Топ-5 любимых мест в Одессе совладельца крупнейшего частного порта Украины

26 августа 2017, 13:50
Совладелец крупнейшего частного порта Украины Андрей Ставницер рекомендует пройтись по его любимым одесским пешеходным маршрутам и рассказывает о каждом из них, пишет журнал Новое Время

Бульвар Жванецкого

Когда нет туристов, нужно пройти от Дюка к Дому пионеров, посмотреть, как на стертых мраморных плитах танцуют танго, погладить львов и выйти на бульвар Жванецкого. Задуматься о том, что к каждому классику нужно созреть, ведь именно в последние пять лет Михаил Михайлович берет за самую душу. Выйти на улицу Садовую, дойти до ресторана Котелок, уговорить их дать с собой котелок мидий про запас.

Видео дня

Улица Екатерининская

Тут нужно поскорее зайти в знаменитый бар Fitz и выпить лучшую в мире Bloody Mary. Задаться вопросом, почему ты с этого не начал. Перейти дорогу и очутиться в самом красивом одесском сквере - Palais Royal. Пройтись под платанами и по Ланжероновской выйти прямо между отелем Моцарт и рестораном Сальери. Кстати, у них разные собственники.

Улица Ришельевская

Перейти Греческую и заглянуть на новый Городской рынок еды, где раньше были молебный дом, кинотеатр и банк. Через Екатерининскую дойти до угла и сесть в Тавернетте. Заказать графин белого и лимонный пирог. Посмотреть на жуткое здание КГБ и вспомнить историю об одном прозорливом одесском мэре (угадайте национальность), который в конце 1990‑х переименовал улицу Бебеля в Еврейскую, чем страшно разозлил руководство расположенного на этой улице КГБ. Это Одесса.

Улица Еврейская

Дойти до старой синагоги, взять фалафель в ларьке и сесть у входа, чтобы пообщаться с бородатым парнем в черном пальто о вечном. По Пушкинской дойти до филармонии и выяснить, что раньше тут была зерновая биржа. Купить билеты на вечерний концерт, заглянуть во дворик Bernardazzi, чтобы взять бутылку белого из погреба. Если хорошо попросить, тут дают в долг стаканы.

Зеленый театр

По улице Маразлиевской спуститься к Зеленому театру и, не привлекая внимания, открыть белое. В полосатом шезлонге послушать Быкова, Жадана, Макаревича или Клементайна. Устать думать - думать в Одессе смешно - и пойти на Ланжерон. Сделать вид, что ты местный, и прыгнуть в море прямо с плит. Добить белое, закусив еще теплыми мидиями из котелка, подняться на террасу М1, засмотреться на работу кранов в порту. Понять, почему 100 лет назад Одессу называли не первым, но и не вторым городом. Остаться.


Андрей Ставницер

Образование получил в Колледже Хэрроу Хауз (Великобритания), Институте Монтана (Швейцария) и Одесском национальном университете им. Мечникова. В 2001 году начал карьеру в крупнейшем частном порте Украины - компании ТИС - и через шесть лет возглавил ее. Совладелец одесского ресторана Fratelli, соучредитель компании M.V.Cargo, совладелец инвесткомпании SD-Capital.

Читайте этот материал в свежем номере журнала Новое Время - №30 от 25 августа 2017 года

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X