Время, как и расстояние, здесь имеет другое измерение. Рассказ украинки, которая два года живет на острове Шри-Ланка

5 декабря 2021, 08:50
НВ Премиум
В высокий сезон аренда жилья на Шри-Ланке может достигать $1.000 в месяц, а затем падать до $400. (Фото:Depositphotos)

В высокий сезон аренда жилья на Шри-Ланке может достигать $1.000 в месяц, а затем падать до $400. (Фото:Depositphotos)

В сингальском языке, на котором говорит большинство ланкийцев, нет будущего времени, и это принципиально определяет их мышление и подход к жизни. Так что привычную фразу «скоро буду» без уточнения временных границ здесь вообще не стоит принимать во внимание, рассказывает украинка Иванка Крыжановская, которая два года живет на Шри-Ланке.

Иванка Крыжановская

специалист по цифровым стратегиям, СЕО rest'art.consulting, путешественница, два года живет на острове Шри-Ланка

Пальмы, океан и слоны, свободно гуляющие повсюду. Беззаботная сказка — так представляют себе жизнь на острове практически все. Однако реальность, с которой сталкиваешься, оставаясь здесь немного дольше, чем на зимовку, оказывается иной.

Видео дня

Аудиоверсия колонки:

Эмоции и эйфория — спутники путешественника, а не жителя. Так же, как и на континенте, появляется обыденность, и рано или поздно ваши дни становятся похожи друг на друга. Нет, это не значит, что вы перестаете восхищаться красотой закатов или разнообразием цветов океана, но обезьяны, пальмы и павлины становятся таким же фрагментом жизни, как собаки, яблони и голуби на родине. Мир вокруг перестает поражать.

Несмотря на то, что ты привыкаешь к окружающей природе и фауне, которая здесь все еще побеждает цивилизацию, и тебя постепенно перестают пугать змеи, пауки и летающие тараканы, нужно помнить: ты никогда не сможешь ассимилироваться здесь полностью. Даже прожив на острове много лет, заключив брак с местным и родив много детей, — твой цвет кожи тебя будет всегда выдавать. Ты белый, а значит — чужой. Уважаемый, но чужой, а в спорных ситуациях закон всегда на стороне своих.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X