Ресторатор Савелий Либкин назвал пять заведений Европы, которые произвели на него впечатление
В этом молочном кафе у меня вызвала улыбку спесь персонала в ответ на мою туристическую непосредственность и непохожесть на штатного гостя этого заведения. Но молочное меню вполне интересно, и кормят здесь достойно. Желателен формальный костюм даже на завтрак.

2. Profumo di Mirto (Рим, Италия)
Для города, избалованного туристами, здесь неожиданно хорошо — в заведении можно заказывать аутентичную сардинийскую еду. Кроме того, хозяин ресторана всегда в зале – на кассе. Особенный восторг вызывает теплый крабовый салат. Интерьер и ценник скромные.

3. DiverXO (Мадрид, Испания)
Бронировать столик и приходить сюда на ужин необязательно. Достаточно посмотреть сайт и цены. Но если заинтересуетесь, то постарайтесь перекинуться парой слов с модным шефом, а при желании предложите ему вместе сфотографироваться.

4. La Bola (Мадрид, Испания)
После фотографирования с шефом DiverXO можно зайти перекусить в эту историческую таверну. Отличное место.

5. La Table du Lavoir (Бордо, Франция)
Окружающие ресторан виноградники и атмосфера заведения предполагают минимум два часа на ланч. Масло от Бордье и местные булочки весьма аппетитны. Рекомендую.

Савелий Либкин
Коренной одессит и один из самых успешных отечественных рестораторов. По образованию — повар и технолог общественного питания. Кулинарией занимается более трех десятилетий, а ресторанным бизнесом — 25 лет. Совладелец корпорации Реста, в которую входят одесские Стейкхаус. Мясо и вино, Дача, Tavernetta и семейство заведений Компот.
Материал опубликован в НВ №2 от 22 января 2016 года