Сало и зефир. Дмитрий Комаров рассказал, как питается в путешествиях и что любит есть дома

10 января, 12:10
Дмитрий Комаров отметил, что любит готовить для друзей (Фото:Предоставлено пресс-службой Дмитрия Комарова)

Дмитрий Комаров отметил, что любит готовить для друзей (Фото:Предоставлено пресс-службой Дмитрия Комарова)

Дмитрий Комаров рассказал НВ Lifе, что любит брать с собой в поездки и как его холодильник изменился после свадьбы.

Дмитрий Комаров

Журналист, путешественник, ведущий программ Мир наизнанку и Мандруй Україною

Какие продукты всегда берете с собой в поездки?

Я обязательно вожу чемодан угощений для культурного обмена. Меня часто спрашивают, сколько килограммов сала я беру с собой. Так вот, могу привезти до 8 кг. Но во многих странах не разрешено ввозить продукты в таких объемах. Тогда я обращаюсь в украинское посольство или узнаю, когда кто прилетает-улетает и по килограммчику собираю. Сало, шпроты, колбаса, помидоры, черный хлеб, конечно, особенно ценен. Очень плохо, что он не хранится долго.

Видео дня

Когда есть хороший базовый лагерь, можно везти больше. Что такое базовый лагерь? Мы приезжаем, например, в Эквадор, снимаем квартиру, какую-то даже самую простую, но в удобной локации. Там оставляем все свои 10 чемоданов, зарядки, штативы, одежду зимнюю, летнюю. Например, в Эквадоре есть и тропики, где можно надеть майку, и холодрыга, где нужны пуховики. Лишние вещи мы бросаем в такой квартире и периодически в этот базовый лагерь возвращаемся. Это очень удобно. Забиваю холодильник основными продуктами, а хлеб и сало храню в морозилке. Это то, что на подарки. Хотя когда идет съемка, я угощаю героев и, например, им что-то не зашло — кто-то не любит икру, кому-то не нравится сало, — то для нас это всегда хорошая новость: потому что мы с оператором все доедаем с удовольствием.

Что касается продуктов для себя, то когда к нам кто-то летит, я прошу передать что-то. Например, в программе иногда устанавливаются рекорды, и к нам прилетает руководитель Национального реестра рекордов Украины. В такие моменты я сообщаю жене, что нужно передать. И она все собирает. Чаще всего это зефир — моя слабость. Почему-то когда я здесь, дома, я его почти не ем. Но вот когда я в поездке, особенно если дома не был полтора месяца или больше, на ура заходит. Мне жена аккуратно упаковывает зефир, не в шоколаде, а самый простой, и иногда что-то готовит. Я помню, мне очень приятно было в китайской экспедиции, когда ко мне вместе с зефиром приехала металлическая коробочка из-под конфет. Я открываю, а там печенье, которое жена сама сделала, в форме сердечек, сама украсила. Такая вкусняшка от жены приходит в экспедицию.

Какую еду берешь в экспедиции?

Тут романтики не будет, только практичная сторона. Есть так называемые сублимированные продукты. Разные блюда — борщ, ризотто или паста, из которых мгновенно убирают влагу и вакуумом запаковывают. Дальше ты раскрываешь эту упаковку-термос, наливаешь туда кипяток, закрываешь, взбалтываешь, и оно само варится где-то восемь минут в среднем. Если брать иностранных производителей, топовых американских или европейских, они, конечно, не дешевые, но там действительно получается анонсированное блюдо: если это гуляш или суп какой-то, или картошка с мясом, то это действительно картошка с мясом. Есть и наши производители, но у них не все сублимированное, есть часть просто сушеных продуктов. Но это тоже очень неплохо, я беру и те, и те. Для меня такие варианты — это экономия времени, когда ранний выезд, и я не могу сходить на завтрак в отель, либо это такое место и такой отель, где не предусмотрены завтраки, что у нас бывает часто.

Что всегда есть в холодильнике?

Холодильник до того, как мы начали жить вместе с супругой, и после — это совершенно разные вещи. Сейчас я вообще не беспокоюсь о том, что в холодильнике, это теперь миссия моей жены. Я люблю, когда она готовит, а она любит это делать. Честно, я иногда себя сам ловлю на мысли и об этом вслух ей говорю, что она меня разбаловала. Потому что я начинаю, грубо говоря, ресторанную сервировку завтрака или ужина воспринимать, как что-то обычное. Саша всегда старается сделать не просто вкусно, но и красиво. Даже если утром мы приготовили яйца, то там есть зелень, есть какой-то помидорчик разрезанный, сверху обязательно лежит листик, например, рукола, кинза или что-нибудь еще, очень красиво сервировано все. Саша любит, когда красиво, она готовит и оформляет все просто идеально. Я уже привык. К хорошему быстро привыкаешь.

Когда я жил сам, то, конечно, это была холостяцкая яичница. Все, что есть в холодильнике, вывалил и поджарил — это максимум. Честно скажу, и сейчас когда снимаю украинский сезон, то могу выйти в магазин, купить кефир или ряженку, простоквашу какую-то, может быть, булочки или сырки детские. Если есть холодильник в отеле, кинул туда и утром съел перед выездом. Это примерно то, как я мог питаться, когда жил сам.

Я люблю готовить. Но не нахожу возможности и времени делать это для себя, мне нужен повод. Если я привез новый рецепт из путешествия, то мы с женой устраиваем дома вечеринку, приглашаем гостей. Тогда я готовлю. Я люблю готовить что-то на мангале, на гриле, люблю опять же какие-то блюда иностранные, пусть это будет самовар, саможар, суп или плов, например, узбекский. Тогда я с удовольствием это делаю. А для себя я ленюсь готовить. Если я дома, а жены нет, то открываю холодильник, смотрю, что там лежит, и выбираю путь наименьшего сопротивления и наибольшей экономии времени. Оформлять я сам не буду, просто быстренько проглотил и побежал. Я просто пополняю организм белками, жирами, углеводами.

Предоставлено пресс-службой Дмитрия Комарова
Фото: Предоставлено пресс-службой Дмитрия Комарова

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X