Большой и разный. Как живет Стамбул в XXI веке — от районов с гей-клубами до религиозных гетто

14 мая 2021, 10:18
NV Премиум

Каждый из 39 районов Стамбула живет своей, отличной от других жизнью. Есть европеизированный Бейоглу с модными ресторанами, гей-клубами и турецким Голливудом, а есть религиозный Фатих, где девушка в мини-юбке вызовет публичное возмущение.

Осман Пашаев

журналист UA:Крим, прожил в Стамбуле полтора года

В Стамбуле можно прожить 39 разных жизней, по числу районов этого 15‑миллионного города. Впрочем, число комбинаций может быть любым. Турецкое общество классовое, и в Стамбуле эти классы формируются не только по экономическому признаку, который имеет значение, но и по региональному, религиозному или этническому.

Видео дня

Турист, который впервые видит турецкий мегаполис, часто задается вопросом: это дешевый город или дорогой? Стамбул может быть любым. Есть с десяток районов, в которых снять квартиру можно за $ 200 в месяц и еще на $ 200 вполне можно прожить. Это касается религиозных районов либо районов, организованных по принципу этнического гетто. Например, в Стамбуле проживает около 2 млн курдов. Селятся они компакт­но, в их семьях много детей, живут скромно, и жизнь в таком районе совсем недорогая.

Есть иной Стамбул, где аренда однокомнатной квартиры стартует с $ 2 тыс. в месяц. Там живут бизнесмены, артисты, адвокаты или IT-специалисты. Два этих мира — бедный и богатый — практически не пересекаются. Вернее, пересекаются в двух точках Стамбула: в районе Бейоглу вокруг известной многим площади Таксим в европейской части города и в районе Кадыкёй — в его азиатской части. Два этих района объединяют самых разных жителей Стамбула вместе, чтобы делать бизнес, ведь это и наиболее туристические райо­ны города.

Так, в Бейоглу расположена главная прогулочная и туристическая улица города — Истикляль, где ходит стилизованный под старину трамвай, а также улица Ешильчам, давшая название «турецкому Голливуду» — киностудии Ешильчам, создавшей турецкий кинематограф. Здесь же расположены звукозаписывающие компании, ночные клубы, включая гей-клубы, организации феминисток, модные рестораны и адвокатские конторы. По улице тут одновременно могут идти молодая девушка в мини-юбке и закрытая паранджой женщина традиционных взглядов. Оттого о Стамбуле складывается впечатление как об огромном толерантном плавильном котле, но это не так. В городе есть много районов, таких как религиозный район Фатих, где мини-юбка вызовет публичное возмущение, и наоборот — паранджу сочтут неуместной жители богатого и престижного района Бебек, протянувшегося роскошными виллами вдоль Босфора.

Показать ещё новости
Радіо NV
X