«Наша ДНК вышита крестиком». Украинские звезды поздравили с Днем вышиванки и поделились фото

19 мая, 06:06
Украинские звезды в вышиванках (Фото:Предоставлено СТБ)

Украинские звезды в вышиванках (Фото:Предоставлено СТБ)

Эктор Хименес-Браво – шеф-повар, ресторатор, неизменный судья проектов МастерШеф

«Украина попала в мое сердце в 2006 году, а с 2009-го стала моим домом. Здесь я на своем месте. Здесь моя душа в покое и любви, даже сегодня, в эти бурные времена. Здесь я вижу свое счастливое будущее.

Видео дня

Украинский характер он во всем: в еде, музыке, праздниках, одежде. Даже гимн Украины пропитан стремлением к свободе и независимости. Невероятно красивые традиции с глубоким историческим смыслом. Сохраняйте их, пожалуйста, передайте детям, чтобы они сохраняли код сильной и могущественной непобедимой нации.

Очень уважаю украинские традиции и культуру. Надевать вышиванку – всегда праздник для меня и большая ответственность. Убежден, что совсем скоро надену ее по особому случаю в день нашей победы над рашистами! Слава Украине!".

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Марина Боржемская - фитнес-тренер, ведущая проекта Щасливі за сім днів

«Первую вышиванку мне передала мама от бабушки. Она сама ее вышивала, и это самый трогательный подарок. А я ее передала своей младшей сестре. Это замечательная традиция, которую должны продолжить наши дети».

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Надежда Матвеева – ведущая проектов Все буде добре. Надійні поради, Щасливі за сім днів, Неймовірна правда про українців

«Все, что объединяет украинцев, сейчас очень важно, потому что помогает нам побеждать. Вышиванка является символом единства и красоты нации. С Днем вышиванки и вместе к победе!».

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Григорий Решетник — ведущий проектов Холостяк, Холостячка, Україна має талант, Неймовірна правда про українців

«Искренне поздравляю украинцев с Днем вышиванки. Это день единения, мира и согласия. Какая мы талантливая нация! Какая у нас культура! Какое пение и музыка! Мы единые, независимые, лучшие и свободные. И так будет всегда».

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Ольга Мартыновская - шеф-повар, судья проекта МастерШеф

«Сейчас вышиванка, как никогда, символизирует наше единство, силу и свободу. С гордостью надеваю ее в разных уголках мира. С праздником, мои хорошие! Слава Украине и нашим Героям!».

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Владимир Ярославский - шеф-повар, судья проекта МастерШеф

«Вышиванка сейчас для меня это символ единства и силы нас, украинцев! С праздником!»

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Злата Огневич - певица, экс-Холостячка

«Сейчас когда Украина сильна духом, как никогда раньше, я хочу пожелать каждому из нас сохранить это ощущение. Передать его потомкам и быть с Украиной в сердце».

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Сергей Притула – шоумен, волонтер, ведущий шоу Хто зверху?

«У меня в коллекции есть много вышиванок. Несколько лет назад подарили одну зрители из Сум, также есть вышиванки и из других городов. В конце концов, для нас, украинцев, вышиванка – это не просто элемент одежды. Это внешнее отображение узора на сердце! Конечно, сегодня вышиванку надеть может каждый. Но она не является индульгенцией, если из-под нее пробивается вата. С Днем вышиванки, друзья! С праздником всех, для кого вышиванка – не просто одежда, а четкий индикатор „свой/чужой“!».

Предоставлено Новим каналом
Фото: Предоставлено Новим каналом

Елена-Кристина Лебедь — ведущая проекта Аферисти в сітях

«У меня есть четыре вышиванки. Одну мне подарила продавщица – это было в Карпатах, у водопада Шипот. Она призналась, что программа Аферисты в сетях трижды спасла ее от мошенников. И не смогла отпустить меня с пустыми руками! Вышиванка глубокого синего цвета с белой вышивкой. Кстати, согласно традициям, белая вышивка – это символ чистоты. Раньше этот цвет очень ценили, поэтому даже кольца делали из серебра. Белый цвет – как оберег. Три других вышиванки я купила сама. Одна была такого цвета, как сейчас модно говорить, дымчатой розы. Вышивка тоже дымчатая. Она такая вся, как теплый рассвет. Словом, любовь и все!».

Предоставлено Новим каналом
Фото: Предоставлено Новим каналом

Татьяна Высоцкая — ведущая Вікна-новини, Таємниці ДНК

«Во-первых, это красиво. Во-вторых, это важно. Вышиванка давно стала "Тайной нашей ДНК", самоидентичности и национальной эстетики. Я нескромно, но искренне горжусь, что вышила себе гладью и бисером две вышиванки. Теперь планирую замахнуться на вышивание платья в стиле бохо, это так красиво, что никак не могу выбрать модель – сейчас в продаже есть заготовки, на которых можно вышивать. Так что меня ждут великие дела!».

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Тарас Цымбалюк - актер сериалов Кріпосна, Спіймати Кайдаша, Кава з кардамоном

«Сейчас время, когда нужно перезагрузить свое сознание. Пора понять, что каждый символ Украины нуждается в огромном внимании всех жителей нашей прекрасной страны! Это касается и нашей вышиванки как символа украинского народа. Это большой праздник, к которому нужно отнестись очень серьезно. Серьезнее, чем в прошлом году так точно. Слава Украине!".

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Яна Брензей — ведущая Вікна-новини на канале СТБ

«После победы Kalush Orchestra на Евровидении украинский философ Владимир Ермоленко, мне кажется, очень точно отметил: эта победа — знак уникальных процессов в украинской культуре, в которой нет противоречий между прошлым и будущим, традицией и модерностью. Думаю, в этом кроется и причина нашей любви к вышиванкам. Они объединяют нас с предками, но вместе с тем, и с современниками — вышитые узоры очень стильные, согласитесь. В отличие от соседа-агрессора, который упивается культом выдуманной традиции, наша традиция живая и естественная, ее не надо навязывать, люди сами к ней тянутся. Она — крепкие корни, питающие роскошное дерево. Дерево, точно переживет разъеденную насекомыми подсохшую березку».

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Орест Дрималовский — ведущий СТБ

«О вышиванке часто пишут, что это наш код нации, наш главный символ. Наша идентичность, красота и сила. То, что отличает нас от других. По вышиванке можно узнать, откуда она — из Косова, Галичины, Слобожанщины или Донбасса. Украинского Донбасса. Это все верно. Но вышиванка – это еще и слишком красиво! Она как праздник. Одеваешь – и улыбаешься. Светишься. Обожаю!».

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Ольга Кучер — ведущая на СТБ

«Мне нравится, что когда-то формальный День Вышиванки превратился в настоящий национальний праздник. Без привкуса "шароварщины", а с посылом - "это наша культура и она вшита на генетическом уровне". Мне так досадно, что моя мама не успела вышить мне рубашку, но я обязательно вышью ее для своей дочери. А Софиина прабабушка Галина еще и пообещала ей два платья - одно сейчас, а другое - на 18 лет. И это прекрасная традиция, которую, я надеюсь, моя дочь сможет продолжить, передав эту национальную одежду своим детям».

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Сергей Костыра – ведущий шоу Один за всіх

«Вышиванка – это наш генетический код, оберег, наша гордость. Символ нашей бессмертной культуры и подлинности. Горжусь тем, что я украинец, потомок непокоренного народа. Горжусь, что имею честь гордо носить вышиванку. Слава Украине!".

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Юлия Зорий – ведущая Ранок у великому місті на ICTV

«Люблю вышиванки и вышитую одежду. Есть в гардеробе вышитые рубашки и платья. Но самая ценная, самая дорогая для меня — та, которую вышила бабушка по маминой линии. Я даже вела в ней эфир, как раз в День вышиванки. Этот праздник очень люблю. Хотя бы по той причине, что я одна из немногих, кто был свидетелем его становления. День вышиванки начала в 2006 году моя приятельница и коллега Леся Воронюк. Она, как и я, училась на факультете истории, политологии и международных отношений Черновецкого национального университета, только была на курс младше. Я окончила университет в 2007 году, так что два года могла наблюдать за рождением и становлением этого праздника. Тогда в вышитых рубашках приходило около 10-20 человек на весь факультет. Сейчас горжусь и очень радуюсь тому, каких масштабов достиг этот праздник сегодня».

Предоставлен каналом ICTV
Фото: Предоставлен каналом ICTV

Елена Лавренюк — шоуранер и звезда сериала Кава з кардамоном

«Теперь мы, украинцы, как никогда чувствуем свою идентификацию. Язык, культура и наши традиции – это то, что мы должны сохранить и передать детям. Вышиванка уже давно стала популярной во всем мире, и у меня их очень много. От старинных, которые носили еще мои прабабушки, до современных — от наших украинских дизайнеров».

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Анна Сагайдачная - звезда костюмированной драмы Кріпосна

«Я невероятно счастлива, что украинская культура сейчас звучит настолько ультра-современно, что ее чувствует весь цивилизованный мир. Украинцы – это люди будущего!».

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Наталья Денисенко – звезда костюмированной драмы Кріпосна

«Хочу поздравить всех украинцев с Днем вышиванки! Для меня это действительно большой праздник. Сегодня я обязательно надену вышитую рубашку, которую вышивала в молодости моя мама, а саму ткань шила бабушка. Этой рубашке 40 лет! Под эту рубашку у меня одета копия старинного дукача Черниговской области.

Нам обязательно нужно сохранять эту традицию. Ведь такой уникальной и красивой одежды нет больше нигде в мире. Надо ценить и сохранять традиции, передавать их из поколения в поколение. Давайте популяризировать не только среди украинцев, но и за границей. Это ведь невероятная сила и красота наших предков».

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Анна Сердюк – главная героиня сериала Колір пристрасті

«Мои дорогие украинцы! Поздравляю нас с Днем вышиванки! Ведь вышитая рубашка – это наш уникальный оберег и своеобразный код нашей нации!

Горжусь тем, что мои прабабушки и бабушки вышивали рубашки, рушныки, картины, вкладывая в них часть своей души. Я невероятно счастлива, что также имею возможность продолжать исконные традиции создания и ношения этнической вышитой украинской одежды!

Мы, украинцы, проходим сложный тернистый путь нашей национальной идентификации. К сожалению, через невыразимую боль, потери, тоску… И в то же время отчаянную борьбу и твердую веру в нашу победу! Несмотря на все, мы объединяемся, становимся более сознательными и все больше понимаем глубинную ценность нашей культуры!

Я горжусь тем, что я украинка! Я верю в наш прекрасный народ и нашу страну! Ведь наша ДНК вышита крестиком.

Слава Украине!».

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Анастасия Цимбалару и Григорий Бакланов - супруги актеров украинских сериалов и кино

«Вышиванка – это то, что нас объединяет. Что делает нас одной большой семьей? Это то, что передается из поколения в поколение. Мы всегда ценим традиции и вместе с тем не стоим на месте, потому что были и будем современной страной и народом.

Сочетайте нашу историю и современность, одевайте вышиванку не только на праздники, но и в повседневной жизни, потому что она подходит ко всему. А первым, кто соединил украинскую вышиванку с повседневной одеждой (а именно с пиджаком) стал Иван Франко. При случае обратите внимание на 20-гривневую купюру».

Предоставлено СТБ
Фото: Предоставлено СТБ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X