Вкусы арабских туристов. Ресторатор Дмитрий Борисов рассказал, как адаптирует свои заведения к буму гостей из стран Персидского залива

1 сентября 2021, 17:20

За день арабский турист в Украине тратит в среднем $200. Чем лакомятся и что поражает гостей из стран Персидского залива, Радио НВ расспросило у ресторатора Дмитрия Борисова, который уже начал адаптацию своего бизнеса к волне иностранцев с Востока.

Видео дня

Дмитрий Борисов

ресторатор

— Я посмотрел на созданный вами гид по Киеву. Он на арабском языке.

— Это наше стремление адаптироваться под новые хорошие условия. В Украину приехало много гостей из арабских стран, как мы могли с вами видеть этим летом. И мы почти все меню наших заведений перевели на арабский, чтобы им было понятно читать и выбирать блюда.

— Есть ли уже понимание, чего именно хотят туристы из арабских стран? У них может быть требование о халяльности блюд, например. А какие-то другие особенности, которые заметили вы или ваши коллеги, работающие в ресторанах?

— Мы увидели, что это очень классные гости, потому что они любознательны, хотят познакомиться с нашей гастрономической культурой, именно украинской. На уровне ограничений вопрос к свинине: мы уточняем, что блюда со свининой и, конечно, эти гости их не заказывают. А если в меню есть блюда из халяльным продуктом (бараниной или курицей) — это дополнительный плюс для этих гостей, хотя он и не принципиален. Принципиально только отсутствие свинины и нашего с вами любимого сала.

— Скажите, пожалуйста, вареники, особенно с вишней, зашли арабским туристам?

— Еще как зашли! И наш киевский торт, который мы делаем в виде пирожного, очень любят, и медовик. Почти все блюда, которые мы предлагаем, им очень нравятся и такой восторг в глазах: «Друзья, а что же мы столько лет не знали, что здесь, в центре Европы есть такая невероятная страна, где такие вкусные блюда, где такие классные пейзажи!».

Слушайте подкаст на эту тему

— Потому что у нас не настолько жарко, они в летнюю прохладу приехали. Еще одна деталь: люди из арабских стран не употребляют алкоголь, а я понимаю, что для ресторанного бизнеса именно алкогольный сектор является важным. Насколько это проблема?

— Честно говоря, уже давно нет такого стереотипа, что в ресторанах алкоголь занимает какую-то часть. В наших заведениях все эти годы до 20% от общих продаж занимают напитки, а 70-80% — еда. Для нас круто, что эти гости много едят и пьют, просто не алкогольные напитки, а лимонады.

— Наши узварчики, компотики и все другие напитки тоже зашли?

— Да. Морсы, компоты охотно пьют и наслаждаются даже безалкогольными коктейлями, которые мы делаем вкусными. Алкоголь — это не вопрос точно.

— Как выглядит типичная арабская семья, которая приходит в ресторан? Сколько это человек, что обычно им надо, сколько времени они проводят за столом? Существует стереотип в отношении арабского мира, люди любят есть два-три-четыре часа, медленно.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

— Они действительно наслаждаются обедом и ужином довольно длительное время. Как правило, мы видим четыре-шесть человек, в основном пары, а иногда есть и по несколько детишек с этими гостями. Кстати, наблюдение: мы в своих меню в скобках написали стоимость блюд в евро, и они очень удивляются, когда видят, что за обед или ужин потратили не более 10-15 евро на человека. Это за несколько блюд плюс напитки. Они очень удивляются, когда общий чек на четыре-шесть человек не превышает 40-50 евро, и говорят, что в своих странах заплатили бы в четыре-пять раз больше.

— Насколько этот поток арабских туристов будет мощным и в последующие годы? Насколько это старт тренда, а не просто феномен?

— Я надеюсь, что это именно старт тренда. Как правило, представители рынка гостеприимства все предыдущие годы говорили всем, кто на это может повлиять: «Друзья, вы только пригласите в Украину этих людей, чтобы они один раз попробовали и один раз увидели, какая у нас невероятная страна». Далее они точно будут делиться впечатлениями со своими друзьями и этот поток туристов из года в год будет увеличиваться, я в этом уверен.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X