Жарить на огне, а не углях. Рецепт идеального шашлыка от шеф-повара

30 апреля 2021, 10:55
Цей матеріал також доступний українською

Шеф ресторана Coco Japanese Алексей Краковский рассказал, как приготовить вкусный сочный шашлык.

«Если берем говядину, то пусть это будет лопатка или шея. Из свинины подойдет шея, из курицы-бедро. Вырезку не стоит, в ней недостаточно жира, она будет „постной“», — подсказал кулинар.

Видео дня

Ранее НВ Лайф писал о том, каких ошибок нужно избегать, чтобы приготовить вкусный шашлык.

Рецепт шашлыка

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 2 большие луковицы (около 300 г)
  • 50 г чеснока
  • 30 г имбиря
  • по 3−4 г (щепотка): молотой зиры (кумин), зерен кориандра, зерен горчицы, сладкой паприки, черного перца
  • 1 г куркумы
  • 0,5 л сильногазированной минералки
  • 50 г нейтрального масла
  • 10 г соли

Приготовление

1. Мясо нарезаем крупными кусками, 3−3,5 см, режем тонкими слайсами одну луковицу и добавляем к мясу.

2. Вторую луковицу, имбирь и чеснок перебиваем в блендере или пропускаем через соковыжималку для твердых фруктов. Процеживаем через сито, чтобы остался сок. Мякоть в утиль.

3. Перетираем специи в ступке или просто хорошо перемешиваем, немного размяв их.

4. Перемешиваем мясо с получившимся луковым «фрешем», специями и минералкой и оставляем минимум на 4 часа. Нужно, чтобы мясо впитало в себя вкусы и жидкость. Это делается для того, чтобы мясо было максимально сочным после прожарки.

5. Только после того, как мы вмешали все ингредиенты, добавляем масло и снова перемешиваем. Масло добавляем последним, потому что оно обладает гидрофобными (водоотталкивающим) свойствами и может помешать другим ингредиентам проникнуть внутрь мяса.

6. Когда солить? Алексей Краковский солит непосредственно перед тем, как нанизывать на шампуры: добавляет соль, перемешивает и жарит. Если посолить маринад сразу, ничего страшного тоже не будет, мясо будет более насыщенным по вкусу. Но тогда следите за тем, чтобы оно мариновалось не дольше 24 часов.

7. Нанизываем на шампуры, если есть жир, то между мясом нанизываем кусочек жира, можно лука. Жарим на сильном огне, не на углях, а именно на огне. Чтоб получилась корочка, мясо не высохло и быстро прожарилось. С каждой стороны по 3,5 минут не больше.

8. Попробуйте смешать йогурт с аджикой — это будет идеальное сопровождение к шашлыку вместо кетчупа.

Приятного аппетита и вкусных праздников!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X