Пляжи, фламинго и вино. Как живет итальянский остров Сардиния

26 июня 2019, 20:30

Рецепт молодости итальянских островитян кроется в их рационе — немного мяса и вина, много овощей и фруктов, овечьего молока и сыра, делится с НВ вице-президент фонда СигмаБлейзер Владислава Магалецкая, побывавшая на Сардинии.

В прошлом декабре на благотворительном вечере Heart Charity Evening мы с мужем приобрели сертификат на путешествие в Forte Village на Сардинии. Тогда Heart Charity Evening собрал более 4 млн грн, которые пошли на спасение 50 детских сердец. Инвестиция в отдых и развлечения в сочетании с благотворительностью — одна из лучших. С теплом на сердце в солнечный майский уик-энд мы отправились в легендарный Forte Village — лучший курорт по версии World Travel Awards.

Видео дня

Сардиния — это чистейшие песчаные пляжи, стаи розовых фламинго, сказочные горные ландшафты, пронизанные пешеходными тропами, а также каменные строения бронзового века. Эти постройки называются нурагами. Когда я зашла в одну из таких башен, там оказалось довольно прохладно. Как мне рассказали местные жители, древние сардинийцы использовали эту башню в качестве холодильной камеры для хранения продуктов.

И вот еще: вы же слышали такое выражение — «сардоническая улыбка»? За ним стоит довольно жуткая традиция, которая существовала на Сардинии. Во времена глубокой античности, 2−3 тысячи лет назад, сардинцы считали своих пожилых земляков обузой. Чтобы избавиться от престарелых родителей, дети сами их убивали, принося их в жертву Богу времени. Старики встречали свою смерть с улыбкой, демонстрируя силу духа и бесстрашие.

Слава богу, все это в далеком прошлом, и сегодня Сардиния — это рай для людей старшего возраста, куда они отправляются еще при земной жизни. Остров входит в так называемую голубую зону долголетия — пятерку мест, где больше всего долгожителей. По их численности Сардиния уступает только японской Окинаве.

На Сардинии легко встретить человека, который отметил столетие. Говорят, что все дело в генетике, а также в средиземноморской диете с небольшим количеством мяса и большим количеством овощей и фруктов, овечьего молока и сыра в рационе. Ну и, конечно, в красном вине и обязательных пеших прогулках.

Leonie Christine / Unsplash
Фото: Leonie Christine / Unsplash

К слову, коренные островитяне живут намного скоромнее, чем их материковые земляки. На острове нет фабрик, крупных компаний и производств, разве что несколько рудников. Большинство шахт в аварийном состоянии, добыча на них приостановлена. Однако кругом царит душевная атмосфера и ощущение покоя. Местные жители с улыбкой на устах, но со всей серьезностью, говоря о своем возрасте, уточняют: «Мне всего 79 лет».

А теперь о нашем курорте: Forte Village — это огромный сад на белоснежном морском побережье. Также на территории курорта множество превосходных ресторанов. К примеру, Terrazza San Domenico с видом на море. Звездный шеф-повар Маша Массимильяно предложил одно из классических блюд Сан-Доменико — яйцо в равиоли с маслом, сладким пармиджано и сезонным трюфелем.

А во время обеда в Hell’s Kitchen мы почувствовали себя настоящей частью истории Адской кухни. Помните кулинарное телешоу Пекельна кухня? Оно шло три сезона на телеканале 1+1 в 2011—2013 годах. Вот и мы побывали здесь — не на шоу, а в реальной Hell’s Kitchen. Кругом вышколенные официанты, ни пылинки, идеальная подача и запредельный перфекционизм вкуса.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на travel@nv.ua

Для максимальной коллекции впечатлений мы взяли машину. Объехали древнейшие руины Сардинии и поколесили по старинным брусчатым улочкам ближайших городков. Большинство домов покрыты традиционной черепицей, на многих из них таблички с именами владельцев, а крыльцо украшено растениями в горшках.

Мы останавливались перекусить в небольших семейных ресторанчиках в окрестностях, где были особо хороши тальятелле с соусом болоньезе и фаршированные сардины.

Особенно понравился город Пула, где практически на каждом углу продают джелато — итальянское мороженое всех возможных видов. Мой персональный выбор — Страчителла и Нациола, сливочное Фьордилатте и джелато Торроне с жареным миндалем в сахаре и меде.

Этот материал опубликован в № 22 журнала НВ от 20 июня 2019 года

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X