Прагматизм и веселье. Каково это — жить и работать в бразильском Рио-де-Жанейро

19 июля 2020, 07:15
НВ Премиум

Каждый горожанин в Бразилии, а тем более житель Рио, обязательно носит в кармане 20 реалов, чтобы в случае ограбления откупиться от воров. Криминал здесь — явление привычное, и простой воришка вооружен как минимум ножом.

Оскар Слущенко

Три с половиной года живет в Рио‑де-Жа­ней­ро, работает в местном баре

Первое, что замечаешь, переехав в Бразилию, — прагматизм местных жителей, ведь большинству из нас они кажутся людьми романтичными, эмоциональными, но прагматизма это не отменяет. Там, где украинец упустит возможность, бразилец всегда возможностью воспользуется. В этой большой и социально очень неравной стране люди неплохо вы­учили уроки выживания.

Видео дня

Первый такой урок преподали мне местные друзья: всегда носи с собой в кармане 20 реалов, чтобы в случае ограбления ты смог как‑то откупиться от вора, а он не очень на тебя разозлился. Грабители на улицах бразильских городов — явление привычное, они часто вооружены не только холодным, но и огнестрельным оружием, поэтому геройствовать в этой ситуации вряд ли разумно.

Второе правило я выучил на своем опыте, когда однажды по неопытности достал мобильный телефон на автобусной остановке. Спустя пару минут меня окружила и повалила на землю орава подростков, пытаясь телефон отнять. Они были безоружны, и все обошлось, но если вы путешествуете по Бразилии, то в больших городах телефон лучше доставать в магазине или аптеке, на улицах рисковать не стоит.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X