79 лет со дня рождения Эйко Исиока. Лучшие костюмы к фильмам от оскароносного дизайнера

12 июля 2017, 12:07
Сегодня, 12 июля, отмечается 79 лет со дня рождения Эйко Исиока – японского дизайнер и художника по костюмам 

Эйко Исиока прославилась благодаря созданию костюмов для кино, театра, музыкальных клипов и даже для открытия летних Олимпийских игр 2008 года. Ее взгляд на вещи пленял не только режиссеров, но также искусствоведов и художников. Так, в 1992 году наравне с Джимом Хенсоном и Энди Уорхолом, она стала членом профессиональной нью-йоркской организации Art Directors Club Hall of Fame, а ее работы основались в постоянных коллекциях музеев по всему миру, включая Нью-Йоркский музей современного искусства.

Видео дня

Особое внимание в ее карьере заслуживают костюмы для фильмов, отмеченные высокими наградами, включая премию Каннского фестиваля, премию Сатурн и знаменитый Оскар. Продумывание мельчайших деталей, неординарный подход к дизайну и оригинальные материалы – сделали ее одной из самых востребованных художников по костюмам. По случаю знаменательной даты, предлагаем ознакомиться с главными киноработами японского дизайнера.

Мисима: жизнь в четырех главах, 1985

Фильм о японском писателе Юкио Мисиме стал первым в карьере Исиока. За работу над костюмами художница получила награду Каннского фестиваля за художественный вклад.

© American Zoetrope

© American Zoetrope Фото:

Дракула Брэма Стокера, 1992

Данная экранизация готического романа Стокера стала культовой не только благодаря работе режиссера Френсиса Копполы и плеяды знаменитостей, но и благодаря роскошным костюмам. В 1992-1993 годах фильм получил четыре премии Оскар, одна из которых досталась Эйко Исиока и пять премий Сатурн, в том числе за лучшие костюмы.

© American Zoetrope

© American Zoetrope Фото:

Клетка, 2000

Американский психологический триллер с Дженнифер Лопес в главной роли рассказывает историю маньяка, в чье подсознание погружается врач-психолог. Невообразимые эпизоды с фантастическими костюмами – дело рук Эйко Исиока.

© New Line Cinema

© New Line Cinema Фото:

Война богов: Бессмертные, 2011

Несмотря на то, что фильм получил в основном негативные отзывы критиков, получив на Rotten Tomatoes оценку в 4,9 балла из 10, костюмы получили только похвалу. Стоит отметить, что данная картина стала одной из последних для художницы.

© Universal Pictures

© Universal Pictures Фото:

Белоснежка: Месть гномов, 2012

Лебединой песней в карьера Исиока стала работа над вольной экранизацией сказки братьев Гримм. В 2013 году ее номинировали на премию Оскар за лучший дизайн костюмов.

© Relativity Media
© Relativity Media Фото:

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X