Нельзя требовать «золота». Анна Ризатдинова рассказала, почему бросала гимнастику и как привить ребенку любовь к спорту

26 ноября 2020, 21:09
Автор: Лилия Витюк

Бронзовая призерша Олимпийских игр 2016 года рассказала, что только со второй попытки попала в большой спорт. Когда Анна Ризатдинова впервые начала заниматься гимнастикой, она бросила ее на год.

С раннего детства Ризатдиновой нравились танцы и гимнастика, а поскольку ее мама - Заслуженный тренер Украины по художественной гимнастике, то долго выбирать юной спортсменке не пришлось. Сначала будущей призерше Олимпийских игр не понравились тренировки, ведь нужно было заниматься растяжкой, которая давалась ей крайне болезненно и трудно. Поэтому Ризатдинова покинула гимнастику. Через год она вернулась в спортзал. Такое решение она приняла самостоятельно, без влияния матери. 

Видео дня

Юная Анна Ризатдинова (Фото: Пресс-служба Анны Ризатдиновой)
Юная Анна Ризатдинова / Фото: Пресс-служба Анны Ризатдиновой

Теперь Ризатдинова не только спортсменка, но и тренер в своей Академии по художественной гимнастике и знает, как работать с детьми.

Тренер делится, что часто у детей нет мотивации заниматься спортом, ведь во многих случаях это инициатива родителей. Для начала нужно понять, почему ребенок не хочет идти на тренировку. Чтобы ребенок полюбил спорт, ему нужна цель, к которой он будет стремиться. Также важно помнить о том, что от ребенка или подростка нельзя требовать «золота» или первых мест.

«Возможно, у ребенка просто временно опустились руки? Несмотря на то, что я безумно любила художественную гимнастику, время от времени также хотела все бросить. Как и другие девушки, мечтала ходить в кино, встречаться с ребятами, жить типичной подростковой жизнью. Но это была мимолетная слабость, которую нужно пережить и идти дальше», - рассказала Ризатдинова.

Сейчас Ризатдинова работает тренером с маленькими детьми (Фото: Пресс-служба Анны Ризатдиновой)
Сейчас Ризатдинова работает тренером с маленькими детьми / Фото: Пресс-служба Анны Ризатдиновой

«Моя первая значимая медаль была на чемпионате Украины между юниорами. Я заняла 3-е место, хоть и выступала с девочками, которые были старше на год. Именно эту медаль помню очень хорошо. Потому что это был абсолютно новый для меня уровень. Эта победа очень сильно вдохновила. Когда ты маленькая девочка, которая просто любит заниматься гимнастикой, и приезжаешь на чемпионат Украины, занимаешь призовое месте — это очень сильно мотивирует», — поделилась гимнастка в своем Instagram.

Олимпийская призерка советует всем девочкам от трех лет попробовать себя в художественной гимнастике. Не все дети становятся выдающимися спортсменами, но такие тренировки учат дисциплинированности и ответственности. Кроме того, это поможет юным леди развить гибкость, грацию и растяжку.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X