Lonely Planet. Как родился главный путеводитель планеты
Еще в середине 20 века путешествие было своеобразной авантюрой. Толком выяснить, что же ждет тебя в далекой стране, было практически невозможно, а ориентироваться приходилось по художественной литературе и довольно специфическим путеводителям. Все изменило появление Lonely Planet — гайдов с дружелюбным подходом к путешественникам. И, разумеется, в основе этого путеводителя лежало одно невероятное странствие.
1972-й год, Лондон, свадьба инженера Тони Уилера и сотрудницы компании по импорту вина Морин. Впереди у них маячит довольно спокойная и буржуазная жизнь обычной британской пары. Но напоследок молодожены решают устроить себе немного приключений. За 65 фунтов они покупают старую развалюху на колесах — и отправляются в путь с идеей: где сломается, там и закончим путешествие.
Возможно, им стоило выбрать другой автомобиль, потому что этот неожиданно довозит их аж до Афганистана. Да и там он не ломается. В Кабуле ребята продают машину — причем за 70 фунтов, с прибылью — и в честь этого решают рвануть дальше. Пакистан, Индия, Тайланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия — все это они преодолевают практически без денег, автостопом и другими способами.
В Джакарте они знакомятся с новозеландцами, которые собираются идти к Австралии на своей яхте, но им не хватает экипажа. Так лондонские ребята, решившие немного покататься, становятся матросами, и через 16 дней обнаруживают себя в Австралии с 27 центами на двоих.
В Сиднее, где они в итоге оседают, чтобы заработать денег на обратный билет, им все время приходится отвечать на один и тот же вопрос: «Как. Вам. Это. Удалось?!» Когда британцам надоело всем рассказывать одно и то же, они садятся и пишут книжку Через Азию по дешевке. 96 страниц, цена 1,80 доллара. И — неожиданно — 10 тыс. проданных экземпляров.
Через год ребята снова едут в путешествие по Азии, но уже с осознанной целью — написать новый путеводитель. Путеводитель здорового человека, без роскошных отелей и банальных советов, путеводитель для путешественников с рюкзаком за плечами. И пишут. И он снова становится бестселлером.
Так родилась империя Lonely Planet — возможно, главных путеводителей планеты. Тех самых узнаваемых книжечек, который сделали наш мир гораздо меньше и понятнее. И которые родились из путешествия двоих простых ребят из Лондона, просто захотевших немного приключений.
Ну а подробнее обо всем этом, и о Тропе хиппи, и о цене ошибки в путеводителе, и о том, как Lonely Planet помогал свергнуть диктатуру в Эфиопии — в новом выпуске передачи Дикі мандри.