«Социальная дистанция здесь в крови». Как живет Швеция, в начале пандемии избравшая путь рекомендаций, а не запретов

27 декабря 2020, 07:55
NV Премиум

У шведов-индивидуалистов социальная дистанция в крови, рассказывает НВ живущая семь лет в Швеции украинка. Здесь шутят: когда же мы наконец забудем о полутораметровой дистанции, необходимой при COVID-19, и вернемся к любимому расстоянию в 5 м друг от друга.

Ирина Гнатенко

живет в Стокгольме семь лет, работает менеджером в консалтинговой компании

М ое первое впечатление о Швеции и Стокгольме — это воздух. Он пахнет свежестью, здесь очень чисто, что особенно заметно после Киева. К экологии и сор­тировке мусора шведы давно относятся бережно и тщательно, и результат налицо.

Видео дня

Шведы очень индивидуалистичные и уважают приватное пространство — и свое, и других людей. Куда бы ты ни зашел, люди стараются держать дистанцию друг от друга, а при выборе места в общественном транспорте каждый стремится усесться на расстояние максимального удаления от других. Мои друзья шведы говорят, что расстояние, максимально удаленное от других, его соотечественники просчитывают автоматически. И во время карантина тут появилась шутка: «Когда же мы наконецто забудем о полутораметровой дистанции, необходимой при COVID-19, и вернемся к любимому расстоянию в 5 м друг от друга».

Ценится приватность не только физическая, но и социальная. Шведы никогда не будут задавать тебе вопросов, которые считаются приватными. Здесь не принято говорить с коллегами и знакомыми о жизненных трудностях, проб­лемах со здоровьем или другой слишком личной информации. Зато распространен small-talk: даже в автобусе водитель тепло приветствует каждого пассажира и спрашивает, как у него дела, это заряжает хорошим настроением.

Показать ещё новости
Радіо NV
X