Продавец здесь может получать €1,5 тыс. Как выглядит жизнь в австрийском Тироле

4 апреля 2021, 08:25
НВ Премиум

Люди здесь встают рано, буквально поминутно планируют свой день и всегда чем-то заняты. То же касается всей жизни, расписанной настолько тщательно, что приглашение провести вместе Рождество здесь получаешь в сентябре.

Ната Марончук

живет в Инсбруке пять лет, учится в местном университете

Федеральная земля Тироль — горный регион в и без того избалованной горами Австрии, а город Инсбрук расположен в долине, со всех сторон окруженной потрясающей красоты Альпами. Через город проходит основная магистраль, связывающая Австрию с Италией и Швейцарией. Все это вместе формирует общество Тироля. С одной стороны, тирольцы отличаются от остальных австрийцев своим многовековым и консервативным укладом жизни, с другой — это очень многонацио­нальный регион. В Тироле живет около 700 тыс. человек, и 125 тыс. из них иностранцы.

Видео дня

Объяснить это можно не только удачным расположением Тироля и Инсбрука как важного транспортного узла, но еще и наличием университетов. Дело в том, что в соседней Германии требования к минимальному проходному баллу на многие специальности по результатам выпускных экзаменов намного выше, поэтому многие немцы приезжают в Тироль учиться на бакалавриате, чтобы с более удачными оценками получать диплом магистра уже в Германии.

В Тироле также живет много итальянцев, что делает тирольцев более расслабленными, чем жители других австрийских регионов.

И все же ненамного. Тирольское общество очень организованное. Люди здесь рано встают, тщательно, буквально поминутно планируют свой день, и всегда чем‑то заняты, необязательно работой. В отличие от Украины, здесь не принято перерабатывать. Рабочий день, начавшийся в семь утра, вполне может закончиться в четыре-пять часов вечера, после чего тирольцы успевают заняться спортом или даже сходить в горы, благо для этого нужно просто выйти за пределы города.

Быть активным гражданином — тут норма жизни. Многие являются членами местных клубов, общественных организаций или волонтерами Красного Креста. Даже здешние пожарные бригады частично укомплектованы местными жителями-волонтерами. Последние проходят обучение совместно со штатными пожарными и, если случается пожар, обязаны выезжать с пожарной бригадой, когда требуется их помощь.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X