Записки из Индии. Главные достопримечательности Амритсара: золотой храм и церемония опускания флага
Коренной киевлянин и представитель Эдингбурской бизнес-школы Иван Компан посетил Амристар во время путешествия по Индии.
Cемь часов на поезде из Дели, и вы — в Амритсаре, что в штате Пенджаб, у границы с Пакистаном. Здесь находится главная святыня сикхов — Золотой храм, где замаливают грехи, лечат болезни, просят счастья и богатых женихов.

Храмовый комплекс занимает целый квартал, окруженный белыми стенами, где посреди огромного бассейна “плывет” Золотой храм. Его стены и крыша, покрытые 750 кг золота, ослепительно сияют на солнце. Тысячи жаждущих чуда молятся, читают заклинания и совершают ритуальные омовения под охраной бородатых сикхов в тюрбанах и с копьями в руках.
Золотой храм — не единственная достопримечательность Амритсара. Есть еще церемония опускания флага на границе — действо, подобного которому я не видел ни в одном другом путешествии.
Церемония происходит на территории, похожей на стадион тысяч на 10–15 зрителей, который ровно посредине разделен забором — государственной границей Индии и Пакистана. По одну сторону все украшено в цвета индийского флага и увенчано портретом Ганди. По другую — все на пакистанский лад и с портретом Джинны, основателя Пакистана. В центре "поля" двойные кованые ворота закрывают дорогу между враждующими странами.
Зрители начинают собираться за два-три часа. Сидений нет, приходится тесниться на бетонных ступенях стадиона, ощущая тепло и запах простых людей, пришедших поддержать своих пограничников. Гремит музыка, все раскачиваются в такт, подпевают и громко скандируют патриотические лозунги. На “вражеской” стороне все симметрично, но только по‑пакистански.

Трибуны управляются церемониймейстерами, призывающими зрителей перекричать и перепеть противника по ту сторону границы. Все происходит под аккомпанемент армейского ВИА, одетого в камуфляж, черные береты и темные очки. После певческого разогрева на дороге, перед трибунами, выстраиваются парами участники церемонии. Всего человек двадцать солдат, но каких! Это чудо селекции — два метра ростом, стройные, атлетического сложения, в форме песочного цвета с золотыми эполетами и аксельбантами. Грудь в медалях, на головах алые тюрбаны с красно-золотыми гребнями. По ту сторону ворот то же самое, только в черно-золотых тонах.
В какой‑то момент трибуны и музыка затихают — начинается церемония. Звучит горн, барабанщик бьет дробь, и по команде офицера от группы отделяется первая пара пограничников. Как цирковые лошади, они маршируют к границе и останавливаются в паре метров от ворот. Опять команда офицера — и еще одна пара, сопровождаемая ревом трибун, галопом марширует к воротам. В Пакистане все происходит в зеркальном отражении.
Наконец, очередные пары с каждой стороны одновременно открывают ворота между странами. И тогда под неимоверный рев зрителей с обеих сторон к воротам по очереди маршируют оставшиеся пары самых грозных на вид солдат. Последние шаги перед границей они делают, высоко поднимая ноги, затем два коротких притоптывания и остановка. Ботинки индийских и пакистанских воинов разделяет лишь тонкая линия границы.

Какое‑то время они стоят неподвижно, как боксеры перед поединком, испепеляя друг друга взглядами, после чего начинают грозить друг другу кулаками, делать устрашающие жесты и сгибать руки в локтях, демонстрируя мощные бицепсы. “Померявшись силами”, солдаты становятся в шеренгу к сослуживцам, а офицер посылает в “бой” свежую пару. И так до тех пор, пока все участники, продемонстрировав доблесть, силу и ненависть к врагу, не выстраиваются около ворот и под звуки гимнов синхронно опускают государственные флаги.
Ворота закрываются, граница “на замке”, утомленная патриотическим экстазом публика расходится. Индия и Пакистан могут спать спокойно.
Кстати, больше в этом городе делать нечего, разве что съесть на одной из грязных, пыльных улиц острый ароматный карри.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на адрес travel@nv.ua
Материал опубликован в НВ №42 от 13 ноября 2015 года