Тысяча и одна ночь за 24 часа: что за сутки можно сделать в Дохе

18 января 2018, 13:55
Новости компаний
Цей матеріал також доступний українською
Paul_Cowan / Depositphotos

Paul_Cowan / Depositphotos

Если вы пресытились аккуратной приглаженной Европой, или же вас тянет открыть дивный мир Востока, или просто погрузитьcz в невероятную атмосферу сказки, словно из другой цивилизации — стоит включить Доху в свой план поездок на ближайшее будущее.

Расширять географию поездок по миру проще, чем может показаться на первый взгляд. Например, весной 2017 года Украина получила безвизовый режим с Евросоюзом. А в августе того же года крохотная арабская монархия в Персидском заливе, невероятно богатый углеводородами Катар, упростил визовый режим с 79 странами, среди которых и Украина.

Прежде закрытый эмират сейчас стремится поближе познакомиться с миром — и ему есть, чем привлечь туристов. Возможно, футбольным фанатам будет интересно посмотреть поближе на страну, которая практически с нуля создает спортивную инфраструктуру для масштабного и помпезного проведения Чемпионата мира-2022.

Но и без того в небольшой стране есть, что посмотреть. Тем более, что добраться туда из Украины не так и сложно - из Киева начал летать перевозчик Qatar Airways, который дает возможность по адекватным ценам отправиться не только в Доху, но и открыть другие страны Азии, Африки и даже Австралию.

Доха напоминает причудливую смесь сказок "Тысячи и одной ночи" с фантастическими пейзажами городов будущего. Мы проверили, что можно за 24 успеть в столице эмирата.

Остановиться лучше где-то в историческом сердце города, например, кварталах Сук-Вакиф в Souq Waqif Boutique Hotel by Tivoli, который состоит из 9 старинных зданий. Здесь найдется немало для любителей "арабского" отдыха — и бассейн на крыше, и ресторан марокканской кухни, и спа. Рядом расположен одноименный арабский рынок, которому больше ста лет. Базар, хоть и приобрел современные черты, все равно хранит дух старых времен, знакомый нам, например, по мультфильму "Аладдин". О бесплатном размещении в отелях по программе + Qatar Free Stopover от Qatar Airways можно узнать здесь.

Сразу после завтрака отправляйтесь на шопинг — или, в этом случае "базаринг" — на рынок Сук-Вакиф. Особо поражают воображение здесь золотые украшения в ювелирном квартале или невероятные горы вкусно пахнущих пряностей, яркие бедуинские поделки или персидские ковры. Уровень колорита — зашкаливает.

Практически возле рынка полюбуйтесь на холеных лошадей в местных конюшнях, а после отыщите следы сокола, ведущие в Falcon Hospital — непривычное для украинцев заведение для охотничьих птиц со специалистами со всего арабского мира. Впрочем, в Персидском заливе сокольничество — традиционная популярная забава. С ней связаны и семейные обычаи, рассказывают местные. Например, отец ведет еще малолетнего сына покупать сокола, чтобы тот его растил и заботился о нем, а повзрослев — отправился на охоту.

А после "низкой" культуры время заняться высокой. Лучший способ рассмотреть Доху — начать с Музея исламского искусства, одного из самых интересных культурных заведений страны. Здание создано архитектурным гением Юй Мин Пэя. Делать фото начинайте уже подходя к нему — не только само строение выглядит шикарно, но и возле него прекрасные виды. Например, в бухточке рядом пришвартованы аккуратные суденышки, на которых, говорят местные, ходят за жемчугом.

В самом музее полюбуйтесь на красоты древности, созданные цивилизациями, населявшими Ближний Восток, Центральную и Малую Азию. Подумать можно не только о высоком - здешнее кафе предлагает отличный ланч, оттуда же со смотровой площадки открывается невероятный ландшафт Дохи.

Отправляясь оттуда, проложите себе маршрут вдоль набережной Корниш, где можно сделать отличные селфи (или просто заснять пейзажи) на фоне делового центра Дохи на Западном берегу. Там же по пути не стоит прятать телефон или фотоаппарат — здесь и старый дворец "Амири-Диван", первый отель Дохи, построенные в виде пирамиды. Если вы морская душа, прокатитесь на дхау — небольших прогулочных парусниках.

Для ужина выбор невероятно богат. Есть как традиционные сети, так и этнические рестораны египетской, марокканской, французской, итальянской и других кухонь. В лабиринтах старого города у блошиного рынка отыщется и что-то уникальное — например, небольшая иранская пекарня. В большинстве заведений вам предложат кальян и терпкий, как любовь Шехерезады, арабский кофе. А на коктейли отправляйтесь в полный небоскребов Западный берег — там много лаунж-баров с потрясающими видами и живой музыкой.

За сутки в Дохе, конечно, не успеешь все. Например, заглянуть на искусственный остров, съездить в "культурное село" — традиционно обставленное поселение Карара, поиграть в настольные игры в одном из местных заведений или устроить фотосессию на фоне потрясающих ночных пейзажей. Но амбициозная столица баснословно богатых шейхов оставляет впечатление тепла и уюта — которое редко поймаешь в западных мегаполисах.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X