От 20 долларов до 13 тыс. Дмитрий Комаров рассказал о любимом напитке в путешествиях

28 декабря 2021, 11:15
Дмитрий Комаров приобрел набор для чайных церемоний (Фото:komarovmir/instagram.com)

Дмитрий Комаров приобрел набор для чайных церемоний (Фото:komarovmir/instagram.com)

Украинский журналист и путешественник вернулся из китайской экспедиции фанатом черного чая пуэр и рассказал НВ, зачем ему целый чемодан этого напитка.

Дмитрий Комаров

Журналист, путешественник, ведущий программ Мир наизнанку и Мандруй Україною

Из Китая я привез с собой чайные аксессуары, которые есть там в каждом доме, и целых два чемодана чая за несколько поездок. Этот чай я сам ходил выбирал, в основном в городе Гуанчжоу. За день до выезда я отправлялся на чайный базар, садился в чайных лавках на обязательную дегустацию и выбирал разные-разные сорта, буквально набивал чаем чемодан. Один раз был случай в день выезда, когда я ушел из чайной в 4 утра. Она специально ради меня не закрывалась, потому что уже в 7 утра нам нужно было выезжать в аэропорт.

Видео дня

Главный чай в Поднебесной — пуэр. Это черный ферментированный чай, о котором мы даже делали репортаж. В Китае он ценится, как вино, в зависимости от года, урожая, возраста куста, того дикий он или нет. На аукционах есть чаи за сотни тысяч долларов! Чтобы понять масштабы влюбленности китайцев в чай, достаточно знать, что их чайный магазин — это как наш среднестатистический торгово-развлекательный комплекс на пять-семь этажей. Но там только чай. В самом большом таком магазине в Пекине там нашли, например, стандартный блин чая весом 352 грамма, но стоимостью около 132 тысяч долларов. Мне дали попробовать чай за 13 тысяч долларов, и я сразу же попросил его сравнить с напитком за 20 долларов. Разница действительно очень сильно ощущается. Я тогда стал постепенно во всем этом разбираться. Пошел в дешевые магазинчики, перепробовал много и нашел недорогие, но очень вкусные чаи. Так я подсел на китайский чай пуэр.

Предоставлено пресс-службой Дмитрия Комарова
Фото: Предоставлено пресс-службой Дмитрия Комарова

Эффект у него сильнее, чем у популярных энергетиков, которые обычно пьют за рулем, чтобы не засыпать. По сравнению с пуэром, они совершенно не работают. В Китае чай — это целая церемония на 3−4 часа. За чаем проходят и важные бизнес-переговоры, и дружеские посиделки. Но там не пьют «чай с тортиком». Максимум добавляют тыквенные семечки или вообще пьют отдельно. Мне очень понравилась эта церемония. Я привез специальный столик домой, на работу, и стал сам так пить чай, по китайским традициям.

Если же говорить о практическом применении, то тогда же в Китае чай меня очень спасал. Мы снимали в декабре, на Севере, в регионе Внутренняя Монголия, в холодах до -40, и мы всегда очень-очень рано вставали. У нас выезд был в пять, максимум в шесть утра, то есть мне в четыре нужно было подняться. При этом вечером я всегда делаю какую-то работу. Поэтому, если будильник показывает, что спать мне шесть часов, то я этому рад — значит, высплюсь. Если меньше — уже придется досыпать в другие дни. И тут мне помогал пуэр, который очень сильно бодрит. У меня был алгоритм: в четыре будильник, я не позволяю себе его переставить даже на пять минут, а просто поднимаюсь, иду в сторону уборной, включаю чайник и иду в душ, чтобы чуть-чуть проснуться. Завтрака в четыре утра ни в одном отеле нету, поэтому каждый решает этот вопрос самостоятельно. Я запариваю пуэр в термосе, а во второй чашке заливаю овсянку и бегу бриться, чистить зубы, расчесываться. Возвратившись из ванной во второй раз у меня уже готов завтрак и чай. Я его в термосе закрываю, съедаю эту кашку, беру термос и с рюкзаком прыгаю в машину. А уже в машине ставлю себе подстаканник и пью чай, пока гид за рулем. И где-то через минут 40 такое ощущение, что уже далеко не пять утра, и ты реально бодрый.

Предоставлено пресс-службой Дмитрия Комарова
Фото: Предоставлено пресс-службой Дмитрия Комарова

Я тогда сильно на пуэр подсел, по-другому не скажешь. Помню еще прилетел, у жены был день рождения, и мы полетели в Прагу. Я каждое утро начинал с пуэра. Причем не мог просто залить чай кипятком. Я все-таки взял с собой мини-набор аксессуаров, — такой карманный, и заваривал чай с его помощью. Мне жена говорит: «Ну ты пуэровый наркоман просто! И с тобой что-то происходит. Как только выпьешь пуэр — ты другой человек». В какие-то моменты, когда к вечеру уставал, а мы еще хотели пойти погулять по Праге, я говорил: «Сейчас я все исправлю». И доставал пуэр.

Кстати, оказалось, что пуэр много спортсменов пьет, потому что это натуральный легальный энергетик.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X