Таиланд впервые за полтора года открывает двери для украинских туристов и встречает их беспрецедентно низкими ценами

Для украинцев, планирующих отдых в ближайшие месяцы, есть сразу несколько отличных новостей. Первая – Таиланд возвращается на туристическую сцену. С 1 октября основные курорты страны начали пускать в страну украинских туристов.

Для въезда необходимо иметь сертификат о вакцинации одной из четырех международно признанных вакцин и отрицательный ПЦР-тест. По прилету и на пятый день тайцы сделают вам повторные ПЦР-тесты. Звучит не очень привлекательно, но на самом деле все процедуры организованы на высоком уровне и много времени не занимают.


Первыми свои аэропорты для украинцев открыли популярные островные курорты Пхукет и Самуи. Они объединены пилотной программой Sandbox, которая подразумевает, что больше не нужен карантин для прибывающих в стране – лишь первые 7 дней вы находитесь в одном отеле, а потом свободно передвигаетесь по стране. В принципе большего и не надо.

Вторая, и самая впечатляющая новость, это стоимость отелей в Таиланде сейчас. Большинство отелей страдают от крайне низкой загруженности – 15-30%. Это вынудило владельцев отелей опустить цены втрое или вчетверо.

Шикарные виллы общей площадью 800 кв м с двумя спальнями и своим бассейном в центре жизни возле пляжа Patong раньше стоили 800 дол в сутки. Теперь – всего 200 дол в сутки за 4-5 человек.

Двухместные номера уровня Superior в крепкой пятерке Marriott раньше улетали по 200 дол в сутки. Теперь менеджмент отеля рад предложить эти же комнаты по 50 дол в сутки, то есть 25 дол с человека.
Пригласившее в эту поездку украинских журналистов министерство туризма Таиланда и вовсе поселило нас в отеле запредельного уровня комфорта Anantara Mai Khao Phuket Villas категории "люкс". Во-первых, владельцы явно потратились на территорию – каналы со свободно плавающими там варанами, бамбуковые рощи, обилие зелени как в исторических фильмах о джунглях Индокитая. Как пошутил один из членов нашей группы, единственный знакомый украинцам биологический вид в этом отеле – это воробей. Сложно представить, сколько садовников нужно, чтобы поддерживать растительность такой площади в таком состоянии.

Впечатляют и сами просторные виллы со своим бассейном, самая маленькая из которых имеет площадь в 186 кв м. И, конечно, свой пляж с длинной песчаной береговой линией и сенсационными закатами. По сути, это отличный wellness-отель для глубокого релакса пары или семьи, нарушить который могут лишь политические новости из Украины. Но и их можно отключить, если собрать силу воли в кулак.

В регулярный сезон цены на такие виллы переваливают за 1 тыс дол в сутки. Сейчас на booking.com виллы тут, например, на конец октября можно найти по 190 дол в сутки.




Пхукету есть, что предложить туристам и за пределами отеля. На острове, как и раньше, большой выбор развлечений – от купаний со слонами до кулинарных мастер-классов и экскурсий по суше и морю. Нашим проводником по Пхукету был живущий в Киеве болгарский писатель Николас Димитров, который сейчас возглавляет киевский офис министерства туризма Таиланда.

И еще пару приятных объявлений. После 3-месячного запрета власти Таиланда разрешили продажу алкоголя. Вино, виски, ром, пиво можно купить в повсеместных магазинах сети 7-Eleven. Будьте бдительны и запасливы, алкоголь тут сейчас отпускают с 17 до 21. Вернулись горячительные напитки – возвращается и легендарная ночная жизнь Таиланда. Не все заведения еще открыты, но в целом в увеселительном районе Patong все уже на своих местах – пабы, бары, пьяные британцы и открытые к общению веселые девушки (а также их производные) –пестрая компания и уникальный микс, который наполняет жизнью вечерние улицы курортного Таиланда.

Легкого шарма тайским островам сейчас придает и отсутствие российских туристов. Северные соседи попали впросак – они используют вакцину Спутник и не дают своим гражданам доступ к международно признанным вакцинам. Основные же мировые курорты не признают Спутник. Таким образом российские власти по сути закрыли для своих граждан многие туристические направления. Сейчас россияне ведут переговоры с властями Таиланда о признании Спутника, что откроет для азиатской страны большой поток туристов из РФ. Однако пока эти переговоры еще в процессе.
Сейчас аэропорт Пхукета ежедневно принимает 700 человек. В доковидные времена остров посещали 15 млн туристов ежегодно. Соответственно, сейчас на Пхукете можно насладиться безлюдными пляжами и полупустыми отелями по бросовым ценам. Все достопримечательности острова также работают.

Удобную стыковку на Пхукет предлагают Qatar Airways с небольшой пересадкой в Дохе. Всю дорогу до Пхукета туристов развлекают богатой кинотекой на разных языках и безостановочным сервисом с напитками и едой. Компания не даром неоднократно признавалась лучшей в мире в результате опроса пассажиров Skytrax. Причем, лучшей сразу в нескольких категориях, включая бизнес-класс. Заполненность рейсов в Таиланд и обратно пока не высокая, поэтому и в эконом-классе сейчас можно получить столько же пространства и комфорта как в бизнес-классе.

Иными словами, у Дубая, Египта и Доминиканы на украинском рынке в зимнее время (и не только) появился более, чем серьезный конкурент. Если кто-то планировал когда-то поехать в Таиланд и неделю-две пожить там как Бог, сейчас время это сделать. Доступными стали даже ранее откровенно дорогие виллы и отели.

Автор: Владимир Жарский
НВ выражает признательность министерству туризма Таиланда (ТАТ) за отличную организацию поездки.