Город Моцарта и Парацельса. Почему Зальцбург — одна из лучших идей для пост-ковидной поездки
Посетив в сентябре Зальцбург, рассказываем, почему вы не пожалеете, выбрав целью ближайшей поездки в Европу именно этот город.
Зальцбург — не просто красивый австрийский город, вписанный золотыми буквами в историю классической музыки, но и место, где удивительно и тесно переплелись история, традиции и современность. Здесь не только родился Моцарт, но и долгое время жил и похоронен основатель фармакологии (а для современников, скорее, алхимик) Парацельс; здесь Эйнштейн впервые представил научному сообществу теорию относительности, а Зигмунд Фрейд в отеле Бристоль объяснял психологам свои взгляды на структуру эго.
Открывать этот город безумно приятно, гуляя пешком: вы и не заметите, как счетчик шагов перепрыгнет за отметку 12 тыс., да еще с легким кардио-эффектом от прогулок вгору и спусков вниз. В памяти же останутся, прежде всего захватывающие дух панорамные виды города, которые открываются с возвышенностей.

В Зальцбурге можно увидеть как старинные замки, например крупнейшую сохранившуюся крепость Европы Хоэнзальцбург, барочные церкви, монастыри, ведущие свою историю с позапрошлого тысячелетия, — так и образцы современной архитектуры из воздуха и стекла, такие как Hangar 7, Salzburg Congress с прилегающим отелем Sheraton или произведения современного искусства, которые красуются просто под открытым небом.
Нередко в Зальцбурге можно встретить упряжки лошадей — на них не только катают туристов, но и развозят по ресторанам пиво одной из старейших местных пивоварен — Stiegl, известной с 1452 года.

Чудеса техники XVII века
Впрочем, стоит ли удивляться тому как старинный город, блистающий барочной архитектурой, живет в гармонии с современностью? Ведь и в прошлые столетия здесь восторгались и умело использовали научные открытия. Чего стоит только загородный дворец развлечений Хельбрунн, построенный архиепископом Марком Ситтикусом.
То, что лаконично описывают как «фонтаны-шутихи XVII века» — на деле — целая гидравлическая система, которая не только развлекает посетителей бьющими из стен, дорожек, скульптур мириадами струй воды, но и поет птичьими голосами и оживляет целый марионеточный театр, который одновременно является и водным органом.
На всякий случай напомним, что это чудо человеческой смекалки появилось на свет до изобретения электричества — и действует и по сей день. Рекомендуем взять расширенную экскурсию, в которой вам покажут механизмы, которые оживляют орган и фонтаны.
Сам замок окружен красивейшим ландшафтным парком с озерами, по которому можно прогуляться бесплатно, и к которому прилегает один из входов в зоопарк Зальцбурга. К слову, на Рождество в Хельбрунне, как и во многих других локациях за пределами центра города, раскидывается красивейшая рождественская ярмарка. Добраться из центра Зальцбурга в Хельбрунн можно автобусом 25, кстати, проезд, как и визит в замок, включен в Salzburg Card, о которой мы расскажем ниже.
Еще одно чудо старинной, но работающей по сей день техники можно увидеть, посетив с экскурсией колокольню Глокеншпиль в центре Зальцбурга. Внутри башни для обозрения доступен швейцарский механизм с огромными шестеренками и валиком, в котором находятся почти 8000 отверстий, благодаря которым механизм «помнит» около 100 мелодий, исполняемых 35 колоколами.

Salzburg Card — полезный лайфхак
Прежде чем начать погружаться в исследование города, рекомендуем вам обзавестись поистине волшебной карточкой Salzburg Card, дающей одноразовый вход во все платные городские достопримечательности и неограниченное пользование городским транспортом в течение 24, 48 или 72 часов.
С этой картой вы сможете не задумываться о расходах на билеты, ее стоимость в 29, 38 или 44 евро «отобьется» уже после первых 1−2 локаций. Детям до 5 лет билеты не нужны, а вот для ребенка от 6 до 15 карту можно купить за половину от взрослой цены.
На сайте salzburg.info можно найти подробную информацию о местах покупки или купить диджитал-карту, которая будет находиться в смартфоне. Кроме того, Офис туризма Зальцбурга предлагает ряд пакетов карта + размещение, например, Salzburg Card на 48 часов + 2 ночи в отеле 4* за 124 евро.
Ну а помимо полезного лайфхака напомним и о необходимых условиях для посещения Австрии. Чтобы не тратить драгоценное время на карантин, а деньги — на ПЦР тесты, вам понадобится вакцинация (список признанных вакцин на сайте посольства включает Pfizer, Moderna, Covishield). Держите англоязычное подтверждение вакцинации в смартфоне (Дія) или на бумаге при себе все время, оно понадобится не раз. Для перелета обзаведитесь маской FFP2.

Перекресток культуры, шопинга и гастрономии
Компактный центр Зальцбурга — это по сути сплошной шопинг-молл, расположенный в красивейших стенах Европы. Здесь предлагают товары на любой вкус и кошелек: от масс-маркет брендов до традиционных крафтовых ремесел, таких как производство зонтов или пошив традиционных кожаных шорт. В доме, где родился Моцарт, расположен не только музей, но и супермаркет Spar, а если присмотреться в стенам зданий Getreidegasse, то вы увидите, что в их глубь ведут многочисленные пассажи, являя новые грани шопинга.

Разумеется, здесь расположены и многочисленные кафе и рестораны, от исторического Tomaselli до примерного окошка Balkan Grill, где подают традиционный для Зальцбурга фастфуд — булки с колбасками. Прогуливаясь в центре, обратите внимание на заведение Sternbräu. Оно занимает целый дворик с прилегающим 2-этажным помещением по адресу Griesgasse 23. Здесь шумно, непринужденно и подают отменную австрийскую кухню.
Горячее блюдо обойдется от 13 евро, а размер порций таков, что вряд ли вы подумаете о добавке. Ресторация известна с 1542 года, считается что здесь нередко бывал Моцарт, а в наши дни его в числе его гостей называют Ангелу Меркель. К слову, сегодня владельцам ресторана принадлежит еще одно старейшее пивное заведение города, расположенное по другую сторону реки Зальцах — ресторан Gabler Bräu, где мы тоже побывали — и вам рекомендуем.

Как вы могли заметить, мы часто упоминаем пиво и еще ни слова не сказали о достойных восхищения австрийских винах. Дело в том, что Зальцбург в силу климатических условий не предрасположен к виноделию и славится именно пивом, как и соседняя Бавария. Хотя в ресторанах вам, разумеется, предложат и белые вина из знаменитого австрийского сорта Грюнер Вельтлинер, и отменные Шардоне и Совиньон Бланы из Южной Штирии. Ну а лучшее место для дегустации и покупки вин — это, пожалуй, магазин-бар сети Wein&Co.
Зальцбург — город в значительной мере ориентированный на туристов, поэтому местами, которые производят впечатление «туристических» отнюдь не стоит пренебрегать: это еще одна грань радушия и гостеприимства зальцбуржцев.
Так, например, поднимаясь в крепость Хоэнзальцбург, сохранившуюся с 11 века (и достраивавшуюся на протяжении 9 столетий) смело заходите в ресторан Panorama, расположенный у ее подножия: здесь отлично готовят колбаски, венские шницели, тафельшпиц (отварная говядина — австрийский специалитет), и даже вегетарианские блюда. Бонусом — великолепный вид на Зальцбург и окружающие его луга и горы в голубой дымке.
После прогулки по крепости, поражающей масштабом, старинной обстановкой и атмосферой, а также захватывающими дух панорамами города, вы можете продолжить прогулку с горы Фестунг на соседнюю Мёнхсберг, где расположен музей современного искусства М32. И где в кафе, к слову, подают отменный Зальцбургер Нокерль — местный десерт-суфле с пиками, напоминающими альпийские вершины, на которые открывается вид из панорамных окон кафе.

Рассказывая о гастрономических впечатлениях, нельзя пропустить и посещение Моцартовского ужина-концерта в стенах монастыря св. Петра, где в 9 в. останавливался Карл Великий. В барочном зале аббатства при свечах чередуются выносы блюд и популярные увертюры и арии из опер — так слушали музыку во времена Моцарта. Ознакомиться с ценами и забронировать столик можно на сайте.
Где гуляет Зальцбург
Нам посчастливилось застать на центральной площади день города — праздник Рупертикиртаг. Изначально народные гуляния были посвящены переносу мощей св. Руперта, покровителя Зальцбурга, в собор, отстроенный после пожара. На несколько столетий праздник был забыт до того, как его возродила семья Кинер с целью развития туризма в 1970-е годы. Сегодня это шумные 3-дневные гулянья в конце сентября с ярмаркой, уличной едой, музыкой, винтажными аттракционами — своего рода репетиция рождественской ярмарки при теплой погоде.
Взрослые помнят эти расписные карусели с детства и приводят сюда уже своих детей. Многие из гуляющих могут похвастаться темно-ореховым оттенком кожи, которому позавидуют завсегдатаи морских курортов — так выглядит настоящий альпийский загар.
Здоровый образ жизни, прогулки, пробежки и поездки на велосипедах — настоящая религия местных жителей. Благо, просторы, где ее можно исповедовать, поистине бескрайни: от «зеленых легких» города — так называют Мёнхсберг и гору Капуцинов — до окружающих город вершин. Которые гораздо ближе, чем кажутся: в следующей статье о поездке вместе с Travel Press Club и Офисом Туризма Зальцбурга мы расскажем, как добраться из Зальцбурга в горы менее чем за час, и почему это непременно стоит сделать.