Край гурманов. Чем живет хорватский регион Истрия, рай для любителей вкусной кухни и житейских радостей

29 ноября 2020, 09:05
НВ Премиум

Хорваты тяжелы на подъем и, как правило, лишены больших амбиций: если у человека есть лодка, дом на берегу моря и возможность его сдавать в сезон, он не чувствует потребности достигать чего‑то большего.

Марко Маркович

директор Офиса евроинтеграции Днепропетровской области, родился и провел юность в хорватском городе Пула

Истрия отличается от других регионов Хорватии, как это и бывает в странах, где есть разные климатические зоны, море и горы. Она многое переняла от соседней Италии, иногда даже неожиданного. Например, в местном разговорном языке есть слово «бо», что в переводе значит очень неопределенное «не знаю». Так говорят, когда не знают ответа на вопрос или просто хотят закончить разговор. Так вот, это слово родом из Сицилии. Его используют только на Сицилии и в Истрии. Как слово из южного региона Италии проникло в северную Адриатику — загадка.

Видео дня

Мой регион — это также историческая часть Римской империи, а родному городу Пула уже давно исполнилось 3 тысячи лет. Помню, в детстве мы играли на развалинах римских и античных городов, это оставляет свой отпечаток в генах, как оставили след в местном наречии языка многие итальянские слова.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X