Чем живет Новая Зеландия: баланс между работой и домом, неторопливость и разнообразие культур

12 сентября 2020, 08:51
НВ Премиум

Для новозеландцев статусность — чуждое понятие, здесь ценятся хобби и важна общность интересов: ты можешь быть топ-менеджером крупной компании, но знакомые будут уважать тебя как хорошего серфингиста или музыканта.

Дария Когут

три года живет в Окленде, строит свою компанию в сфере 3D-дизайна

Первое яркое впечатление о Новой Зеландии — она одноэтажная. Я живу в Окленде, бизнес-центре страны, но даже здесь высотные здания занимают всего пару кварталов в центре мегаполиса. В остальном же город с 1,5 млн жителей, что составляет более 30% населения страны, кажется небольшим и тихим.

Видео дня

И это главная характеристика Новой Зеландии — здесь жизнь течет медленно и неторопливо, никто никуда не спешит. К этому сложно привыкнуть, особенно украинцу, ведь мы привыкли решать дела быстро и очень нетерпеливы.

Помню, как впервые открывала счет в новозеландском банке. Банковский служащий кроме обычного «Привет, как дела?» и вопроса, откуда я, долго вспоминал своих знакомых и родственников в Европе, интересовался новостями нашей страны и неторопливо заполнял документы. У меня же в голове звенела одна мысль: «Ну сколько же можно беседовать!»

И если в Великобритании или Германии клерк всегда назовет точную дату готовности твоих документов, здесь могут сказать, что не знают, но тут же ласково утешат, что будут делать все возможное, чтобы выдать поскорее. Хотя по опыту знаю, что придется подождать подольше.

Да что говорить, если в центре Окленда в местном парке пасутся коровы и овцы, ведь эта земля издавна принадлежит местному фермеру, который любезно разрешает горожанам и гостям гулять и отдыхать на своей частной территории.

При этом в Новой Зеландии есть свой Илон Маск, который запускает ракеты. Компания RocketLab и ее СЕО Питер Бэк успешно работают над ракетоносителем, предназначенным для коммерческих запусков микро- и наноспутников.

Если ты выбрал жизнь в Новой Зеландии, то баланс между работой и отдыхом здесь одна из выраженных ценностей. Она же определяет отношение к другим людям. Например, люди чаще интересуются друг другом не с позиции статуса, профессии или заработка, а с позиции хобби или общих интересов, того, какой ты человек. Ты можешь быть директором крупной компании, но знакомые будут знать и уважать тебя как хорошего серфингиста или музыканта.

Ночной Окленд (Фото: Samuel Ferrara via Unsplash)
Ночной Окленд / Фото: Samuel Ferrara via Unsplash

Во многом это связано с мультикультурностью новозеландского общества. Большинство населения страны — европейцы, но также здесь много китайцев, японцев, индийцев, представителей коренного народа маори. Поэтому в Новой Зеландии можно стать участником множества культурных событий поочередно — от иранского Нового года до католического Рождества.

Язык маори, вместе с английским и языком жестов, является официальным. Официальные речи и письма повсевместно начинаются с приветствия «Kia Ora (ки ора)», что означает «Здравствуйте». Большинство названий улиц и районов, также некоторых городов на языке маори.

Культура маори стала частью айдентики Новой Зеландии, особенно традиционный танец — хака. Хаку в полуприседе, воинственно выпучив глаза, танцуют перед началом спортивных соревнований, на свадьбах, конференциях, при визитах британских монархов и не только маори.

Разнообразие культур влияет и на профессиональный опыт. Местные работодатели особое внимание уделяют тому, как человек входит в компанию и команду, насколько считается с другими. Личное лидерство здесь уступает ценности командной работы. Даже премьер-министр Джасинда Арден, обращаясь к новозеландцам, называет их командой величиной в 5 млн человек. Поэтому наша украинская любовь к борьбе и принципу «пришел, увидел, победил» может быть неправильно истолкована.

Хотите рассказать о своем городе или стране? Пишите нам на travel@nv.ua

В местной кухне, особенно в больших городах, сочетаются разные культурные традиции — перуанские, японские, индийские. В большом почете баранина и блюда из нее. Здесь есть даже шутка, не лишенная правды, что на каждого новозеландца приходится по десять баранов. Кроме того, эта страна — центр органического земледелия, и вам точно понравятся местные овощи и фрукты. Кстати, именно в Новой Зеландии изобрели кофейный напиток флэт-уайт, и пусть австралийцы спорят, что у них, новозеландцы не отступят.

Как и в Австралии, в Новой Зеландии очень агрессивное солнце, поэтому местные жители выходят на улицу только нанеся защитный крем от загара, а для крупных животных, таких как лошади, предусмотрены специальные накидки от солнца. При этом, в отличие от Австралии, страна напрочь лишена опасных животных.

Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 33 от 10 сентября 2020 года

Показать ещё новости
Радіо НВ
X