Место без косых взглядов. Чем уникален город Измир, которому удалось сохранить прогрессивность в традиционной Турции

5 сентября 2021, 10:00
НВ Премиум

Высокий процент межрелигиозных браков, много атеистов, девушки-турчанки на пляже в бикини — все, что могло бы вызвать косые взгляды в других регионах Турции, вполне приемлемо в Измире, пишет местная жительница Елена Кучукипликчи для журнала НВ.

Елена Кучукипликчи

Три года живет в Измире, третьем по величине городе Турции

Измир, который находится на западе Турции на Эгейском море, существенно отличается на фоне других турецких городов. Считается, что побережье Эгейского моря, которое до сих пор сохраняет свое античное прошлое, прогрессивное, а восток страны — консервативный. Это проявляется и в стиле одежды: люди одеты современно, а женщины еще и довольно откровенно, по мнению жителей турецкого востока.

Видео дня

В Измире живет много атеистов, что для Турции редкость, здесь также много межрелигиозных браков, а это в небольших населенных пунктах еще вызывает косые взгляды.

Главное же, что любят подчеркивать измирцы, это то, что их город — родина основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка. Этот политик смог на развалинах Османской империи, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, создать современное государство. Он отменил султанат, предоставил турецким женщинам право голоса и ввел много европейских реформ. Об этом измирцы любят напоминать нынешней власти Турции в лице Реджепа Эрдогана. Его поддержка в этом регионе значительно меньше, чем в других городах страны. Вообще здесь культивируют и любят подчеркивать собственную особенность, например, у Измира есть свой гимн, известный и популярный за пределами города.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X