На автомобильных пунктах. Стало известно, когда заработает электронная система пересечения границы Украины

14 сентября, 14:33
В Украине упростят процедуру выезда за границу — стоять в живых очередях не нужно (Фото:Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины-Западная граница \ facebook)

В Украине упростят процедуру выезда за границу — стоять в живых очередях не нужно (Фото:Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины-Западная граница \ facebook)

Осенью в Украине на пограничных автомобильных пунктах пропуска заработает электронная очередь. Благодаря этой системе перевозчики смогут предварительно записаться и приехать на пункт пропуска в заранее назначенное время.

Это совместный проект Министерства инфраструктуры, Государственной пограничной службы и Государственной таможенной службы, реализуемый с участием Министерства цифровой трансформации.

Видео дня

Зарегистрироваться в электронной очереди можно через специальный сайт. Пока он в разработке и в тестовом режиме заработает уже в октябре. Со временем разработчики планируют создать специальное приложение, функционал которого будет постоянно расширяться. Сначала система будет внедрена только на одном пункте пропуска. После испытаний и усовершенствования она будет масштабирована на все пункты пропуска.

Электронная очередь пересечения границы будет бесплатной, а заезжать в сервисную зону водителям будет необязательно. Где и как ожидать проезда через границу перевозчик будет выбирать самостоятельно, а система будет посылать автоматическое оповещение на телефон, на какое время нужно будет подъезжать к пункту пропуска. В случае, если движение очереди задерживается или ускоряется, водитель получит уведомление заранее.

Так будет выглядеть сайт для регистрации в электронной очереди для пересечения границы (Фото: mtu.gov.ua)
Так будет выглядеть сайт для регистрации в электронной очереди для пересечения границы / Фото: mtu.gov.ua

В настоящее время живая очередь на обочине дорог, ведущих к пограничным пунктам пропуска, большая проблема, ведь водители ждут в очереди по неделе и больше. Каждый день такого простоя одного автомобиля для перевозчика выливается в убыток до 400 евро.

«Мы понимаем, что сама по себе электронная очередь не решает вопрос простоя грузов. Это зависит исключительно от пропускной способности пограничных пунктов пропуска. Между тем впереди – зима. Ожидание очереди вдоль трасс в мороз, во-первых, некомфортно, а во-вторых, приводит к еще большим расходам водителей. Е-очередка будет предоставлять удобный и понятный пользователям сервис, который позволит экономить время и ждать проезда через границу на любой удобной локации», — прокомментировал Заместитель Министра инфраструктуры Мустафа Найем.

«Наша система электронной очереди для грузовиков будет интегрирована с базами данных Таможни и Пограничной Службы. Это нужно, в частности, чтобы выделить отдельные автомобили в приоритетную очередь. Речь идет об автомобилях, которые везут скоропортящиеся продукты. Они перечислены в Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности – группы товаров с 1 до 24. Что именно едет на границу в каждом автомобиле система будет узнавать из таможенной декларации. Кроме того, человеческое вмешательство в систему полностью исключено. Никакой ручной регулировки очереди не будет», — пояснил Анатолий Камирный, Заместитель Министра инфраструктуры по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.

Напомним, с 1 сентября разрешение на выезд за границу в короткие командировки будут иметь украинские предприниматели и представители бизнеса, планирующие рабочую поездку.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X