Идеальный для знакомства с Европой. Почему вам стоит посетить Вену, город черного юмора и жизненных наслаждений

15 августа 2021, 07:30
НВ Премиум

Австрийцы ценят черный юмор. Яркий пример — старое кладбище в Вене с музеем похорон и магазинчиком, где продаются тематический мерч с лозунгами Я не мертв, я только сплю, брелоки с крошечными гробами и даже мед, собранный пчелами на этом кладбище.

О своих впечатлениях от Вены журналу НВ рассказала украинка Инна Звягинцева, которая несколько лет прожила в австрийской столице.

Инна Звягинцева

закончила программу MBA при WU Executive School в Вене и жила там несколько лет

«Улицы Вены устланы культурой» — эту цитату австрийского писателя Карла Крауса напоминает ироническая брошюра Гид ксенофоба по австрийцам. Памятников здесь столько, что ни один путеводитель не способен вспомнить о каждом.

Видео дня

Вена — пожалуй, лучший выбор для туриста, который только начинает знакомиться с Европой. Прямое авиасообщение, небольшие расстояния, удобный общественный транспорт, спокойный автотрафик, доброжелательные местные жители. Венцы хорошо владеют английским, а вот туристов — знатоков немецкого может удивить местный диалект, он настолько разительно отличается от литературного немецкого, что для корректного его понимания создают словари и пособия.

Об иронии жителей Австрии ходят легенды: здесь любят черный юмор и игру слов. Волшебные растяпы — так охарактеризовал австрийцев мой знакомый, украинский мигрант, который более 10 лет живет в Вене. В университете или в офисе австрийцы чувствуют себя более расслабленными, чем украинцы. Толерантности к ошибкам в Австрии гораздо больше, чем в Украине, а философия жизни заключается в идеальном балансе работы и личного. Местные жители не склонны к чрезмерному труду и обычно оставляют рабочее место точно в оговоренное время, не позднее, но и не раньше. За сверхурочную работу сотрудников разнос может получить… начальник.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X