно построить крепкую семью и отношения. Согласны ли вы с этим, расскажите о своем опыте.

Это действительно очень сложно из-за нашей работы. Мы работаем по много часов. Обычно, когда большинство людей отдыхает, мы работаем. Когда у всех выходные или праздники, мы работаем. При таком режиме очень сложно создать семью или стабильные отношения. Мы всегда на кухне и не имеем времени ни на что другое.

Помогают ли вам участники МастерШеф в развитии вашего сегодняшнего бизнеса?

Если участники МастерШеф заинтересованы в том, чтобы работать в моих проектах, я приглашаю их работать, поддерживаю в дальнейшем развитии и росте.

Предлагали ли вам участники инвестировать деньги в их проект и их имя? Если вы видите в участнике, который не реализовался на проекте, талант и перспективу, могли бы вы инвестировать в него, как в бизнес?

Мне не предоставлялось возможности и случая инвестировать деньги в другие проекты. Все проекты, которые у меня есть — это мои личные, в которые я вложил собственные средства. Бизнес — очень деликатная тема. Я всегда стараюсь давать правильные советы участникам. Они постоянно много мечтают и имеют большие надежды, но вы же сами понимаете, бизнес — это бизнес.

Эктор, почему вам так не нравится укроп?

Я очень люблю укропчик. У меня нет с ним никаких проблем. С чем я не согласен, так это использовать укроп во все рецепты, где он даже не подходит. Укроп — идеальный для морепродуктов и рыбы. У него деликатный вкус как у аниса или ванили. Но я считаю, что он не подходит мясу и салатам. Это мое личное предпочтение как шефа. Я не имею ничего против укропа. Просто предлагаю людям не использовать его со всеми блюдами, поскольку у него специфический вкус. Когда вы используете специи или травы для блюда, вы должны быть уверены, что они подчеркнут вкус. Я люблю укроп, но он должен использоваться корректно.

И, конечно, актуальный сейчас вопрос — чем занимались на карантине? Наверное, у всех представление, что шеф-повар в закрытом пространстве постоянно готовит, готовит, готовит. Что открыли новое в себе?

Во время карантина я прекрасно организовал свой дом, бизнес, создал новые стратегии, создал новые идеи. И, конечно, я много готовил. Общался со своей командой и семьей каждый день, хотя и онлайн.

Даже не уверен, что у меня был карантин, поскольку было очень много работы. И также я рад, что он почти закончился, поскольку нет ничего лучше общения с людьми, походов в рестораны и обмена крутыми идеями.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X