Путешествие для любителей разнообразия. Заметки с Херсонщины

14 июня 2016, 09:30
Со времени оккупации Крыма большинство украинских туристов в летний сезон радушно принимали на одесском побережье Черного моря и по обе стороны Карпат в Ивано-Франковской и Закарпатской областях

После двух "проспанных" летних сезонов Херсонщина решила наверстать упущенное. Свои амбиции по приросту туристического потока уже заявила местная власть – 3,5-4 миллиона туристов за сезон. Переманить херсонцы планируют как любителей пляжных курортов, так и сторонников активного отдыха, составив конкуренцию Одессе и Буковелю.

Видео дня

НВ решило поехать в Херсон и убедиться собственными глазами в привлекательности региона. В следующие две недели украинцев ожидают длинные уикенды: 19 июня – Троица, 28 – День Конституции. НВ предлагает два направления отдыха на каждый из них. Так что собирайтесь в дорогу!

Часть первая: Херсон – Голая Пристань Скадовск о. Джарылгач

Из Киева в Херсон НВ ехало на ночном поезде. Время поездки заняло 12 часов. Однако есть и гораздо лучший выбор – в начале июня Укрзализныця запустила скоростной поезд Интерсити, который доставит вас за 7 часов.

Сейчас местная власть занимается развитием аэропорта для авиасообщения со столицей и регионами, и "насобирала" полмиллиарда гривень на ремонт дорог в области, что облегчит дорогу автолюбителям.

Город Херсон нас встретил ветреной прохладой и дождем.

Городская набережная пахнет солеными водами Днепра и рябит гранитом в лучших "советских" традициях. Однако город вполне может изменить свой внешний облик, если привлечет инвесторов. Месяц назад городская власть, вслед за Одессой и Днепром, заявила о намерениях принимать у себя конкурс Евровидение-2017.

Фото: visitkherson.gov.ua
Фото: visitkherson.gov.ua Фото:

Среди архитектурных памятников особое место занимает Свято-Екатерининский собор, который считается первым каменным православным храмом города. Собор построен в 1782-1787 годах. Здесь хранится кресло Екатерины II, которая посетила собор в 1786 году. На его территории похоронен, по легенде, князь Григорий Потемкин-Таврический.

В конце мая в городе был открыт интернет-маршрут протяженностью 6,5 км, который объединит 21 достопримечательность города: от железнодорожного вокзала до центральной набережной. Маршрут проложен с помощью специальных табличек с QR-кодами возле памятников. Что довольно удобно, если у туриста есть смартфон.

Областной центр был лишь "перевалочной базой", и надолго мы там не задержались.

Голая Пристань

Следующий пункт назначения – городок Голая Пристань в дельте Днепра.

Главным местом отдыха здесь является городская набережная, которая растянулась почти на километр.

Ежегодно в Голой Пристани празднуют фестиваль Украинский арбуз – сладкое чудо. В ресурсе города 8 артезианских скважин. Одна из них находится на территории санатория Гопри, вода из которой приравнивается к столовой минеральной. В санатории используют для лечения и реабилитации местные рекреационные богатства – целебные грязи и рапу.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Изюминкой городка является остров Белогрудый, расположенный в 500 м от центра. Удивительным является то, что доступ к нему возможен только через переправу на лодках по реке Конке. Это единственный способ добраться до своих домов для жителей острова.

Річковий вокзал

Річковий вокзал Фото:

Добраться же до самой Голой Пристани можно как на автомобиле, куда дорога занимает 40 минут, так и на пароме – за то же время. Местное население отдает предпочтение последнему из способов.

Скадовск

Еще час в пути и НВ оказывается на берегу Черного моря в курортном городе государственного значения – Скадовск. Город имеет компактную постройку маленькими кварталами с многочисленными клумбами и аллеями, чем напоминает центр Одессы.

Среди развлечений особого упоминания заслуживает скадовский дельфинарий Акварель. Здесь предложат не только развлекательную программу для детей, но и для взрослых. Кроме этого, дельфинарий имеет статус терапевтического центра.

До сих пор город посещали до 50 тыс. туристов ежегодно. Сейчас у местной власти более амбициозные планы. С этой целью ищут инвестора для реализации уникального для Украины проекта – насыпного пляжа в 200 метров. Вдохнуть новую жизнь в Скадовск могут уже в следующем году. А пока же местные пляжи отличаются пологостью, что делает воды Черного моря более теплыми, по сравнению с соседними курортами. За плавный переход местные пляжи особенно любят семьи с детьми.

К тому же вода и воздух в Скадовске сильно насыщены йодом и бромом, что делает отдых здесь полезным. Чтобы убедиться в этом, не обязательно вызывать ученых для опытов. Вдоль всего побережья можно увидеть горки высохшей травы с сильным насыщенным запахом йода. Это морская водоросль Зостера, которая растет на дне моря, и которую машины каждый вечер убирают с пляжа.

Скадовск открытого выхода к морю не имеет, город расположен в Джарылгацком заливе. Добраться же к морским горизонтам можно на катере, яхте или теплоходе – за 8 километров от города находится необитаемый остров Джарылгач, один из крупнейших в акватории Черного моря.

Вся территория острова входит в Национальный природный парк Джарылгацкий. Это самый большой необитаемый остров в Европе, который в греческой мифологии еще упоминается как Берег Ахилла.

На острове сохранена первозданная природа, поэтому обустроенным здесь является только один пляж. На побережье залива в ряд выстроились бунгало из тростника, в которых вполне можно поселиться. А по первому же пожеланию можно отведать только что выловленную и приготовленную по местным рецептам рыбку.

На крайней точке острова не менее удивительный отдых можно организовать себе самостоятельно. Пляжи Джарылгача очень чистые и живописные с прозрачной голубой водой и палящим солнцем. Это одно из самых солнечных мест в Украине.

Однако пляжи – не единственная причина побывать в этом месте. Здесь расположены два маяка: действующий и историческая достопримечательность 1902 года – Маяк Эйфеля. Да-да, по проектам именно того Густава Эйфеля, который спроектировал визитку Парижа.

НВ посетило не только морские прогулки вокруг острова в компании дельфинов и пляжи с рапанами. Мы углубились внутрь парка Джарылгацкий, устроив себе настоящее сафари.

Заповедная зона площадью 500 га имеет чрезвычайно ценную флору и фауну: 50 видов растений из 500 являются неповторимыми и занесены в Красную книгу Украины. Здесь каждые 10 минут встречаются олени и лани, муфлоны, енотовидные собаки и лисицы, дикие кабаны и зайцы. В дикой природе живут около 250 видов птиц, гнезда которых часто наблюдаются в оливковых деревьях.

НВ потратило на указанный маршрут только два дня. Однако он вполне заслуживает и двух недель. Что вполне подходит для бюджетного летнего отпуска.

Через неделю читайте о продолжении нашего маршрута по Херсонщине к заповеднику Аскания-Нова и одного из крупнейших конных клубов, о ночных купаниях в термальниках Арабатской стрелки и неустанных звуках острова Бирючий.

Показать ещё новости
Радіо NV
X