Узкие средневековые улочки и толпы туристов. Записки из Рима

6 ноября 2015, 08:35
Если сегодня в Риме живут высокомерные и стильные люди, то когда‑то его населяли непритязательные бедняки: иначе откуда в местной кухне столько блюд из требухи и бычьих хвостов?

Cразу после приземления в аэропорту Фьюмичино нужно привыкать к огромным толпам людей, которые пытаются прорваться в Вечный город со всех уголков мира. Рим притягивает сотни тысяч туристов, и с этим стоит смириться. К каждой достопримечательности, будь то Ватикан или Колизей, приходится с трудом протискиваться или выстаивать в многочасовых очередях, попутно отбиваясь от настырных торговцев палками для селфи.

Видео дня

Сотрудница киевского благотворительного фонда и спортивная журналистка Яна Дашковская регулярно бывает в Риме, где болеет за местный футбольный клуб Лацио
Сотрудница киевского благотворительного фонда и спортивная журналистка Яна Дашковская регулярно бывает в Риме, где болеет за местный футбольный клуб Лацио Фото:

Однако рано или поздно обязательная программа будет выполнена и появится время познакомиться с Римом, отличным от того, который, по словам ирландца Джеймса Джойса, торгует трупом своей бабушки. Это город, в котором живут современные римляне. Они разительно отличаются от своих воинственных предков, хотя и сохранили частицу высокомерия бывших завоевателей мира.

Как и большинство итальянцев, римляне — очень общительные люди. С ними легко познакомиться прямо на улице и даже подружиться, если найдется общая тема для разговора. Говорить с ними можно о чем угодно — об архитектуре, футболе, еде или вине.

Главное — владеть итальянским языком, потому что английский в Италии, увы, не слишком популярен. А еще надо быть готовым к местному произношению с его обрубленными окончаниями слов и рыканьем.

Нетуристический Рим запоминается контрастами. Например, если вы находитесь недалеко от Ватикана, то поверните в сторону квартала Прати, который после многолюдных туристических мест буквально сразит обывательской тишиной и спокойствием широких улиц и проспектов.

Далее рекомендую оставить позади улицу Кола ди Риенцо — менее знаменитую, чем улицу дей Кондотти с ее бутиками, но все же достаточно популярное место для шопинга — и продвигаться в сторону прямоугольной площади Маццини. Там хорошо отдыхать на скамейке у фонтана с орлами или в одном из многочисленных кафе.

По пути рекомендую заглянуть в магазин деликатесов Сastroni, чтобы купить там кофе, а также местное вино. Хотя римский регион Лацио не славится великими винами, здесь есть вполне достойные образцы. Например, ароматный Oppidum из сухого муската или уникальный Ferentano из сорта рошетто, который больше нигде в мире не культивируется.

Другое малоизвестное место — холм Джаниколо. Он не входит в число тех семи холмов, на которых возник город Ромула, зато дарит красивейшую панораму старого города. Прогуливаясь здесь в окружении платановых деревьев и бюстов героев-гарибальдийцев, наслаждаешься чистым парковым воздухом и покоем. Нарушает его разве что выстрел из пушки на вершине холма — с 1904 года это происходит ежедневно ровно в полдень.

К вечеру пора спускаться вниз, в Трастевере, где царит совсем иная атмосфера: узкие средневековые улочки заполнены людьми, явно настроенными хорошо провести время. Здесь рекомендую хотя бы раз остаться на ужин в одном из ресторанов, выбрав самый людный, и попробовать что‑то из типичной римской кухни, представленной хвостами и внутренностями. Дело в том, что куски качественного мяса традиционно доставались знати и церковным деятелям, а простолюдинам — рожки да ножки, из которых они научились готовить удивительные блюда, вроде coda alla vacсinara (бычий хвост с овощами и томатным соусом) или trippa (говяжий рубец с томатным соусом и сыром пекорино). К такой “бедной” римской кухне идеально подойдет местное красное вино Cesanese del Piglio.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

По-своему интересен южный Рим, где много мусора и заброшенных строений. Отвлечь внимание от этих “достопримечательностей” пытаются разрисованные многоэтажки — чтобы украсить не самые благополучные районы, власти проводили международные фестивали уличных художников.

Впрочем, какими бы разными по духу ни были отдельные части Рима, в каждой из них придется выстоять в одинаково длинной очереди из местных жителей, чтобы полакомиться натуральным мороженым La Romana. Этот десерт стоит потраченного на его ожидание времени.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на адрес travel@nv.ua

Материал опубликован в НВ №40 от 30 октября 2015 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X